С боем в первый «П»: В Пензе множатся новостройки, а мест в школах не хватает

С боем в первый «П»: В Пензе множатся новостройки, а мест в школах не хватает

Супруги Елена и Алексей Магишевы переехали в город Спутник несколько лет назад. Тогда о возможном дефиците мест за партами в этом микрорайоне они даже не задумывались. Знали только, что школа есть и она рядом с домом. 

Но ребенок подрастал, и пришла пора задуматься о школьных буднях всерьез. 

По словам Елены, интересоваться записью в первый класс она начала заранее, понимая, что первоклашек грядущей осенью будет много. Но женщина не ожидала, что случится такой ажиотаж. За два дня с начала приема заявлений от родителей набрали «полный состав».

Количество желающих учиться в школе им. Лермонтова превысило возможности учебного заведения. Многие родители получили отказ

Напомним, школа в городе Спутнике была открыта в 2017 году. Рассчитанное на 1,1 тысячи учеников, учебное заведение сразу же стало пользоваться популярностью. Сегодня в школе учатся более 2,3 тысячи человек. Чтобы обеспечить местами всех желающих, школа вынуждена обучать детей в две смены. Что будет в следующем учебном году, пока не известно. Но в отделе образования Пензенского района заверили: в первые классы пойдут все дети. Никто не останется без первой учительницы и места за партой.

По данным на 13 апреля, в школу было подано 416 заявлений о приеме в первый класс. Из местных детских садов выпускается 440 детей. Можно предположить, что кто-то принял решение возить ребенка в одну из школ Пензы, а кто-то сменит место жительства. Но вряд ли цифра сильно изменится. 

В сентябре 2020 года в школе сформировали 15 первых классов, в которые пошли более 370 человек. А в этом году классов будет еще больше? 

В мае 11 педагогов выпустят учеников «началки». 

— Существуют определенные нормы закона, которых директор при организации учебного процесса обязан придерживаться. В частности, ни в коем случае не могут быть переведены во вторую смену первоклассники, учащиеся выпускных классов, а также пятиклассники, у которых происходит период адаптации после начальной школы. Сейчас рассматриваются разные варианты размещения детей, — говорит врио первого замминистра образования Пензенской области Алла Маркова. — Первым делом надо посмотреть, какие помещения в школе можно отдать под классы. Во-вторых, обсуждается возможность подвоза детей в две близлежащие школы.

Речь идет о школе в самом селе Засечном и в селе Воскресеновка.

У школы им. Лермонтова есть автобус. Именно он в случае необходимости будет возить детей на занятия. Как говорится, от порога до порога. Но этот вариант большинству родителей не нравится: им хочется, чтобы первоклашки учились поближе к дому. Мамы и папы ребят из старших классов тоже боятся такого перевода: на носу — ГИА и ЕГЭ. 

Откладывать нельзя

Среднестатистическая семья в Спутнике — это родители в возрасте до 40 лет и двое маленьких детей. 

— Мы понимаем родителей, они обеспокоены, — продолжает Алла Викторовна. — Многие покупали квартиру здесь, глядя на новую современную школу. Люди оказались заложниками ситуации. Но ближе к началу нового учебного года проблема будет решена. 

В администрации Пензенского района рассказали, что еще в 2019 году была разработана проектно-сметная документация для строительства новой школы в Спутнике на 2425 мест. Тогда проект даже прошел государственную экспертизу. Министерство образования Пензенской области подало заявку в Министерство просвещения РФ на финансирование строительства школы. Переговоры застопорились. А в одиночку сельская администрация такой проект не осилит. 

Тем не менее откладывать строительство второй школы в Спутнике больше нельзя. Этот вопрос прорабатывается и на уровне Министерства образования, и на уровне правительства области. 

Пока не поздно

К слову, Спутник не единственный микрорайон, где есть сложности с размещением первоклассников. «Задыхается» и микрорайон ГПЗ-24. Школ здесь всего две: №70 и №77.

— Мы в этом году примем семь первых классов, — говорит директор школы № 77 Юрий Прошкин. — Больше физически не сможем разместить. И предупреждаем родителей: классы будут очень большими. По 40 человек. Дальше каждый принимает решение сам. Конечно, микрорайону очень нужна хотя бы еще одна новая школа. Дома растут как грибы после дождя, а значит, и количество детей будет увеличиваться.

Если ничего не предпринимать, ситуация и здесь может накалиться, как в Засечном. 

Стремительно разрастаются Западная Поляна, Арбеково.

Город продолжает строиться, агломерация — расширяться. Сегодня возведение жилья убегает далеко вперед, а объекты соцкультбыта за ним «не поспевают». Такое ощущение, что далеко идущим планированием этого вопроса в Пензе вообще не занимаются. 

Закона, диктующего построить расчетное количество школ, садиков, поликлиник в том или ином микрорайоне, нет. Но ведь есть здравый смысл... 

Кадры-то есть, но куда им сесть? 

Интересно, что кадровая проблема в школе им. Лермонтова решается гораздо проще, чем проблема недостающих квадратных метров. 
«По прописке» школа расположена в селе. И для педагогических работников в этом случае предусмотрено много плюсов, они имеют определенные льготы и надбавки к зарплате. Поэтому желающих работать здесь довольно много.

А что с детскими садами?

В общей сложности в городе Спутнике проживает около 3 тысяч детей в возрасте от 0 до 7 лет. В рамках проекта модернизации дошкольного образования, а также национального проекта «Демография» в округе построено семь новых детских садов. Их посещают 1640 человек.
Несмотря на большое количество дошкольных учреждений, все же формируется очередь. В декабре 2021 года в микрорайоне планируется ввести в эксплуатацию еще один детский сад на 120 мест. 

Но для того чтобы полностью решить проблему, микрорайону нужно построить еще два детских сада – приблизительно по 400 мест каждый.

Сколько школ построят 

В 2020 году завершилось строительство двух школ (на 1100 и 800 мест) в Пензе.

В 2021 году будет построена школа на 225 мест в поселке Мичуринском Пензенского района.

В 2022 году состоится ввод в эксплуатацию новой школы на 375 мест в селе Чемодановка.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке