Оксана Чижова: Большинство эпидемий проходило в три волны

Оксана Чижова: Большинство эпидемий проходило в три волны

По традиции, в первый месяц весны на коллегии Министерства здравоохранения Пензенской области подводят итоги прошедшего года и ставят задачи на текущий.  В 2020-м главной была борьба с коронавирусом, она будет превалировать и в 2021. 

Заместитель регионального министра Оксана Чижова рассказала, что большинство эпидемий проходило в три волны. И пандемия коронавируса вряд ли станет исключением. Третья волна может прийти в регион уже в апреле. Но ее пик, вероятно, не будет таким острым, как у двух предыдущих — многие жители области уже переболели, более 40 тысяч сделали прививку

Самой тяжелой в истории борьбы с коронавирусом для региона была осень 2020 года. Тогда в регионе было развернуто максимальное количество коек для госпитализации в ковидные стационары — 2717. Огромная нагрузка легла и на поликлиническое звено. Пришлось усовершенствовать работу контакт-центра, в помощь врачам направили более 100 студентов-медиков ПГУ, около 90 ординаторов пополнили ряды терапевтов. 

Увы, приходится вести и счет потерям. Более 2 тысяч человек умерли в стационарах красной зоны. Не все непосредственно от коронавируса, кто-то — от тромбоза, инсультов, инфарктов, кто-то — от осложнений сопутствующих тяжелых хронических заболеваний. 71/% погибших — люди пенсионного возраста. 

За год пандемии пензенские медики многому научились. Мы одни из лидеров России по использованию антиковидной плазмы, у нас создана мощная лабораторная служба. Наши врачи используют самые передовые наработки. А бесплатные лекарства коронавирусным больным в регионе начали выдавать даже раньше, чем такое решение было принято федеральным центром. 

Тем не менее, есть и проблемы. Одна из них — ослабление работы первичного звена по выявлению серьезных заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринологических. На 5 тысяч человек сократилось число госпитализаций в кардиологические отделения, а это привело к росту смертности от болезней этой нозологии — серьезные патологи не нашли, не пролечили вовремя…

— Мы открыли второй сосудистый центр на базе горбольницы №6, — сказал, обращаясь к медикам, губернатор Пензенской области  Иван Белозерцев. — У нас делают высокотехнологичные операции на базе кардиоцентра и больницы Бурденко. Но никакое оборудование не поможет, если будет слабая работа по выявлению факторов риска на первичном этапе.

Глава региона поблагодарил всех медиков за самоотверженный труд в условиях пандемии. Память тех из них, кто погиб, заболев коронавирусом, почтили минутой молчания. 

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке