Олимпийская пятница в Пензе: кто ответит за транспортный коллапс в день эстафеты?

Олимпийская пятница в Пензе: кто ответит за транспортный коллапс в день эстафеты?

Губернатор области потребовал наказать виновных в длительном закрытии дорог в день Эстафеты Олимпийского огняфото

По мнению многих, улицы были парализованы слишком долго. Перекрывали их чересчур рано, когда необходимости в этом еще не было, а открывали, наоборот, слишком поздно. Кроме здоровых и сильных, кому в радость преодолевать километры пешком, в Пензе живут пенсионеры, люди больные, мамочки с колясками. А кто-то после работы просто устал, и, например, пилить из центра в гору на Западную поляну, да еще с сумками, в которых продукты, согласитесь, тяжело. К тому же, видимо ради экономии, на некоторых из перекрытых для движения магистралей «притушили» вечером фонари и люди брели по домам практически в потемках.

Днем своими глазами наблюдали, как на улице Володарского к стене прислонился, держась за сердце, старичок, бледный, с синими губами. Он просипел стоявшим в «оцеплении» (по виду педагогов, приведших своих учеников радоваться олимпийскому огню), что, мол, не подрасчитал время, что десять лет на таблетках и сам до дома не дойдет. Те, кому он жаловался, лишь пожимали плечами.

Честно говоря, как горожанину, хотелось бы подискутировать о том, а не пора в принципе ли отказаться от перекрытия улиц? Многие считают, что это было нормально в 40-50 годы прошлого века, при гужевом транспорте, но в XXI веке — анахронизм. Не отключают же у нас свет, воду и газ — хотя, если бы отключили, любое событие запомнилось на всю жизнь.  

А в Интернете спорят, что, может, и вообще не стоило затевать такую длинную, требующую огромного напряжения сил церемонию. Праздник, сколь бы значительным он ни был, не должен приносить неудобства большинству жителей, если, конечно, он действительно задуман для них, как это обычно декларируется.

Поэтому, может быть, стоило ограничиться короткой дистанцией забегов с факелами, а огонь выставить где-нибудь, скажем, на «Дизель-арене», и все бы, кто хотел, пришли к нему сфотографироваться? Последнее, впрочем, явно не в полномочиях местной власти. Продолжительные церемонии запланированы во всех городах, через которые проляжет маршрут олимпийского огня. Кстати, судя по отзывам из тех регионов, которые уже пережили это событие, в Пензе все прошло еще относительно благополучно.

Тем не менее, губернатор области Василий Бочкарев так же остался недоволен рядом организационных моментов.

Вот что пишет в своем блоге руководитель аппарата губернатора и областного правительства Виктор Рубцов.
«Были проблемы, которых могло и не быть… которые вызвали критику со стороны населения и жесткое требование со стороны губернатора — разобраться и привлечь виновных к ответственности. Это о том, почему слишком рано и слишком долго держались перекрытыми основные магистрали города. Зачастую перекрытие некоторых участков дорог не несло никакой пользы ни для организаторов мероприятия, ни тем более для жителей города. Были и другие упущения, которые были не видны горожанам, но были видны губернатору. По  всем по ним дано поручение правительству области провести проверку, выявить виновных и привлечь к ответственности».

 


Читайте также:

Чаша Олимпийского огня останется в Пензе

Автор: Игорь СМИРНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке