Выбор пути Ольги Пронькиной

Выбор пути Ольги Пронькиной

Двухлетний Костя стал вторым воспитанником детского православного приюта «Серафим», который открылся в январе 2017 года. Мать мальчика, выпускница детского дома, после тяжелого развода с мужем оказалась фактически на улице с сынишкой на руках. 

Кто-то подсказал ей, что в Пензе появилось благотворительное социальное учреждение, куда ребенка можно поместить на время, причем бесплатно.  

Первое слово Кости

Он был совсем маленьким, часто плакал, скучал по матери. Нянчились с ним всем небольшим педагогическим составом. 

Костина мама по выходным навещала сына. Она нашла работу, сняла скромное жилье, но ее заработка пока не хватало, чтобы  полноценно содержать сына. 

Мальчик оставался в приюте, привыкал. Директор приюта Ольга Пронькина иногда сама засиживалась с ребенком, носила его на руках, играла с ним, читала ему книжки. Постепенно Костя окреп. Вскоре заговорил, и одним из первых его слов было: 

— Санна!

Ольга Александровна то есть. 

С Рождеством!

Впервые в приюте «Серафим», расположенном в административном здании при Успенском кафедральном соборе, я побывала 2 марта 2018 года, во время визита в Пензу уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. 

А несколько недель назад, рождественским утром, пришла сюда в гости. 

«Как дома», — подумала, разуваясь при входе. В большой прихожей развешано с дюжину разноцветных зимних курточек, шапочек и шарфиков, аккуратно расставлены сапожки и ботиночки. Мне любезно предложили тапки, но я отказалась: по коврам ходить без обуви — одно удовольствие. 

— А вы к кому? — спросила меня бойкая девчушка лет семи. 

Услышав, что мне нужна директор, помчалась куда-то вглубь помещения:
— Ольга Александровна-а-а-а! Вас какая-то тетя спрашивает! 

Все утро звонки на мобильный телефон Ольги Пронькиной не смолкали: 
— Как к вам проехать? Мы везем подарки! 

В игровой и коридорах царила праздничная суета, маленькие воспитанники радовались тому, что никто не отправлял их на дневной сон, а значит, после обеда можно было продолжать играть или смотреть мультики. 

А в три часа приехал и поздравил их с Рождеством Христовым митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Владыка вместе с супругами Пронькиными был идейным вдохновителем и организатором приюта и сейчас не оставляет его своим вниманием. 


Не работа, а жизнь

В эту ночь Ольга Александровна спала всего несколько часов – встречала Рождество на праздничной литургии в Успенском кафедральном соборе. А в девять утра уже была на рабочем месте. 

Между тем чувствовалось, что праздничные хлопоты ей только в радость. Как и ее воспитанники, она была в приподнятом настроении и полна энергии. 

— Похоже, вы здесь днюете и ночуете, сплошная работа, — пошутила я. 
— Это не работа, это моя жизнь, — без пафоса ответила Пронькина и добавила: — Я поступила, как советовал великий китайский мудрец Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». 

Как получилось, что она, успешный маркетолог (правда, с педагогическим образованием), решила вдруг оставить свою работу и посвятить жизнь делам милосердия? 

— Может быть, я сделала такой выбор потому, что за короткое время потеряла многих близких людей: родителей, бабушку. Наверное, сказался и синдром опустевшего гнезда: наш единственный сын Кирилл вырос, стал жить отдельно. А может, так Господу было угодно…

К счастью, сын и муж Дмитрий Викторович поддержали Ольгу Александровну в ее благородном стремлении. 

— Мы люди верующие и решили создать православный приют по типу дореволюционных пансионов, которые находились при храмах и монастырях, — объясняет героиня.  

Сначала арендовали здание на улице Максима Горького, 12. Отремонтировали своими силами, завезли мебель. Затем подтянулись другие благотворители, помогли с бытовой техникой и другим необходимым оборудованием, Пензенская епархия снабжала продуктами. 

А меньше чем через год владыка Серафим благословил переезд приюта в удобное помещение рядом с храмом (оно было выделено безвозмездно). 

Обыкновенное чудо

Приют носит имя Серафима Саровского. Ольга Александровна говорит, что всегда ощущает его молитвенную помощь. Но есть и еще один святой, которого она не устает благодарить. 

12 лет назад Пронькины всей семьей побывали в столичном Свято-Даниловом монастыре, куда с греческого острова Корфу привезли мощи святителя Спиридона Тримифундского. Выстояли несколько часов в очереди, чтобы приложиться к святыне. 

— А у меня был тогда перерыв в карьере, я никак не могла найти работу. Горячо помолилась о помощи святому Спиридону. Через неделю после возвращения из Москвы мне предложили очень хорошую должность с достойным заработком. 

В первый год существования приюта случилась неприятная ситуация. Через три дня нужно платить зарплату воспитателям, а наличных средств нет. Ольга Александровна давай обзванивать меценатов, а те в один голос: извините, свободных денег нет. Она чуть не плакала! Зашла в храм, огляделась вокруг и… первой иконой, на которой остановился взгляд, оказался образ святителя Спиридона Тримифундского. Зажгла перед иконой свечу и вновь обратилась со слезной просьбой к угоднику Божию. 

— И что вы думаете? Утром на счет приюта один из благотворителей перевел 150 тысяч рублей! Нам и на зарплату хватило, и на другие неотложные нужды. Вот такое обыкновенное чудо… 


Все будет хорошо!

За два года через приют прошли 45 детей. Большинство из них давно вернулись в родные семьи. Как, например, шестилетняя Катя, прожившая здесь два месяца. Ее маме предстояла сложная операция, они с дочерью вдвоем на белом свете, у них нет родственников. 

Познакомившись с директором и персоналом приюта, женщина успокоилась: проживание и питание (между прочим, шестиразовое) бесплатные, дошкольное образование ни в чем не уступает детсадовскому. К тому же в нем присутствует православный компонент: дети получают от священнослужителей начальные знания о Боге, посещают храм, как это принято в православных семьях. 

Операцию Катина мама перенесла хорошо и, пройдя реабилитацию, забрала дочь домой. 

— За год мы обжились на новом месте, — радостно сообщает Ольга Александровна. — Весной свозили воспитанников в аквапарк в Ульяновске, летом — на базу отдыха «Кленовая роща», что в Спасском районе... Обзавелись отдельной кухней и трапезной. На территории Успенского собора установили детскую площадку. Нынешней весной планируем открыть бесплатную школу раннего развития для детей из малообеспеченных и многодетных семей. 

Огорчает только то, что пока приют может принять всего 12 воспитанников и только дошколят, поскольку нет транспорта, чтобы возить старших детей в школу. 

— Но я уверена, рано или поздно все устроится! Вспомните пословицу «Бог дал ребенка, даст и на ребенка»!

Конечно, она имеет в виду только помощь — основные нагрузки, заботы берет на себя. И несет эту ношу с легкостью и радостью. 
 
P. S. Все имена воспитанников изменены. 

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке