«Это современное искусство? Я сама так нарисовала бы»
Нет, люди стараются, ходят, смотрят. Недавно сама с подругами была на одной из выставок. Обойдя все залы, одна из них разочарованно развела руками: «Это современное искусство? Да я сама так нарисовала бы!»
Современное искусство могло бы стать для людей убежищем во время самоизоляции, но оказалось, что далеко не все его понимают...
Действительно, многое в современном искусстве вызывает недоумение, кажется наскоро скроенным, небрежным. О катарсисе и речи не идет. Часто — и о простом наслаждении тоже. Словно пока мы ели, спали, работали, что-то разладилось в мире культуры. Пропала идея «Искусство принадлежит народу… должно быть понятно… массам и любимо ими». И что теперь? Мы искусству посторонние? О тонкостях взаимоотношений зрителя и творца мы поговорили с профессионалами.
Визит к художнику
Преподаватель ПХУ им. Савицкого Денис Санталов — человек атмосферный и в мире искусства заслуженный. Сразу устроил мне небольшую экскурсию по второму этажу училища. Тут тепло, пахнет красками, много картин.Присели поговорить. Услышав, о чем хочу спросить, он так и откинулся в кресле: тема-то необъятная, тома написаны! Но от разговора не уклонился. И сам много думал об этом.
— Денис Олегович, откуда такое непонимание?
— Любое искусство требует от зрителя некоего напряжения, внутренней работы: иконопись — погружения в веру, академическая живопись — знания истории. А современный человек душевно и духовно ленив. Главное для него — удовольствие, развлечение.
И вот тут тот самый вопрос: почему не понимают? Именно потому, что нужно внутренне напрягаться. Мне часто говорят, даже наши студенты: а мы не хотим. Не интересно. Вроде глядят, головой кивают, а сами смотреть не умеют, они просто не умеют смотреть! А представьте, кто далек, кто к живописи отношения не имеет! Массовая культура развратила, ослабила внутреннюю струну человека и даже перекормила собой.
Сейчас исчезает совершенно потрясающий эффект — вовлеченность. И ведь есть еще эта внутренняя потребность понимать и чувствовать искусство. Но сейчас модно, что ли, это куда-то запихнуть, не давать внутренним порывам раскрываться. Очень страшная вещь на самом деле.
— Может, чувства важнее понимания?
— Искусство, конечно, в основном направлено к эмоциям. Но и здесь нужно хотя бы немножко знать. Взять, например, явление Мессии на известной картине художника Александра Иванова. Стоят люди на берегу реки, какой-то человек руками показывает куда-то. Что происходит? А происходит действие, внешне спокойное, бытовое, но внутри — грандиозный слом: переход от одного мышления к другому, к иным моральным принципам.
Сейчас такого не делают. Пытаются, но это ужасно трудно. Искусство в каком-то смысле зеркало. Людей ведь тоже понять можно: всем хочется жить в уютно обставленных квартирах, чтобы все было спокойно. Но почему-то в тишине и спокойствии и начинает зарождаться страшно агрессивное современное искусство, которое мне сложно принять. Уже нарисовали всё что могли. Все завесы содраны, тайны раскрыты — и мужчины, и женщины. Уже и акул пополам распиливали, и быка в формалин погружали... Каким же искусство станет убежищем, если без конца шокирует.
— Сегодня модно говорить о культуре супермаркета, где преобладает не самый лучший товар.
— Вот опять огромный вопрос. Что нужно делать художнику? Взращивать вкус или отвечать на запрос зрителя? Как по-вашему?
— Я не знаю. Поэтому пришла к вам.
— Когда-то считалось престижным понимать: хорошая картина или плохая. Не просто нравится — не нравится. А еще было престижным совершать вот эту внутреннюю работу. Сейчас рынок, потребитель основной — средний класс, говоря условно, просто человек. Есть ему до этого дело? Он ведь занят тем, что добывает хлеб насущный. А тут еще сложные вкусы. Но напрасно и наивно думать, что когда он наконец добудет себе хлеба насущного на десять лет вперед, он вдруг поймет что-то в искусстве. Не выйдет.
Нужно ли художнику потакать вкусам? Дело в том, что если мы отвечаем вкусу зрителя, мы приходим к тому бардаку, который сейчас есть. Поэтому я думаю, что все-таки нет. Но это чревато тем, что ты не станешь богат и жизнь тяжела будет.
— Тогда нужно ли искусство современному человеку вообще?
— Ну, если мы хотим окостенеть окончательно, то нет, не нужно.

Океаническое чувство
По данным опроса сервиса по подписке MyBook и Московского музея современного искусства (ноябрь, 2020), «свыше половины россиян не понимают современное искусство». Проблема довольно долго оставалась на периферии общественного внимания. Коллективный невроз вызвала установка в городах неоднозначных арт-объектов. Оказалось, людям не все равно, что их окружает.Тут и посыпалось: что это и для кого?Современное искусство (англ. — сontemporary art) — «совокупность художественных практик, сложившихся во второй половине XX века». Особенно продуктивным стало концептуальное искусство, дерзнувшее соперничать с философией. Оно заявило, что идею можно передать не только словами, но в том числе «сложить» из любых предметов (редимейд). Например, депрессию – из неубранной постели и груды мусора («Моя кровать», Т. Эмин); звук как возможность — из ветки дерева и скотча («Ветка», А. Монастырский) и т. д.
Освобождение искусства от жесткого корсета рам и холстов и примата красоты открыло путь для творческого эксперимента, появились разнообразные интересные формы. Но в то же время возникло широкое поле для различного рода манипуляций, из-за чего Бодрийяр взял и «пошутил» насчет заговора искусства и бесконечной вторичной переработки.

Создать концептуальное произведение сейчас может кто угодно: рынок «уравнял» профессионалов и любителей. Представление, что некто, «исключительно одаренный, творящий не на продажу, а во имя высшего идеала, создает высокую культуру», устарело. Тренд современности: массы — в искусство!
Оборотной стороной новаторства — перемены от «внешности» к «концепции» — стало непонимание. Современное «традиционное» искусство, нацеленное на зрителя, сохранило наглядность, естественность, а также привлекательность и мастерство. Оно для диалога — было бы желание. Концептуальное «существует только для себя». И вне зависимости от усилий часто остается для публики «немым».
Отсюда — манифесты и многословные разъяснения авторов и специалистов-посредников. Но магия не всегда срабатывает — такова цена за утрату сакральности.
Очевидно, что за эти годы по разным причинам современное искусство в целом для многих стало незнакомцем. И за поддел
ками и чьими-то амбициями все сложнее разглядеть подлинное. Только в тонких сферах нет простых решений. И рецептов тоже.
Мнение
Алексей Февралев, художник:
— Современное искусство действительно воспринимается многими неоднозначно. Есть талантливые произведения, которые вскрывают проблемы общества, но таковых мало. К сожалению, все чаще это личное шоу творца, и чем сильнее может удивить конкретный персонаж и скандальнее — тем лучше. Это ставит мастерство на второй план, что печально. Главное — ошарашить, выбить почву из-под ног, надавить на мораль, шокировать и т. д. Простые люди получают глубокий диссонанс от увиденного и это честно не приемлют.
Из двух направлений искусства — созидательного и разрушительного — популярнее второе. Сейчас любая дичь может быть раскручена, вокруг нее специально создаются информационный шум и пиар, чтобы, запудрив мозги публике, мол, она ничего не понимает, делать большие деньги.
Искусство не нужно понимать, его нужно чувствовать! В каждом из нас есть чувство прекрасного, и люди в состоянии отличить искренность, посыл, красоту от неестественного, больного и извращенного, хорошее в искусстве — от плохого.
Искусство по-прежнему принадлежит людям. И именно они должны выбирать для себя эстетическую среду. Сложность восприятия современного искусства — это не проблема людей. Это проблема художников. Пора это признать.

Никита Романов, художник:

— Смысл современного искусства не всегда лежит на поверхности. Оно и не должно всегда быть понятным с первого раза, а для кого-то, может, и ни с какого, но от этого не перестает быть искусством, если в нем есть идея.
Хотя, скажу честно, есть море примеров, где не вижу смысла. Не сторонник таких вещей и не стал бы считать это искусством. Но в большинстве случаев, чтобы понимать, все-таки нужно быть в теме, иметь хорошую насмотренность. Лучше всего, когда художник и зритель — на одной волне.
Сейчас, как и прежде, обязательны два критерия: визуальная составляющая и идея. Мастерство оценивается, но не всегда. Битвы вокруг современного искусства лично я считаю бессмысленными, потому что его пытаются сравнивать с классикой. Они разные: современное воздействует на людей через разум, классическое — через душу, поэтому имеет больший отклик.
Для современного художника важно развиваться, быть замеченным. Здорово, если он хочет улучшать общество с помощью своих работ. Нужно разбираться и в том, что происходит вокруг: многое в современном обществе навязано кем-то свыше для своих целей. И не всегда понятно, что ты действительно любишь, а что тебе диктует общество или определенный круг лиц.
Автор: Елена ОЛИКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

Актер из Пензы Вадим Дубровин стал участником шоу «Звезды в джунглях 2»
Премьера состоится 28 сентября 2025
Педагог из Пензы отправится на конкурс «Учитель года России»
Первый этап пройдет с 19 по 27 сентября в Санкт-Петербурге
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»