Непростая история пензенца, вернувшего 90-летней бабушке 80 тысяч

Непростая история пензенца, вернувшего 90-летней бабушке 80 тысяч

В Пензе 90-летняя бабушка потеряла сумку с большой суммой денег, а продавец на рынке ее вернул. Многие удивились: поразительная честность! Сам Исраиль, сделавший все возможное, чтобы деньги оказались у законной владелицы, тоже удивляется: а разве можно поступить иначе?

Бесхозные 80 тысяч  

Исраиль Дунямалыев на полу торговой точки нашел бесхозную сумку, положил ее на витрину и попросил продавцов передать ее хозяйке, когда та вернется. 

Однако рабочий день кончился, а никто не пришел. Тогда мужчина обратился в правоохранительные органы, чтобы отдать находку: а в сумке лежали документы и деньги, приличная сумма — 80 тысяч рублей! 

Вскоре в полицию обратилась жительница ул. Володарского, которая обнаружила пропажу. Сумку забыла 90-летняя бабушка. Полицейские вернули вещь законной владелице. 

Старушка и ее дочь поблагодарили Дунямалыева за бдительность и неравнодушие.

За проявленную гражданскую позицию начальник УМВД России по Пензе Владимир Лысов вручил Исраилю почетную грамоту. 

Почти рождественская история

В день, когда мы встретились с Исраилем, валил снег. Тот, который принято называть рождественским. И эта история — тоже почти рождественская (о ней стало известно 7 января 2021). Ведь если тебе неожиданно возвращают потерянные 80 тысяч рублей — разве это не чудо?   

У Исраиля Дунямалыева доброе сердце. Это говорят все, кто его знает. Он — пензяк азербайджанского происхождения. Часто ездит в Москву по делам, ибо у него бизнес по продаже головных уборов на Центральном рынке. И вот, говорит, когда, возвращаясь из столицы, он видит на дороге долгожданный указатель «Пензенская область», душа его поет: я дома!  

А родился Исраиль в Нагорном Карабахе. Из-за межнационального конфликта погиб отец, а маме с пятью малолетними детьми пришлось бросить дом, и они долго жили в палатках. Мама прежде не работала, оказаться без кормильца в таком катастрофическом положении – горе! 

Исраилю приходится делать паузы в речи, чтобы справиться с эмоциями, ведь с высоты своего 39-летнего возраста он прекрасно понимает, что чувствовала мать, не знавшая, чем будет кормить своих детей в следующий раз.   

Исраиль был старшим в семье, но попросил благословить его на то, чтобы отправиться в Россию. В Пензу молодой человек прибыл в 19 лет. Получается, что здесь он уже большую часть жизни.

Терпение и труд 

Было, вспоминает, непросто. Всех печалей не расскажешь. Хватался за любую работу. Хотя получил экономическое образование, долго работал на стройке разнорабочим. Бывало, что обманывали и не платили. Но были и хорошие моменты, о которых тоже не забыть. Например, ему грозила депортация, но директор школы одного из районов области, проникнувшись бедственным положением молодого человека, прописал его на своей жилплощади, и уезжать не пришлось. Директора и его супругу Исраиль вспоминает с огромной благодарностью.    

— Я работал без выходных, хватался за любое предложение, и все же через пять лет после приезда в Россию у меня не было денег даже на билет на родину, — вспоминает мужчина.

Благодаря трудолюбию и упорству жизнь постепенно наладилась. Сейчас Исраиль — успешный предприниматель, у него семья, дело, он помогает родным, а маме, которая одно время жила в Пензе, но затем вернулась на родину, купил дом.  

Кстати, хотя мама Исраиля еще достаточно молодая, все дети и внуки считают своим долгом заботиться о ней.

Неудивительно, что он с добром отнесся и к незнакомой женщине — так воспитан. 

Самостоятельная бабушка

Вместе с нашим героем мы хотели заглянуть к ней в гости, но встреча не состоялась — старушка не очень хорошо себя чувствовала.  

Я спросила Исраиля, как он оценивает то, что владелица потерянных денег носила с собой такую солидную сумму? Не благоразумнее ли было 90-летней пенсионерке доверить наличность родным? 

Исраиль деликатно помолчал. (Он вообще очень интеллигентный человек, и, поверьте, долго не мог взять в толк, почему возник интерес к его поступку, ведь так, как он, сказал, поступил бы каждый человек!) Потом ответил, что за пожилой женщиной родные ухаживают, но дама она самостоятельная, поступает так, как считает нужным.   

Папина награда

Дунямалыев рассказывает, что у его 12-летнего сына, который занимается спортом, много грамот. А вот про него такого не скажешь. И ему было необыкновенно приятно, когда сын взял в руки папину награду и уважительно сказал: «Горжусь тобой!» 

Сюжет о поступке Исраиля показали по телевизору в местных новостях. Исраиль говорит, что после этого к нему стали подходить знакомые, чтобы выразить восхищение его поступком.  

— Да что ж тут такого-то! — опять смущается мужчина, вспоминая тот день.  

А, действительно, ну что? Наверное, мы просто устали от того, что нам невзначай пытаются навязать, будто бы обман — это хорошо, что не обманешь — не проживешь, а наглость — второе счастье. А вот и нет! Доброта, честность и порядочность сильнее лжи. И именно на них держится мир. 

О других событиях, в Пензенской области, которые удивили в новогодние праздники, читайте здесь.

Автор: Олег ПЕТРОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Самир Дунямалыев, 13 января 2021, 15:15

Его имя Исраиль Дунямалыев, а не Искаиль. Это мой брат! Моя гордость!!!! Моя опора!!!

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке
admin842, 13 января 2021, 15:52

Да, спасибо, что указали нам на ошибку. Так было указано в пресс-релизе полиции. Примите наши извинения.

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке