Греет душу рыбацкая дружба
В «лихие девяностые» у пензенского журналиста Алексея Добеля была мечта создать Добровольное рыбацкое сообщество
И одна из главных задач такого товарищества сводилась к очистке прудов Пензенской области.Алексей Валерьевич, получив соответствующие полномочия, подобрал себе команду. Жаль, что просуществовала она недолго. У кого-то интерес пропал начисто, а кого-то закрутили дела.
По нашим рыбацким связям в этом году я совершенно случайно вычислил одного из активистов ДРС – Андрея Геннадьевича Теренина. Водитель машины скорой помощи не изменил своему увлечению – рыбалке – и по сей день остается экоактивистом на добровольных началах.
Андрей оказался доброжелательным, отзывчивым и разговорчивым собеседником, расположенным к дружескому общению. Он рассказал, что в рыбацкое содружество входили братья Олег и Александр Сазоновы, Игорь Шатров и Игорь Голенков, Влад Адашевский, Алексей Правдин, Михаил Гришин и Геннадий Белохвостиков. Алексей Добель в силу занятости вскоре передал бразды правления известному пензенскому писателю Николаю Буянову, который очень хотел поведать о дружной команде в своем приключенческом романе. Но и он вскоре остыл.
Все члены ДРС были в какой-то степени романтиками. Чтение приключенческих романов на нашем поколении оставило след. Иных сегодня уже нет, а вот то теплое чувство, которое давала дружба, основанная на взаимном интересе, греет душу и сегодня.

Один раз в Большой Елани мы пересеклись на пруду с Игорем Голенковым, ярым сторонником и хранителем секретов поплавочной рыбалки. Общался с братьями Сазоновыми в Дубенском. Их отец, известный поэт Александр Сазонов, и его друг журналист Евгений Норкин были первооткрывателями рыбалки на Хопре, в Телегино. Приятно было пересечься с бывшим полиграфистом Саней Гавриловым на Фабричном. Он по-прежнему одержим идеей написать приключенческий роман о похождениях пензенского рыбовода Геннадия Белохвостикова. Было чертовски приятно порыбачить с Игорем Шатровым на плотине Танеевского пруда «Сундук мертвеца» и соседнем – Князевском.
Мы встретились с Андреем Терениным на Александровском пруду в Богословке, где рыбачить все еще можно бесплатно, и он посетовал, что «мир увлеченных» сегодня тоже изменился. Раньше отношения между рыбаками были более доброжелательными. А сегодня подспудно в рыбалке присутствует меркантильный интерес. За прикормленное место, простите, иные готовы и в лоб дать. Сидишь себе спокойно, рыбачишь. Вдруг подъезжает на крутой машине экипированный пижон, и ему не нравится, что ты занял его место, он сразу начинает тебе угрожать и поливать отборным матом. Было дело, и у меня руки чесались ответить. Стерпел. Не захотел лишать себя удовольствия посидеть с удочкой на пруду в выходной день, ведь рыбалка для меня – главная отдушина.
А злой человек в тот день без рыбы домой уехал, хоть и на прикормленном месте сидел. Видно, «карасики щуку почуяли».
Автор: Илья МУРЕЕВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Алла Тархова — об отце, работе на ТВ и сравнении ее с Анфисой Чеховой
Достаточно часто я слышу от разных людей, что Алла Тархова очень любит себя позиционировать, пиарить. И всегда говорю: «Нет. Тут что-то другое...»
В Пензе завершено расследование уголовного дела о травмировании грузчика
Об этом сообщает региональный Следком