Потеряв зрение, пензенец обучился IT-технологиям и освоил ремесло музыканта-ударника

Потеряв зрение, пензенец обучился IT-технологиям и освоил ремесло музыканта-ударника

Я спросила Станислава Ускова, есть ли в его жизни люди, с которых можно брать пример, чья сила духа его бы восхищала? Он назвал легендарного Ника Вуйчича, австралийского христианского проповедника, писателя и мецената, родившегося без рук и ног.

А потом, помолчав, добавил: 
— И моя любимая девушка, моя героиня… 

Вечная любовь

Они познакомились, как это часто случается, в соцсетях. Встретились, полюбили друг друга. Это были четыре счастливейших года в их жизни… Но не безоблачных. 

Его любимая была тяжело больна, но мужественно, безропотно переносила все страдания.

— Она никогда не жаловалась, хотя я знал, как ей порой приходится тяжело и больно. Была полна жизни и меня научила ценить каждый миг. 

А потом ее не стало. 

Стасу трудно произносить даже имя любимой, со дня смерти которой не прошло и года. И меня он попросил не называть ее в газете. Он все еще скорбит. И все дела милосердия творит в ее память. И, как говорит сам, во славу Божию.

— Меня спасла от отчаяния вера в Бога. Я был крещен в детстве, но сознательно переступил порог православного храма в марте этого года, пересмотрел всю свою жизнь, пришел на первую исповедь. Когда я всерьез поверил, скорбь стала утихать. А любовь осталась прежней. И я точно знаю, что душа моей девушки продолжает жить, и верю, что рано или поздно мы с ней встретимся в ином мире.


Не хочу бояться!

Он потерял зрение неожиданно, в 21 год. Выстрелила давняя болезнь — сахарный диабет, которым Стас страдал с трех лет, вызвал ретинопатию. На всех медкомиссиях острота его зрения до последнего момента составляла единицу, поэтому более детальное обследование не проводили. 

В общем, однажды он уснул нормально видящим человеком, а проснулся слепым. Шок, бессилие, непонимание происходящего, обида на жизнь, риторический вопрос: за что? 

Он всегда был активным, занимался спортом, эстрадными танцами, увлекался даже модным паркуром. Окончил Пензенский торгово-экономический колледж, работал в одном из крупных сетевых супермаркетов. Плюс хорошо разбирался в компьютерах. Не имея специального образования, самостоятельно научился даже программировать несложные игры. 

— А тут лежишь как бревно, развлекаешь себя прослушиванием телевизора, благо пульт всегда под рукой, и ждешь, когда родители домой с работы вернутся или друзья раз в неделю навестят, — вспоминает Станислав Усков. — До кухни на ощупь доберешься, а чаю налить или хлеба отрезать не можешь. Или кота погладить захочешь — зовешь, зовешь, а он, зараза такая, притаится в углу — и не найдешь его. 

Это Стас уже шутит. Но на самом деле его привычный мир тогда рухнул, стал враждебным, опасным. 

Пару недель назад НКО «ПензаХобби», в которую входит инклюзивная гончарная мастерская «Капля солнца», представила видеоролик, где один из волонтеров попробовал себя в роли человека, потерявшего зрение. Ему плотно завязали глаза, и он решил самостоятельно пройти по людной улице. Сравнительно небольшой отрезок пути герой преодолевал вчетверо дольше, чем зрячий, и с приключениями: спотыкался, терял ориентацию. Когда эксперимент завершился, волонтер рассказал, какое чувство страха он испытал, лишившись возможности видеть и оказавшись в одиночестве на открытом пространстве, где, казалось, каждый звук таит в себе опасность.

— Так было и со мной, — поясняет Стас. — Но потом я понял, что не хочу бояться. Не хочу впадать в депрессию и жаловаться на несправедливость судьбы. Я знал, что есть и другие слепые люди. И уж наверняка они не пребывают постоянно в тоске и печали, иногда и жизни радуются.


Деревянная лопатка

Вскоре он поехал в реабилитационный центр в подмосковном Волоколамске. 

— Не представляете, как я радовался, когда под руководством мастера вытесал свою первую деревянную лопатку для кухни! Она была кривенькая, плохо обработанная, но ею можно было переворачивать оладьи на сковородке. И мысль: оказывается, я еще на что-то способен. 

Та лопатка стала для Стаса толчком к развитию. Он прошел курс обучения компьютерной грамотности для слепых у известного в Пензе незрячего преподавателя Сергея Дешевых, ведущего занятия в областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова. 

Затем начал свои знания уже онлайн передавать другим слепым и слабовидящим людям, зарегистрировав свою группу в соцсети. Параллельно занимался дальнейшим самообразованием в данной сфере, стал разрабатывать сайты, писать несложные программы для игр. Познакомился с другими незрячими людьми со всего мира, добившимися определенных успехов в IT-сфере. 

Но не хватало чего-то для души — увлечения, хобби. Вспомнил, что когда-то увлекался танцами, чувство ритма у него было хорошо развито. И он этот свой навык применил уже в другом качестве — освоил ремесло музыканта-ударника.

По словам Стаса, решился на этот шаг не сразу. 

— Всегда считал, что мне слон на ухо наступил, но поддержали друзья по переписке: «Ты, главное, попробуй! Если не получится — бросишь». 

Получилось. Да так хорошо, что он стал барабанщиком в кавер-группе для людей с ограниченными возможностями «Квартал Луи» при одноименной пензенской НКО и несколько лет успешно там играл.


Парень с белой тростью

Необычный преподаватель по компьютерной грамотности появился недавно в Пензенском доме ветеранов. Уже с порога симпатичный, доброжелательный молодой человек заявил, что обучать желающих будет бесплатно. Покажет, как печатать «вслепую», форматировать тексты, беспрепятственно путешествовать по Интернету и многое другое. 

— Разрешите, я вам пробный урок продемонстрирую, — обратился он к психологу Дома ветеранов Наталье Подгорновой. — Просто я со зрячими людьми не работал никогда… 

Поправил черные солнцезащитные очки и, выставив перед собой белую трость, медленно двинулся по направлению к кабинету. 

Урок прошел успешно. Станислав Усков материал объяснял доходчиво, ясно, стараясь достучаться до каждого из взрослых учеников. 

Теперь он появляется в Доме ветеранов два раза в неделю, добросовестно втолковывая своим ученикам азы компьютерной грамотности — к счастью, сейчас для этого есть специальные средства и программы. Его всегда встречают с радостью. Любят не только за педагогический талант, но и за отзывчивость. Стас располагает к себе, пожилые люди к нему тянутся, хотят поделиться своими проблемами и радостями, а он охотно поддерживает беседу, понимая, что для многих такое общение с человеком извне — единственная отдушина. 

А о том, что этот славный парень не видит, никто уже и не задумывается.
 
Он старается всю свою нерастраченную любовь отдавать другим людям, будь то обитатели Дома ветеранов или дети с инвалидностью. Сейчас идут переговоры с руководством пензенской средней школы №27, где создан ресурсный класс для детей с расстройствами аутистического спектра. Стас готов безвозмездно учить их компьютерной грамотности. 

— Дай Бог, чтобы все получилось. Я был бы счастлив.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке