Компетентно о пенсиях: «возрастная прибавка» и не только

Компетентно о пенсиях: «возрастная прибавка» и не только

— Когда положена «возрастная» прибавка? Это правда, что после 70 лет пенсия должна пересматриваться в сторону увеличения? Какой должна быть прибавка?

— В 70 лет никаких изменений в размере выплачиваемой пенсии в связи с достижением этого возраста не предусмотрено. А вот пенсионерам, достигшим 80 лет, удваивается размер фиксированной выплаты в составе страховой пенсии. В 2019 году размер фиксированной выплаты составит 5334,2 рубля.

Когда имеющий статус безработного может оформить пенсию? Мне исполнится 55 лет 18 февраля 2019 года. Я стою на учете в службе занятости как безработная до февраля 2019-го. Продлят ли мне срок пребывания на учете?

В момент, когда вам исполнится 55 лет, право на назначение страховой пенсии по старости еще не наступит, поэтому с регистрационного учета в качестве безработного вас не снимут.

Что касается выплаты пособия по безработице. В настоящий момент каждый период выплаты пособия не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

Но с 1 января 2019 года граждане предпенсионного возраста получат дополнительные гарантии. Срок выплаты пособия для них может быть продлен, если их страховой стаж превышает 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно. Срок выплаты пособия продлевается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы свыше указанного стажа.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке