145 лет со дня рождения Александра Мозжухина: запрет возвращения на родину, концлагерь и последняя воля
Актер и певец
Иван Мозжухин – знаменитый актер немого кино – уроженец Кондоля. В этом селе есть музей, открытый в честь его столетия. Но не многие знают, что посвящен он не только Ивану, но и его брату Александру – талантливому оперному певцу, чье имя сегодня незаслуженно забыто. А ведь современники называли его «без пяти минут Шаляпин», он исполнял ведущие оперные партии.
Надгробие, на которое я набрела, как выяснилось, принадлежало одному из членов семьи Карассарини. А Клеопатра Карассарини была женой Александра Мозжухина. Именно она привезла в 1966 году архив братьев в Россию. Ей тогда было 77 лет… Огромная часть этого архива находится в Пензе и Кондоле.
Когда я вернулась из Феодосии в Пензу, обратилась в областной краеведческий музей. Мне предоставили возможность ознакомиться с фондами. Оказалось, именно здесь хранятся скрипка Александра Ильича, редкие киноконцертные афиши обоих братьев и оригиналы фотографий с подписями самой Клеопатры. Захотев больше узнать об Александре Мозжухине, я изучила архивы – автобиографию, воспоминания земляков, дневниковые записи.
Детство и юность

«11 августа 1878 года – дата моего рождения. Отец мой Илья был сыном Ивана, а Иван был сыном Семена, а как звали отца Семена, т. е. моего прапра-прадедушку, я, к стыду своему, не знаю. Все они были крепостными крестьянами помещиков Бахметьевых, и отец мой был ими отпущен на волю», – писал Александр Ильич.
Мать его, Рахиль Ивановна Ласточкина, была дочерью сельского священника. Именно она зародила в сыне любовь к музыке. Не обученная нотной грамоте, тем не менее замечательно пела романсы и русские песни. В ее исполнении он впервые услышал «Не искушай меня без нужды» Глинки. А его дядя – Амфал – за красоту своего голоса был посвящен в дьяконы Саратовского кафедрального собора.
Однажды в дом Мозжухиных пришел приглашенный из Пензы для обновления икон художник.
«Как-то он принес скрипку и стал играть. Раздались звуки, каких я еще никогда в жизни не слышал. Звуки такие сладкие, такие приятные, что хотелось слушать их без конца, – вспоминал оперный певец. – В кабинете за шкафом висела спрятанная в мешок скрипка, которую мой отец некогда выиграл в лотерею за 25 копеек.
...Я начал упражняться и в следующий приезд художника, к общему восторгу, сыграл ему «Чижика». Для скрипки раздобыли новые струны, и уроки музыки продолжились».
Оперная знаменитость

Впоследствии Александр получил музыкальное образование в Москве. Там же начал карьеру как оперный и камерный певец. Его ждали большая сцена, гастроли.
«В 1909 году в Казани я в первый раз спел роль Бориса Годунова, – писал наш земляк. – Она является моей коронной и любимой…».
Интересен рассказ певца о работе над ней. Сначала, по его признанию, он пытался подражать Шаляпину, потом понял, что должен сломать все и создать новое, идя от себя, от индивидуальных данных.
В сезоне 1916–1917 годов Мозжухин дал первый в истории России сольный камерный концерт.
«До этого открытых публичных выступлений одного камерного певца у нас не было, – отмечал он. – Концерт дан в Большом зале консерватории».
Выступление горячо встретила публика и отметила хвалебными отзывами пресса.
Гастроли для земляков

Радостным событием для певца стал приезд в Пензу. На родине он имел ошеломительный успех.
«Камерные вечера все еще новость для провинции: как это, выступает совсем один? Но после первого концерта пришлось уступить просьбам и устроить до семи вечеров, – делился он. – Особенно сильное впечатление оставил вечер для крестьян моей деревни. Мужики слушали со слезами на глазах, в особенности такие вещи, как «Забытый», «Калистрат» и т. п.».
Из воспоминаний кондольчанина Ф.И. Осипова:
«Первый концерт проходил в Кондоле, в здании Народного дома. Зал был битком заполнен зрителями – крестьянами не только из Кондоля, Сергиевского и близлежащих сел, но и из отдаленных Князь-Умета, Урлейки, Князевки. Большое впечатление на всех произвело уже одно появление на сцене, освещенной большой керосиновой лампой, Александра Ильича в черном фраке, манишке и полуботинках и Клеопатры Андреевны в белом платье. Программу концерта составляли русские и зарубежные классические произведения, оперные арии, народные песни. Некоторые произведения Александр Ильич исполнил на бис, а «Песню про блоху» – трижды. Реакция зрителей была самой восторженной. После того как прозвучал последний аккорд, несколько человек поднялись на сцену и на руках стали качать Александра Ильича».
Землякам запомнился один эпизод. Однажды летом Александр Ильич во время церковного богослужения читал «Апостола». Так вот: в исполнении Мозжухина он прозвучал так громко, что его было слышно за 300 метров от церкви. Стекла в окнах дрожали. Вот какой оказалась сила его голоса!
Всегда пел на русском
Популярность Александра Мозжухина росла с каждым годом. В опере Вагнера он пел партию Ганса Закса. Эта роль представляла большую трудность для исполнителей.
«Я был свидетелем того, как два певца не могли допеть эту оперу, и один из них навсегда потерял голос, – вспоминал Александр Ильич. – Партию Закса надо петь почти два часа, да если еще прибавить тесституру, в которой она написана, то станет понятна ее трудность. В Мариинском театре опера Вагнера была снята с репертуара, так как ни один из солистов не смог справиться с партией Ганса Закса».
В 1926 году Александр с супругой получили разрешение на выезд за границу для обследования и лечения и одновременно на проведение гастролей в Германии, Франции и Италии.
Русская опера завоевала Париж. «Князь Игорь» вызвал восторг у публики.
«Я всегда пел на русском языке. Это было безоговорочным условием любых гастрольных контрактов», – признавался певец.
Тяжелая страница

Однако популярность за границей вышла певцу боком. Ему запретили возвращение на родину, объявили эмигрантом. Он писал опровержение в газету:
«… Я эмигрантом никогда не был. По паспорту, дающему на это право, и по своему убеждению я признаю себя гражданином нашего Великого Советского Союза».
А вот строчка из письма в консульство: «Мы хотим еще с Клеопатрой Андреевной служить <...> искусству не за границей, а там, у себя, на дорогой земле...».
В первый день объявления войны немцами Советскому Союзу Александр Ильич был арестован немецким офицером и двумя солдатами. Его, больного, еще не оправившегося после воспаления легких, забрали прямо из постели и отправили в концлагерь.
К счастью, он выжил в роковые сороковые, но на родину ему так и не суждено было вернуться. Последний концерт Мозжухина состоялся 5 июля 1950 года – в день, когда в Париже отмечалось 175-летие московского Большого театра. Как и прежде, аккомпанировала семидесятидвухлетнему артисту неизменная спутница жизни – Клеопатра Андреевна.

Умер певец в 1952 году, похоронен под Парижем. Последней волей певца было возвращение на родину архивов – своего и брата Ивана. После смерти мужа единственной целью его супруги стало выполнение этого завещания. Только в 1966 году она смогла вернуться в Россию.
P. S. А теперь о грустном. Мне жаль, что я, родившаяся и выросшая в Кондоле, не знала ничего о Мозжухиных. Такое было время. Моему поколению о них не рассказывали вообще. Но сейчас, в год 145-летия со дня рождения Александра Ильича, я познакомилась с его удивительным архивом. И хочу, чтобы каждый житель области узнал о нем и мог гордиться своим талантливым земляком.

Подвижники
В 1968 году сотрудник краеведческого музея Александр Тюстин встретился с Клеопатрой Карассарини и привез в Пензу большую коллекцию личных вещей нашего земляка.
В 1971 году в Москву выезжал Владимир Армиевский – историк, педагог, краевед, создатель Кондольского школьного музея. Он тоже привез на родину часть архива Мозжухиных.
В 1989 году в Кондоле был открыт музей, посвященный талантливым братьям.
28 августа 2023 года в областной филармонии прошел большой концерт, посвященный юбилею – 145-летию со дня рождения Александра Мозжухина.

Автор: Ирина НЕМОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Встретили любовь на работе: пензенские сотрудники МЧС стали мужем и женой
Браки совершаются на небесах – кто ж в этом сомневается? Но встречи происходят на земле
RAYNAP: пензенский рэпер Руслан Болелин покоряет стриминги
Треки в стиле хип-хоп школьника из Наровчата находят все больше фанатов по всей странеПонятен ей язык вещей: как пензячка Ксения Князева стала известным столичным дизайнером
Пензенский писатель Борис Шигин рассказал о новой книге, критиках и заработке в сети
Фельдшер из Пензы получила корону на Международном конкурсе красоты
Подарки от незнакомца: пензенский блогер устраивает прохожим сюрпризы и покупает лекарства пенсионерам
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офис
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Страховка покрывает любые виды повреждений дисплеяСбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»

Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Он был посвящен Дню единения народов Беларуси и России
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
В Беларуси проходят Дни Пензенской областиНиколай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь
Дмитрий Акимов: Есть хорошие перспективы сотрудничества с Беларусью
Мельниченко подвел итоги первого дня рабочей поездки в Республику Беларусь
Мельниченко проинформировал вице-премьера Беларуси о ходе реализации плана по сотрудничеству