Как пицца поменяла жизнь семейной пары из Башмаково
Пробел заполнен
Александра Ильинская и Юрий Васин немного похожи на актеров — молодые, красивые, с сияющими улыбками. И в том, как они развивают свое дело, тоже есть что-то артистичное: им присуще желание удивить, погрузить в особую атмосферу.Этим летом супруги открыли в Башмаково кафе-пиццерию. В районном центре имелся банкетный зал, но места, где можно было бы посидеть за чашкой кофе, устроить семейный читмил (день вредной еды), собраться с друзьями, отметить детский праздник, не было.
— Многие считают, что если человек живет в глубинке, то ему ничего надо, — негодует многодетная мама из Башмаково Ольга Морозова. — Но мы тоже хотим развеяться! Только раньше у нас не было заведений общепита молодежного формата. Приходилось ездить в Пензу. А туда не ближний свет добираться!
Теперь можно и не пускаться в дальний путь. Молодежь получила место, где можно собираться, перекусывать и общаться. А Саша и Юра задумываются об открытии второй пиццерии, хотя еще год назад это казалось невероятным.
Декрет как стимул
Саша серьезно увлеклась изготовлением пиццы, будучи в декрете. Готовить она любила всегда, экспериментировала с ингредиентами, добиваясь новых оттенков вкуса. Интерес к кулинарным экспериментам привили родители.— Мама всегда поощряла их, — говорит Саша. — С самого раннего детства я крутилась на кухне.
Особенно удавалась пицца. На семейных праздниках родственники и друзья всегда хвалили ее и уплетали за обе щеки. Они и стали первыми заказчиками. А в январе этого года молодая мама впервые решила принимать заказы со стороны.
Сейчас хорошие возможности для саморекламы дают социальные сети. Супруги создали в Instagram страницу Pizzabashmakovo, куда стали выкладывать фотографии готовой еды. Начинали со скромного ассортимента. Наибольшей популярностью пользовалась домашняя пицца с колбаской и помидорами. Это было новое для района направление, и люди с удовольствием заказывали угощение на семейные праздники. Скоро желающих стало так много, что пришлось купить еще один духовой шкаф и фритюрницу, чтобы делать картофель фри.
Через пару месяцев супруги поняли, что их землякам нужна не только еда, но и атмосфера. Пришла мысль открыть пиццерию. Но на это не хватало денег.
Весной от знакомых Юра и Саша узнали про социальные контракты. Данная программа реализуется на территории Пензенской области с прошлого года. Она предусматривает несколько форм поддержки, в том числе выплату в размере 250 тысяч рублей на открытие своего дела.
И тогда все сложилось
В районном управлении соцзащиты населения супругам рассказали, как работает система поддержки.— К нам отнеслись очень внимательно, — говорит Саша, — все объяснили, помогли составить бизнес-план, собрать пакет документов. Пока шла бумажная работа, я прошла в Пензе краткосрочные кулинарные курсы.
Получив выплату, супруги приобрели современное оборудование (холодильник, тестомес, контактный гриль, кофемашину и др.), спецмебель. Часть денег ушла на аренду и ремонт помещения.
В мае пиццерия приняла первых посетителей. Сперва она располагалась на улице Свердлова. Эту точку летом, во время рабочей поездки в Башмаковский район, посетил губернатор области Олег Мельниченко. Вкусный проект Александры и Юры пришелся ему по душе.
В сентябре пиццерия переехала в более просторное помещение: старое уже не вмещало всех желающих. К новоселью супруги обновили ассортимент: добавили суши и роллы.
Попадая в кафе, понимаешь, что даже мелочам хозяева уделяют большое внимание. Юра соорудил модную сейчас мебель из деревянных поддонов, подруга семьи помогла расписать стены, интерьерные украшения сделала Саша. Получилось уютно и стильно.
Сейчас в меню около 10 видов пиццы, 16 видов роллов, картошка фри, креветки, бургеры, напитки. В семейном кафе часто проводят дни рождения, детские праздники.
— Нам неприятно было отказывать людям в посещении из-за отсутствия QR-кода, — говорят они. — Многие просто не успели привиться! Ладно бы речь шла о незнакомцах, но в поселке каждый на виду, знаем друг друга. Поэтому обслуживать одних, отказывая другим, нам показалось как-то неправильно. И мы приняли решение весь месяц (ноябрь) работать только на вынос. За дверью ведь все равны. Сейчас ситуация с вакцинацией улучшилась. Думаем, что скоро можно будет вернуться к прежнему формату.
Пора накормить соседей
Интересно наблюдать, как программы поддержки бизнеса в районах помогают жителям занимать все новые и новые ниши оказания услуг. Юра с женой продолжают принимать заказы на доставку, но отвозить их стало некогда. И эту работу взяла на себя их знакомая из Башмаково. В следующем году девушка также с помощью соцконтракта планирует открыть в районе курьерскую службу.Александра оформлена как самозанятая, а эта форма не позволяет привлекать наемных рабочих. Поэтому Юра уволился с основной работы, чтобы помогать жене. Заказов много, супруги устают. В следующем году Саша решила оформить ИП и нанять помощников.
— Думаю, тогда мы сможем открыть пиццерию в одном из соседних районов — Белинском, Земетчинском или Тамалинском. Тамошние жители часто приезжают к нам пообедать. Хочется, чтобы они могли поесть нашей еды ближе к дому.
Принципы успеха
Один из принципов семейного кафе — гости не должны вставать из-за стола голодными.— Вы, наверное, сталкивались с ситуацией, когда приходишь в пиццерию или другое кафе, делаешь заказ на приличную сумму, а в результате уходишь с чувством неудовлетворения, — говорит Саша. — Своих гостей мы стараемся накормить досыта, цены не задираем. У нас очень большие порции.
А еще супругам хочется, чтобы все было по-домашнему. Саша (она на кухне главная) не признает полуфабрикаты и замороженные заготовки. Она разработала свои сочетания начинок. Булочки для бургеров делает сама — из дрожжевого теста на молоке. Банки с солеными огурцами супруги тоже закатывали сами.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь