Профессор за станком: история Андрея Ермишина
Думаю, обе позиции имеют место быть. Кто-то предпочитает динамичный путь развития, а кто-то стремится достичь совершенства в одном деле, даже на одном рабочем месте. С таким человеком довелось мне встретиться в АО «Пензадизельмаш» в дни, когда на предприятии отмечали 60-летие турбокомпрессорного цеха.
Он в рабочие пошел
Шлифовщик Андрей Ермишин, который работает в этом славном подразделении ровно 50 лет и помнит время, когда здесь трудилось более 700 человек в две смены, объясняет:— Турбокомпрессоры, повышающие мощность двигателя, были очень востребованы тогда. Мы выпускали их по 500–600 единиц в месяц. Наш цех был самым большим.
Андрей Николаевич пришел на завод стразу после окончания школы. Ему хотелось учиться, но в семье его родителей было восемь детей.
— Нужно было зарабатывать, — говорит он, — помогать матери с отцом поднимать на ноги младших ребят.
Но не только необходимость привела его на завод. В то время таких парней, как он, было немало. Они шли в рабочие, потому что это было престижно. Многочисленные фильмы и книги воспевали «ту заводскую проходную», которая выводила в люди молодых и неопытных, влившихся в трудовой класс.
Андрей Ермишин начинал учеником слесаря. Его, как тогда было заведено, прикрепили к опытным рабочим, и он перенимал от них секреты профессионального мастерства. Вскоре смышленого рабочего перевели в разряд слесарей механосборочных работ.
— Я очень этим гордился! — улыбается Ермишин. — Шел по улице с высоко поднятой головой.
И стал рационализатором
За долгие годы работы на одном месте наш герой освоил несколько специальностей: шлифовщика, токаря, фрезеровщика. Эти навыки помогали глубже разобраться в устройстве турбокомпрессоров. Андрей Николаевич научился великолепно ориентироваться не только в номенклатуре изделий, но и в технических допусках деталей. И стал рационализатором, причем очень результативным. Благодаря его разработкам удается снижать себестоимость изделий и одновременно улучшать их качество. В цехе Ермишина уважают, говорят: «Наш профессор».
— На этого человека можно положиться, — рассказывает о нем начальник цеха Денис Денисов. — Он готов встать к любому станку в любое время.
По его словам, Андрей Николаевич не раз выручал коллектив в самые ответственные моменты.
Однажды его даже привезли из больничного стационара, чтобы срочно обработать сложную деталь турбины, устанавливаемую на военные катера.
А уж сколько раз он участвовал в конкурсах профессионального мастерства, отстаивая честь родного предприятия, и не сосчитать.
В 1999 году Ермишин получил звание «Заслуженный машиностроитель РФ».
Бок о бок с нашим героем трудятся и его братья. На заводе работали и его жена, сын.
— Трудовые династии здесь в почете, — улыбается Андрей Николаевич. — Таких, как мы, на заводе много.
Чему рада душа
Сейчас в турбокомпрессорном цехе работают около 100 человек. Много молодежи, что Ермишина радует. Он отмечает, что современные ребята нацелены на успех, на карьеру и очень быстро усваивают знания.По его словам, еще лет 15 назад все было по-другому: работа на заводе считалась непрестижной. Он переживал тогда, но верил, что все изменится. Рабочие профессии — это основа промышленного производства, и не может быть такого, чтобы экономика лепилась из воздуха.
А еще он видел, как меняется производство. За последние годы на предприятии появилось очень много компьютеризированного оборудования. Чтобы управляться с ним, нужны немалые знания.
Труд рабочих стал хорошо оплачиваться.
Заметно подтянулась и корпоративная культура производства. На предприятии царит атмосфера причастности к общему делу, где каждый человек незаменим и ценен. В цехе чисто и даже уютно.
— Я не могу долго оставаться без работы, — сказал Андрей Николаевич на прощанье. — Здесь мой второй дом.
Токарь с берегов Ганга
Прикипел душой к заводу и уроженец Индии токарь Дилип Сингх («Пензенская правда» рассказывала о нем несколько лет назад). Дилип — коллега Ермишина по цеху.Смуглый парень по программе обмена студентами попал в Пензу в 90-е годы. После окончания политехнического института обзавелся семьей и остался жить в России. На заводе он с 2005 года.
Дилипа на работе уважают за высокий профессионализм и чувство ответственности. Интересно, что за подобную работу в Индии он получал бы копейки. Дело в том, что там труд токаря или фрезеровщика оплачивается невысоко. Большую зарплату получают только люди умственного труда — инженеры, конструкторы, технологи...
Сингх скромничает:
— В принципе, это правильно. Чтобы получить технические знания, нужно долго учиться.
Но мы-то с вами знаем, что без хорошего токаря выполнить ответственный заказ невозможно. Это очень важная для экономики профессия.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Татьяна Прокудина стала лучшим воспитателем Пензенского района
Мать взяла трубку с первыми гудками, словно дежурила у телефона, и, услышав, что дочь «первая», сказала: «А мы в тебе не сомневались!»
В Пензе из-за пожара на улице Аустрина образовалась большая пробка
Водителям советуют выбирать объездные пути
Экс-глава администрации Мокшана не смог подтвердить законность 460 тыс. рублей
Прокурор обратился в суд с иском о взыскании этих денег в доход государства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
На мероприятие прибыли сотрудники СК России из всех регионов страны
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Он был посвящен Дню единения народов Беларуси и РоссииВадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь
Дмитрий Акимов: Есть хорошие перспективы сотрудничества с Беларусью
Мельниченко подвел итоги первого дня рабочей поездки в Республику Беларусь