Человек, вернувший Пензе ангела: Кто такой Алексей Февралев

Человек, вернувший Пензе ангела: Кто такой Алексей Февралев

Эта история недавно взбудоражила Пензу. В июне, ко Дню России, на стене трансформаторной будки на улице Кирова появилось граффити, на котором изображена женщина в синей медицинской форме с ангельскими крыльями за плечами. Рисунок сразу полюбился горожанам, ведь многих людей врачи вытаскивали с того света. Они наши добрые ангелы. 

Однако изображение продержалось всего две недели, а потом вместе со старой будкой было уничтожено, что вызвало негодование жителей Пензы. 

К счастью, губернатор отреагировал моментально. Уже на следующий день было принято решение восстановить граффити на Юбилейной площади, напротив филармонии. Художник Алексей Февралев уже завершил работу и ангел вновь вернулся в Пензу.

На велике за счастьем

Алексей Февралев приехал к нам в редакцию на велосипеде. Накануне в соцсетях промелькнуло сообщение, что недавно он закончил реставрацию двух старых советских велосипедов для своей дочки Ярославы. Один — кататься сейчас, другой — на вырост. 

Впрочем, к нам художник прибыл на китайском велике. На нем он добирается из Терновки, где сейчас живет, до любой части Пензы. Конечно, в нашем городе нет велодорожек, как в Амстердаме или Москве, но многие улочки у нас тихие, с вялым автомобильным движением, и кататься по ним на велосипеде одно удовольствие. 

— Мой прадед работал на велозаводе. Ужасно обидно, что ЗИФ с его былой славой мы потеряли. Вот бы возродить этот завод и снова выпускать велосипеды. Они сейчас популярны у молодежи. Велосипед мог бы стать символом нашего города! — мечтает он.


Пенза — Москва

Алексей — коренной пензяк. Его детство прошло в Терновке. 

— Там, где сейчас Город Спутник, раньше было кукурузное поле, — вспоминает Алексей. — Я знаю там все вдоль и поперек. Это же мой дом! 
В детстве проявилась тяга Алексея к рисованию. Его школьные тетрадки наполовину были исписаны уроками, наполовину — изрисованы. Родители поддержали устремления сына и отвели его в Первую художественную школу. 

Потом были учеба в Пензенском художественном училище и попытка поступить в московские художественные вузы, в Суриковку или Строгановку. Столичная арт-тусовка тогда не пожелала принять Февралева в свои ряды, но и возвращаться в Пензу с поражением Алексею не хотелось. Целый год он проработал в Подмосковье, занимаясь ремонтом и отделкой квартир. Вот тогда он вспомнил то главное, чему его научили в пензенском училище: на каждом этапе работы надо выкладываться на сто процентов. 

После года подмосковных мытарств Февралев нежданно-негаданно нашел работу иллюстратора в журнале «РБК». Был конкурс на вакантную должность. Главный редактор дал задание соискателям нарисовать портрет Олега Дерипаски. Алексей нашел фотографию предпринимателя в Интернете, набросал карандашом его портрет. И это получилось настолько ярко и оригинально, что нашего земляка сразу же приняли на работу. И надо сказать, что иллюстрации Алексея сделали строгий деловой журнал более жизнерадостным. 

Москва — Пенза

Если человек талантлив, он талантлив во всем. Еще учась на втором курсе училища, Алексей «заболел» современной музыкой и вместе с друзьями Андреем Уделовым (барабаны) и Андреем Гурьяновым (бас-гитара) создал группу «Ненадо», исполнявшую рок в стиле грандж.

— Педагоги весьма скептически относились к моим занятиям музыкой, хотя мы играли на всех мероприятиях в художественном училище, на новогодних вечеринках, концертах к праздникам, — вспоминает Алексей. — Учился я неплохо, но даже в день защиты диплома у меня был большой концерт. Утром я защитился, а вечером поехал играть в Сердобск.

Группа выступала на пензенских фестивалях, о нас писали газеты, приглашали на телепередачи. Все было очень весело и круто. А потом ребята разъехались в разные города... 

В Москве Алексей играл сразу в двух группах, довольно популярных в узких кругах любителей фанк-рока. Скорее всего, Алексей и ведомые им музыканты добились бы многого, но он сломал ключицу и отправился в Пензу лечиться. 

А дома жизнь Февралева неожиданно кардинально изменилась. Заглянув в художественное училище, Алексей познакомился со своей будущей женой. Ее звали Марина, она делала керамику. В итоге в Москву Алексей больше не вернулся и начал вить свое гнездо в Пензе. 

— Когда я приехал из Москвы обратно в Пензу, то начал заниматься росписью по стенам. Первый уличный объект, на который меня позвали, был в зоопарке. Месяца два мы работали командой из трех человек: расписали львятник в африканском стиле, сделали каменный барельеф, изобразив льва в прыжке, устроили несколько фотозон, где люди сразу же начали фотографироваться. Это была напряженная работа с утра до ночи. 

А еще в Пензе Алексей создал рок-группу «Трилобит», с которой добился желанного успеха. 


Быть на своем месте

— Просто надо быть на своем месте, — говорит Алексей. — И тогда сама среда потащит тебя за собой. Это твоя земля, она тебя любит и привечает. Самые лучшие творческие идеи приходили мне в голову именно в Пензе.  

…Граффити на Юбилейной площади можно заметить издалека, и жители Пензы радуются тому, что ангел вернулся. 

Подобные рисунки на стенах становятся все более популярными. Они позволяют городу вырваться из будничности и монотонности. 

Сам Алексей Февралев уже мечтает о новых граффити. Второй рисунок его появится на улице Московской. На нем художник изобразит великана, который пытается рассмотреть, что делают люди, прислушивается к их разговорам. На днях художник приступил к работе.

Автор: Владимир МАРОЧКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке