Наглые и дерзкие: как парни из Пензы Костин и Кочетков зажгли в Канаде

Наглые и дерзкие: как парни из Пензы Костин и Кочетков зажгли в Канаде

Главным хоккейным событием стартовавшего года стал молодежный чемпионат мира, прошедший в эти дни в Канаде. Тысячи россиян (и миллионы болельщиков по всему миру) с интересом наблюдали за баталиями на льду. Российские поклонники шли на немалые жертвы ради просмотра встреч — по московскому времени игры проходили либо поздней ночью, либо ранним утром.

У пензенских любителей хоккея дополнительный интерес вызывало выступление на турнире наших земляков, воспитанников пензенского хоккея — нападающего Клима Костина и вратаря Петра Кочеткова.

Эмоции 

Костин покинул Сурский край еще в 11-летнем возрасте — переехал в Москву, где стал играть в системе местного «Динамо». За несколько лет он прошел путь от юношеской команды до основы бело-голубых. А в 2017-м талантливый юноша был задрафтован американским «Сент-Луис Блюз». Пусть, пока за главную команду он не выступал, на его счету без малого сотня матчей в АХЛ за фарм-клуб «музыкантов» — «Сан-Антонио Рэмпейдж». Параллельно игрок регулярно вызывался в национальную команду своих возрастов, а на минувшем ЧМ и вовсе стал капитаном сборной.

В Канаде он сыграл во всех семи матчах россиян, забросил три шайбы и трижды ассистировал партнеров. В том числе, на его счету победный гол в матче за третье место со Швейцарией (наши ребята победили 5:2). 

После поражения от американских ровесников в полуфинале (1:2) наш земляк не сдержал эмоций — сначала камеры сняли, как он рыдал на скамейке запасных, затем, бросил шлем в ходе церемонии награждения лучшей тройки игроков России в том матче. 



После получения приза Клим послал в «известном направлении» трибуны, осуждавшие его гулом. 
— После начала матча когда все гудели в мою сторону и в сторону России, у меня этот жест автоматически получился. Я никого не хотел оскорбить. А так, мне нравится когда трибуны свистят, — приводит слова Клима sport24.

Такое поведение ожидаемо вызвало бурную реакцию в Интернете. Большинство болельщиков осуждали 19-летнего игрока, называя его идиотом, придурком, наглым и дерзким, но были и те, кто признавался, что Костин — легенда и они его обожают. Многие списали поведение игрока на эмоции и по-прежнему ждут молодого форварда в основной команде «Сент-Луиса».

Взлет Кочеткова

Долгое время Кочетков играл в системе «Дизеля» и лишь в 2015-м переехал в Казань, где стал вратарем юношеской команды «Ак Барса». Правда, уже спустя год вернулся в Пензу. Начал сезон в молодежке, а затем тогдашний главный тренер взрослой команды Сергей Лопушанский дал юному голкиперу шанс в основе. Тот не подвел — провел восемь матчей и завоевал любовь болельщиков. Неудивительно, что по окончании сезона Сурский край Петр покинул — его приобрел ХК «Сочи» из КХЛ.

Сначала молодой хоккеист играл за молодежку «южан», а в этом году стал появляться на льду уже в составе фарм-клуба сочинцев ХК «Рязань», который играет в ВХЛ. В 2018-м же Кочеткова вызвали и в молодежную сборную. Отыграв три матча (два пропущенных гола), он помог ей победить в традиционной Суперсерии впервые за четыре года. А уже спустя пару месяцев Петр внес немалый вклад в «бронзу» ЧМ. На его счету пять матчей, включая важнейшую встречу с Канадой на групповом этапе (победа 2:1), а также все игры плей-офф (помимо вышеупомянутых с США и Швейцарией это победа над Словакией 8:3 в четвертьфинале). По итогам турнира Петр был признан лучшим вратарем чемпионата.



Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке