В Пензе инфекционист подвела итоги 2020-го и дала прогноз на 2021-й
Сегодня замглавврача Пензенского центра спецвидов медпомощи Джамиля Курмаева подводит итоги преодоленной коронавирусной дистанции.
В разговоре Джамиля Курмаева часто употребляет словосочетание «в мирной жизни», той — доковидной. А сейчас идет настоящая война. Самое страшное в ней то, что враг невидимый, а оттого еще более опасный. Но на войне как на войне. Врачи, немного растерянные в начале этой схватки в марте 2020 года, сейчас, глубоко вздохнув, привычно облачаются в защитную одежду и входят в «красную зону», чтобы спасать пациентов. Они — авангард борьбы с COVID-19.
Боевой арсенал
— Джамиля Юсуповна, вы были готовы к приходу тех реалий, в которых живете почти десять месяцев?— Точкой отсчета перемен стало 13 марта 2020 года. Тогда к нам был госпитализирован первый пациент с коронавирусом. Нельзя сказать, что мы были застигнуты врасплох. Ведь спокойной жизни в инфекционной больнице никогда не было. Это всегда интенсивная работа, экстренность. Так и в этом случае. Мы готовились, проводили учения. И поначалу чисто психологически страшно не было. Но реальность менялась на глазах. Все наши учения с учетом возможностей инфекционного корпуса были рассчитаны на оказание помощи 5–10 пациентам с особо опасной инфекцией. А на сегодняшний день количество одновременно находящихся здесь доходит до 500.
— А что в коронавирусной инфекции оказалось самым страшным?
— По сравнению с классическими инфекционными заболеваниями — длительность течения, тяжесть заболевания и высокая смертность. Ведь летальный исход при знакомых нам инфекциях невысок. Ну разве что от серьезных осложнений менингита.
— Понятно, что на 100 процентов подготовиться к приходу пандемии было невозможно, приходилось делать это «по ходу пьесы». Это были серьезные перемены?
— Я бы сказала — разительные. Судите сами. Реанимация у нас была рассчитана на девять человек. Она расширена до 40 мест. Элементы реанимационной помощи пришлось внедрить в инфекционных отделениях, чего раньше никогда не было. Лабораторная служба освоила новые виды анализов — ПЦР (тест на коронавирус) и ИФА на антитела к коронавирусу, определение уровня интерлейкина и др. Мы организовали амбулаторное лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. Кстати, о лечении. За эти десять месяцев в его схеме произошли серьезные изменения. Мы отказались от многих противовирусных препаратов, которые назначали первым пациентам, заменив их на те, которые оказались эффективнее. В обиход вошли ингибиторы интерлейкина (иммунодепрессанты) и антикоагулянты (противотромбозные препараты). Активно в комплексном лечении стали переливать антиковидную плазму. Ее получили 780 пациентов.
За время пандемии мы пролечили более 4000 больных с коронавирусом, 230 из которых — дети. Плюс еще 1500 пациентов — с пневмонией, но с отрицательным анализом на ковид. То есть накопили опыт, и мы знаем, как помочь пациенту.
Момент истины
— Можно закупить новые лекарства, освоить новые методы. Но можно ли смириться с тем, что весь этот мощный арсенал порой бессилен и люди уходят из жизни на твоих глазах?— Моральная нагрузка сейчас, пожалуй, даже тяжелее, чем физическая. В некоторых случаях ситуация неуправляемая. Но, к счастью, большинству все же удалось помочь.
— Оказываясь в критической ситуации, люди проявляют себя по-разному. Для всех наступает момент истины. Изменилось ли ваше мнение о коллегах в этот сложный период?
— В нашем коллективе за это время никто из врачей не уволился. Но отношение каждого к работе стало заметнее. Если раньше нерасторопность, лень нивелировались размеренностью жизни, то теперь видно, кто «горит» на работе, а кто мог бы включить резервные мощности. Но в основном весь персонал сконцентрировался и слаженно работает, невзирая на все сложности. Отдельное спасибо будущим врачам, которые не по приказу, а по собственному желанию пришли нам на помощь. Если они готовы к такому серьезному испытанию на старте карьеры, точно останутся в медицине на всю жизнь.
— Не так давно с пациентами Центра встретился губернатор Иван Белозерцев. Вы без опасений вели его в «красную зону»?
— Это было его решение. С нашей стороны были соблюдены все меры безопасности.
— А вам за время пандемии самой не пришлось примерить роль пациента?
— Нет, я не болела и надеюсь, что благодаря вакцинации не заболею. Но тяжело болела моя мама. Можно сказать, что я прошла весь процесс лечения с ней, будто находилась на больничной койке сама.
Расставить приоритеты
— Рабочий день у всех сотрудников Центра теперь стал гораздо длиннее. Без особых проблем на это могут пойти люди одинокие. А как справляетесь вы?— В это тяжелое время приходится четко расставлять приоритеты. Сейчас практически все время посвящено работе. Но как иначе? Еще отдохнем и переделаем все домашние дела.
— Кстати, об отдыхе. Ведь нон-стоп работать невозможно. Выкроить время на отдых удается?
— Да. Летом с семьей ненадолго выбралась к морю. Небольшой отпуск отгуляла недавно. Выехать никуда не удалось, но все равно немного отдохнула.
— С отключенным телефоном?
— Что вы! Этого я себе позволить не могу. В любой момент моя помощь может понадобиться.
Не болейте!
— Уходящий год тяжелый, но для вас и триумфальный: занесение на Доску почета Пензенской области, вручение ордена Пирогова.— Да, этот год знаменательный для меня, труд отмечен высокими наградами. Я благодарна коллективу, поскольку это наша общая заслуга. Это очень приятно и радостно. В то же время – большая ответственность и мотивация для дальнейших достижений.
— Весной, в период самоизоляции, сотрудники Центра стали участниками предупреждающего флешмоба «Мы работаем для вас. Останьтесь дома ради нас». И вот накануне Нового года им опять пришлось взять в руки плакаты. Только теперь с надписями «Не встречайте Новый год с нами и COVID-19». Опасаетесь наплыва пациентов после праздников?
— Новый год — самый любимый праздник. Все пойдут друг к другу в гости. Значит, станет выше риск заболеть. Поэтому и предупреждаем: лучше останьтесь дома, в кругу семьи. То же относится к праздникам в коллективах. Застолье — самое опасное времяпрепровождение в этот период. Маски сняты, контакт теснее. Даже если за столом окажется один человек, который не подозревает о наличии коронавируса, заболеют все! Лучше отказаться от этого. Еще будет время для встреч.
— И когда это будет?
— Следующий год мы однозначно проведем в компании коронавируса. Будет непростая зима. Возможно, к концу марта станет легче.
— А чего вы пожелаете себе в новом году?
— Нет у меня пожеланий для себя лично. Я уже поняла, что все познается в сравнении. Сегодня прошлогодние трудности кажутся мелкими и несущественными по сравнению с теми, что есть теперь. Так что надо радоваться тому, что имеешь. Все у меня есть и все хорошо. А всем нам желаю не болеть!
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Плавай с Бузовой: история «ледяной девушки» из Спутника
Пару лет назад, собираясь освежиться в летний зной, Настя Бузова с опаской входила в воду: холодная! Сегодня с удовольствием купается в ледянойПензенский писатель Борис Шигин рассказал о новой книге, критиках и заработке в сети
Художница Натальи Ульченко: Говорили, что моя «мазня» меня не прокормит и я стала инженером
Пензенская студентка Lizok Ogonek: Перестала бояться, что обо мне скажут люди
Martha My Dear: как живут 4 пензячки с именем Марта

В трех мирокрайонах Пензы на сутки отключат холодную воду
Речь про Дегтярный Затон, Сосновку и ГПЗ-24
Пензенцы делятся эмоциями и видео с концерта «Кватро Originals»
Смотрим, что зрители запечатлели для потомков
В Пензе 400 школьников участвуют в патриотической игре «Наследники России»
Мероприятие посвящено памяти подполковника ФСБ Бориса Пузакова
В Пензе прошел региональный этап турнира ПФО по баскетболу 3х3 среди вузов
На площадке встретились 11 командВиталий Салтыков выступил на «Кубке Защитников Отечества» по зимним видам спорта
Пензенец принимает участие во всероссийском «Кубке Защитников Отечества» по зимним видам спорта
В Пензе команды чиновников по футзалу сыграют в честь Победы
Пензенские гимнасты стали серебряными призерами чемпионата ПФО