Дачная амнистия, налог на воду, майские шашлыки: В Пензе ответили на главные вопросы дачников

Дачная амнистия, налог на воду, майские шашлыки: В Пензе ответили на главные вопросы дачников

«Пензенская правда» отвечает на вопросы владельцев загородной недвижимости.

Дачная амнистия продлена до 2026 года

— Наша бабушка очень старая и ухаживать за дачей не в состоянии. Хотела бы продать участок, но никаких документов, кроме подтверждающих членство в СНТ, у бабушки нет. Может ли она воспользоваться дачной амнистией и оформить все как положено?
— Да, может. Упрощенный порядок регистрации прав на недвижимость, известный в народе как дачная амнистия, продлен на пять лет — до 1 марта 2026 года.

Для оформления недвижимости необходимо выполнить всего несколько шагов: заполнить декларацию, а также пригласить к себе на участок кадастрового инженера. Он произведет необходимые замеры всех объектов, подлежащих регистрации, составит технический план, запишет данные на диск, и далее с этим диском нужно отправляться в ближайший МФЦ. Если ранее право на земельный участок не было зарегистрировано, необходимо будет также представить правоустанавливающие документы на землю.

Только первый водоносный горизонт

— На наших дачах нет централизованного водоснабжения для полива. Хочу вырыть на своем дачном участке скважину. Могу ли я это сделать?
— Да, вы можете добывать воду в пределах своего участка, но только из простых водозаборных сооружений (колодцев и скважин малого диаметра), которые эксплуатируют первый от поверхности водоносный горизонт, при условии, что подземные воды извлекаются исключительно для собственных нужд в объеме не более 100 кубометров в сутки.

Закон устанавливает норму глубины колодца в 5 метров, но также предоставляет возможность обустройства более глубокого водозабора при условии, что он не будет достигать месторасположения источника централизованного водоснабжения в данной местности. Обычно это не более 20 м глубины.

Артезианские скважины, требующие лицензирования, физическим лицам устраивать запрещено.

СНТ обязали платить налог на воду

— Являюсь председателем СНТ, слышал, что товарищества, имеющие артезианские скважины, теперь должны платить налог на воду. Правда ли это?
— Да, это так. Многие СНТ обустраивают артезианские скважины для обеспечения водой земельных участков, входящих в состав товарищества. Такие скважины должны обязательно лицензироваться. Срок действия лицензии на право добычи подземных вод составляет 25 лет. На лицензированную водозаборную станцию устанавливается счетчик, подсчитывающий объемы воды. 

С 1 января 2020 года СНТ, имеющие водозаборную скважину общего пользования, обязаны платить налог на воду. Налог взимается за каждую тысячу кубометров воды. Товарищества, которые не получили лицензию на скважину, могут быть оштрафованы. Размер штрафа может достигать 1 миллиона рублей.

Как купить земельный участок

— Хочу купить земельный участок под дачу. Какие документы для этого потребуются?
— Перед заключением сделки убедитесь, что продавец участка является его законным собственником и участок не заложен и не находится под арестом. Для этого непосредственно перед подписанием договора купли-продажи получите выписку из ЕГРН на земельный участок.
Кроме того, желательно, чтобы продавец представил вам правоустанавливающий документ, подтверждающий основания владения земельным участком (акты органов власти, договор купли-продажи, дарения, завещание и т. д.).

Для государственной регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю необходимо представить документы, удостоверяющие личность, заявление на регистрацию перехода права собственности, договор купли-продажи. Кроме того, потребуется оплата госпошлины. Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН.

Нужно ли разрешение на строительство бани

— Хотел бы построить на дачном участке срубовую баню. Нужно ли получать разрешение на ее строительство?
— Нет, не нужно. Направлять в орган местного самоуправления уведомление о строительстве на своем участке гаража, бани, сарая, иных хозяйственных построек не требуется. Такие постройки считаются вспомогательными.

Владелец хозпостройки сам решает, нужно ли ставить ее на кадастровый учет в органах Росреестра и регистрировать права на нее.
Сделать это можно на основании технического плана такой постройки и правоустанавливающего документа на земельный участок. 

Разумеется, начиная любое строительство, тем более такого пожароопасного объекта, как баня, следует четко соблюдать строительные нормы и правила, в том числе необходимые расстояния относительно дома, забора и соседских построек. Несоблюдение нормативов может повлечь судебные тяжбы с соседями, снос строения и административные штрафы. 

Налоговый вычет для дачника

— Правда ли, что теперь можно получить налоговый вычет на покупку дачного дома? 
— Действительно, с тех пор как в СНТ появилась возможность прописки, при покупке дома на садовом участке, так же как при покупке жилья, можно получить налоговый вычет. 

Но при этом есть несколько существенных условий. Во-первых, дача должна быть приобретена и оформлена в собственность не ранее 2019 года. Кроме того, дом на участке должен иметь статус жилого. Основное отличие жилого дома — это то, что в доме вы можете прописаться и жить постоянно, в то время как садовый дом предназначен для временного проживания. 

Пенсионеры, которые не работают и, соответственно, не платят НДФЛ, налоговый вычет получить не могут. 

Майский шашлык под вопросом

— Слышал об ужесточении противопожарных требований к традиционному приготовлению шашлыка. Расскажите об этом подробнее. 
— В сентябре прошлого года постановлением Правительства РФ утверждены новые правила противопожарного режима. Теперь при жарке шашлыка надо соблюдать следующие дистанции: от мангала до ближайших построек должно быть не менее 5 метров, при этом в радиусе 2 метров не должно быть никаких горючих материалов, в том числе деревьев. Если же вы готовите шашлык без мангала — на костре, то костер должен располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта, 100 метров — от хвойного леса или отдельных хвойных деревьев и 30 метров — от лиственного леса или отдельных деревьев. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена от сухих деревьев и травы, других горючих материалов в радиусе 10 метров. 

При установлении на территории особого противопожарного режима, при сильных порывах ветра жарить шашлык запрещается. 

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке