Весенний день год кормит

С новыми машинами работа сразу пошла веселее

Весенний день год кормит

В Пензенской области начинается посевная кампания. Для Веры Беляковой, председателя СПК «Нива», расположенного в селе Кукарки Белинского района, – это самое волнительное время.

Она не сомневается в мудрости пословицы, что весенний день год кормит, и старается, чтобы к началу полевых работ все было готово: семена, средства защиты растений, навесное оборудование и, конечно же, машины. В последние годы автопарк кооператива пополнился новыми машинами, и теперь уверенность в успехе непоколебима. 

Учиться никогда не поздно 

Сейчас угодья СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) насчитывают 3 200 га пашни. Тут сажают зерновые, подсолнечник, сахарную свеклу. Есть небольшое поголовье КРС, для которого сеют кормовые культуры.

Вера Николаевна возглавляет кооператив с момента его образования в 2002 году.



– Первое время мне было непросто, – вспоминает она, – по образованию я бухгалтер. Про цифры знаю все, с юридическими документами разобралась быстро, а вот с сельхозработами оказалось сложней. Но постепенно с помощью мужчин, работавших в СПК, стала вникать в тонкости, выезжать в поля. Параллельно училась – ездила на семинары, курсы повышения квалификации. Поняла, что надо внедрять новые технологии. Например, в первые годы прополку сахарной свеклы в СПК делали вручную. И каждый раз была проблема – где найти людей? А потом стали применять средства защиты растений – с ними и мотыги не нужны, к тому же экономия времени и денег. 

Курс – на обновление 

Несколько лет назад члены СПК пришли к выводу, что назрела необходимость обновления автопарка. Ведь от мощности и производительности машин напрямую зависит скорость и результат полевых работ. 

– Мы недолго думали, какую марку машин выбрать, – говорит Вера Николаевна, – потому что в наследство от советского колхоза, на базе которого возник кооператив, нам достались комбайны ДОН и НИВА. Они отлично справлялись со своей работой. Поэтому выбор мы остановили на технике Ростсельмаш. Упор сделали на зерноуборочные комбайны, потому что сроки уборки той же пшеницы сжатые, а площади под ней у нас приличные. Постепенно мы приобрели 4 зерноуборочных комбайна ACROS 585 и ACROS 595. 

С новыми машинами работа сразу пошла веселее. Самому молодому механизатору СПК 44-летнему Алексею Пушанину достался ACROS 595. Он не нахвалится на своего помощника.  

– Это отличный комбайн, – говорит он, – если вовремя проводить текущее техобслуживание, «слушать и слышать» машину, – она работает и работает. Техника очень качественная. Удобный доступ ко всем узлам. Бункер большой. Плюс мощная – легко тянет широкую жатку. 

Вера Николаевна тоже довольна, но оценивает работу новых комбайнов с точки зрения цифр и рентабельности.

– С комбайнами ACROS мы вышли на более качественный уровень уборки – говорит она, – потери стали минимальными. И при этом машины довольно экономичные в плане расхода топлива. Еще один плюс – гарантийное обслуживание. Ребята из сервисной службы «АСК» постоянно на связи, приезжают быстро, а запчасти всегда в наличии. 

Новые комбайны прошли сезонное тех. обслуживание и готовы к работе

Реклама. ООО «АгроСтроительная Компания». ИНН 5835105475. Erid: 2SDnjdco449

Автор: Елена СЕРГИЕНКО

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER