Равиль Шафеев: Когда о тебе хорошо думают, в душе птицы поют
Из рода Шафеевых…
Кажется, что небольшое татарское село, где живет Равиль, спряталось от посторонних глаз. Долго петляя между сосен, дорога ведет в низину. Вдруг за очередным затяжным поворотом открывается панорама Суляевки – все как на ладони. Вот видны две мечети, вот здание школы и Дома культуры. Вдали в морозной дымке угадываются очертания коровников и сельхозтехники. Туда и лежит наш путь.Равиля нашли в загоне для скота – он наводил там чистоту.
– Хозяйство у меня теперь большое, – улыбнулся он, откладывая лопату и вытирая пот со лба. – Работы непочатый край!
К труду этот человек привык с детства.
– Сколько себя помню, всегда помогал отцу по хозяйству, – рассказывает он. – Работящим был и мой дед, которого в свое время раскулачили за пару лишних лошадей...
Вообще, за трудолюбие род Шафеевых в округе всегда был в почете. Уважают люди и Равиля, который никогда не сидит сложа руки.
Верный выбор
Обычно начинающие фермеры выбирают молочное животноводство. Расчет прост: уже через месяц-другой корова начнет давать молоко и пойдет прибыль. С мясным направлением все иначе. Потребуется больше года, чтобы бычка довести до кондиции. Впрочем, у нашего героя на это свое мнение.– На мой взгляд, у «молочки» больше минусов, чем плюсов, – говорит он. – Во-первых, нужно приобретать много специального оборудования, а во-вторых, молоко придется за копейки отдавать перекупщикам.
Иное дело мясо, особенно качественная говядина, которая всегда в цене.
А если мясо мраморное и выращенное на отборном корме (в хозяйстве свой обширный земельный надел), да еще с соблюдением всех халяльных правил, то и подавно!
– Я сдаю мясо по хорошей цене в Средней Елюзани, его потом отправляют в Москву, – объясняет фермер.
Конечно, прибыль больше, если наладить переработку мяса на полуфабрикаты.
– Для этого нужны квалифицированные кадры, – вздыхает Равиль. – А в нашей глуши их днем с огнем не сыщешь…
Грамотный подход к делу
Наш герой старается все делать по науке, а не абы как. Он частый гость в Пензенском аграрном университете, где знакомится с новыми тенденциями в животноводстве. На базе хозяйства Шафеева нередко проходят районные семинары, фермер, охотно делится секретами мастерства.– Одно дело делаем, – улыбается он.
На грант в этом году Шафеев приобрел несколько единиц техники, 54 головы нетелей герефордской породы и двух племенных быков-производителей.
– Вот они, – показывает он на могучих кудрявых исполинов, меланхолично жующих сосновые ветки и пускающих из ноздрей морозную завесу. – Скоро до тонны вымахают!
Есть в хозяйстве и знаменитые абердины. А всего – 250 голов скота.
И это только начало!
– Хочу за пару лет увеличить поголовье в два раза, – делится планами Равиль. – Места на ферме достаточно.
Рядом с загоном для скота стоит небольшой автобус.
– Зачем он вам?
– Я из него дом на колесах сделаю, – отвечает Равиль. – Чтобы пастухам в летнем лагере было комфортнее.
Ценитель веника и пара
Надежный тыл Равиля – его семья. Сыновей Наиля и Шамиля он приучает к работе с детства. Ребята растут толковые, и скоро отец сможет рассчитывать на их помощь.А когда есть надежда на продолжение дела, то и дело спорится!
В семье Шафеевых ждут пополнения. Будет еще один помощник у отца!
Равиль – хлебосольный человек и рад любому доброму гостю. Очень любит готовить. Особенно ему удаются татарские мясные блюда и шашлыки.
– По образованию я кулинар, – признается он. – В свое время хотел даже открыть кафе в родном селе.
Среди его увлечений – баня. Их у него две. Одна на подворье, другая – прямо в доме. Та, что на улице, топится по-черному, и к ней Равиль привык с детства.
– Там пахнет костром и дровами, – говорит он. – Настоящее наслаждение!
И на душе поют птицы
В селе Равиля уважают не только за трудолюбие, но и за отношение к национальным традициям. В его доме регулярно совершают намаз, а сам он мечтает посетить святые места в Мекке.– Сейчас я могу себе это позволить, но пока дела не отпускают, – вздыхает наш герой.
Он интересуется историей родного края. Принимал активное участие в составлении и издании краеведческой книги о Суляевке.
– Память нужно сохранять, – говорит. – Без этого нет будущего.
А сколько добрых слов слышит Равиль от сельчан! Он многим помогает: деньгами, техникой, дельным советом.
– А как же иначе? – говорит. – Это ведь моя родина. Когда о тебе хорошо думают, в душе птицы поют.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский гастроэнтеролог Яна Степкина заявила о вреде некоторых БАДов
Так ли уж безобидны пищевые добавки – те самые, в красивых баночках, с пометкой «Не являются лекарством»
Многодетные Кожевниковы-Мевлютовы предпочли Москве Чаадаевку
Глядя на эту работящую, дружную семью, веришь в то, что все у них получитсяУчитель физкультуры, директор и бабушка: история Марины Никитиной из Алферьевки
В старинном селе Карамалы носят фамилии от древних имен первопоселенцев
В Пензе расторгли договор с подрядчиком, ремонтировавшим подземный переход на проспекте Победы
Лучшие смотровые площадки Пензы: гид под пяти локациям

В пензенской областной детской больнице появился новый детский травматолог
Свою трудовую деятельность Пена Каландаров начинал в Городской поликлинике Пензы
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Винтовые компрессоры производительностью 6000 л/мин - кому и зачем нужны?
Одним из основных преимуществ винтовых компрессоров является их высокая энергоэффективность
Студент ПГУ представит регион на чемпионате России по дрифту
Данила Воробьёв начал карьеру в Архангельской области, но сделал выбор в пользу Пензенской