Евгения Суздальцева: Девушка с железным характером
Зов столицы
Поводом для второй встречи с Женей стало событие неординарное — по приглашению фонда «Подари жизнь» она приняла участие в Москве в VI Всероссийском показе дизайнерской одежды для людей с ограниченными возможностями. Никого этот выбор не удивил. Женя, встав на протез, вела активный образ жизни, играла в теннис, училась на «отлично»!В Москве она провела несколько удивительных дней. Будто в сказку попала. Модельеры высокого класса изготовили для нее не просто красивый костюм, но и очень хитроумный. Например, в брюки был вмонтирован корсет, на котором крепился протез. Девушка чувствовала себя комфортно.
Эта поездка дала Жене многое. Она стала увереннее и утвердилась в мысли по окончании школы учиться в Москве.
И был еще один момент. У нее появилась надежда на получение современного инновационного протеза немецкого производства. Ведь тот, который она имела, купленный вскладчину родными на накопленные и взятые в кредит деньги, не отличался комфортом. С ним было много трудностей, которые эта мужественная девушка постоянно преодолевала.
Первую мечту Женя осуществила. Минувшим летом она поступила в Российский государственный социальный университет и уехала в Москву.
.jpg)
Пять открытых дверей
Чтобы встретиться с ней еще раз и узнать подробности о житье-бытье в столице, нам пришлось ждать зимних каникул, когда Женя приехала домой в Старую Каменку.— Получив аттестат с золотой медалью, я подала заявление сразу в пять вузов: в четыре столичных и в ПГУ, — рассказала Женя.
Положительный ответ пришел отовсюду. Она выбрала социальный университет, факультет менеджмента.
— До сих пор удивляюсь, как мне удалось туда попасть, ведь на одно бюджетное место претендовали сразу 260 человек! — делится девушка.
Повезло и с общежитием. Руководство вуза, учитывая физическое состояние Жени, выделило ей целую комнату, что, кстати, является исключением из правил.
Жене приходилось рассчитывать только на свои силы: рядом не было ни мамы, ни друзей, которые могли бы поддержать и ободрить. Но она справилась и с этим.

Как рыба в воде
Уже через месяц учебы от неуверенности и волнений не осталось и следа. Природное обаяние Жени, ее привычка жить активно, открытость и доброжелательность привели к тому, что она стала своей в новой среде. Ее полюбили новые товарищи, стали ей доверять — избрали старостой группы. Она вошла и в состав студенческого совета вуза.— В моей группе учатся ребята из разных уголков России, — рассказывает она. — Удивительно, но мы очень быстро сдружились.
По ее словам, мест в общежитии всем не хватило, ребята живут кто где: например, за городом на турбазе или в хостелах.
— Но никто не унывает, — говорит Женя. — Мои новые друзья считают бытовые неудобства временным явлением.
Продолжила Женя заниматься и теннисом. Ее уже включили в сборную РГСУ по этому виду спорта.
В вузе она, как и в школе, круглая отличница. И это при том, что занятия совмещает с подработкой в рекламном агентстве.
— Не хочу с родителей тянуть деньги, — говорит. — Решила с самого начала взрослой жизни быть самостоятельной.
И это еще не все ее обязанности! Женя входит в рабочую группу при декане факультета — вместе с другими ребятами трудится над серьезным социальным проектом по заказу правительства.
— Я сейчас хожу к репетитору по английскому языку, — продолжает рассказ о столичной жизни Женя. — Собираюсь на стажировку в Англию по одной из студенческих программ.
Выясняется, что она еще и волонтерством занимается — участвует в проведении различных городских мероприятий.
Вот тебе и ограниченные возможности...

Скорость ее движения
Конечно, все дается Жене непросто. Перед ней всегда стояли и будут стоять трудности, которые здоровым людям неведомы. И самая главная из них — ограниченность передвижения. От многого приходится отказываться именно по этой причине, но девушка не любит распространяться на эту тему.Старается обходить молчанием и тему несбывшейся мечты о бионическом протезе, способном реагировать на нервные импульсы и воплощать их в механические движения. Стóит такое чудо техники баснословно дорого. Но благотворительные фонды собрали нужные деньги, причем не только для Жени, но и еще для 29 инвалидов. Увы...
Компания, вроде бы солидная, не выполнила своих обязательств. Деньги просто исчезли. Но надежда на получение чудо-протеза не исчезла. Собрать нужную сумму снова помогают добрые люди, которых в нашей стране немало.
— С таким протезом любая работа будет по плечу, — говорит Женя. — Для меня это откроет целый мир!
А пока… Пока приходится довольствоваться тем, что есть, зачастую превозмогая боль.
Но Женя и вправду железный человек!
— В новом году собираюсь получить водительские права, — говорит она напоследок. — Управлять машиной тоже моя давняя мечта.
Вот так — от мечты к мечте! Машины пока нет. Но кто бы сомневался в том, что она будет?! Разве Женя отступит от того, что задумала? Да никогда!

Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Пензе создали интернет-игру, объединившую мифы и сказания народов Поволжья
Мы поговорили с ее создателями
93-летний пензенец Николай Лапенков: От старости отмахаюсь палками
Николай Васильевич поделился секретом долголетияНашел работу и мир: как учитель из Белгорода переехал в Каменку и получил 1 млн рублей
Отдыхать не запретишь: какие планы пензенцы строят на летний отпуск и куда бронируют отели
В поисках свободного «окна»: почему в Пензе сложно записаться к узким специалистам
Жители Богословки боятся остаться без пригородного маршрута №420

Презентована книга по истории пензенских церковных приходов
Книга расскажет о деятельности приходского духовенства в двух соседних поволжских епархиях
В Пензенской области заболеваемость ОРВИ и гриппом выросла почти на треть
Региональный Роспотребнадзор обновил данные об эпидемиологической ситуации
В Пензе школьникам и студентам рассказали о профессии оператора БПЛА
Ребята попрактиковались в управлении летательными аппаратами