Эксклюзив «ПП»: Пензенский подросток извинился за издевательства над котенком

Эксклюзив «ПП»: Пензенский подросток извинился за издевательства над котенком

Недавно в Интернете написали, что Пенза — родина живодеров. Ни больше ни меньше. Поводом для таких умозаключений стала очередное видео, опубликованное в сети в конце октября 2019 года. Очередное — потому что до этого была жуткая история с дворнягой Дунканом (за год собака поразительно изменилась), которой школьник якобы засунул в пасть петарду, а месяц назад — жестоко избитый пес Киш в Сердобске (хвостику придется удалить глаз).

На этот раз один мальчик подбрасывает и с силой бьет ногой, как футбольный мяч, котенка. Другой снимает это на телефон. Оба смеются, проскальзывают нецензурные словечки. «Он сдох?» — весело спрашивает снимающий. Тот, который бил, поднимает отлетевшего на пару метров беднягу (тот жалобно мяучит) и перебрасывает через забор. 

После подобных видео жить не хочется. В соцсетях народ сыплет проклятиями в адрес подростков и желает им самим мучительной смерти. Выложены имена мальчишек, а еще адрес проживания и телефон одного из них. 

«Пензенская правда» решила разобраться в ситуации и отправилась на место происшествия. 

Никто не ожидал 

Одно из сел Пензенского района. В двухэтажной школе, рассчитанной явно не на одну сотню ребят, учатся 25 детей (плюс десять ходят в школу раннего развития). 

В восьмом классе всего два ученика — Коля и Оля (имена детей изменены). Коля — тот самый «герой» видео, который, смеясь, играл в «кошачий» футбол и в адрес которого теперь шлют проклятия люди по всей стране. 

История, как оказалось, произошла еще в сентябре. Как объяснил Коля учителям (а те пересказали нам), во двор забрел чужой котенок. Изначально подросток хотел его прогнать, перебросив через забор, мол, иди к своим хозяевам. У них в доме уже живут две кошки, и, хотя в это трудно поверить, Коля вроде как животных любит. Но тут словно затмение нашло. Снимал на смартфон двоюродный брат, он на год старше, живет в Пензе. По словам Коли, он просил брата удалить видео. 

Мать якобы видела эту отвратительную сцену и отреагировала — накричала и даже ударила сына. Котенок на другой день опять был у них во дворе, мама Коли его отмыла, накормила. И два дня он прожил у них в доме. Потом пришла соседка, местная кошатница, которая приютила у себя штук тридцать-сорок усатых-полосатых, и забрала котенка, мол, наверное, он от кого-нибудь из ее подопечных. И на этом история, как считал Коля, закончилась. Но, оказывается, нет. 

Рассказывая все это директору, Коля плакал, говорил, что ему очень стыдно. Что касается директора школы, а также детей и учителей (видео тут же все по­смотрели), то все были потрясены до глубины души — Колю считали добрым мальчиком, именно от него такого никто не ожидал. 


Младший сын 

Истоки всякого аномального поведения детей справедливо ищут в семье. Что же это за семья? 

Больше 20 лет назад они перебрались в Пензенский район из Узбекистана.

Отец старших пяти детей, как говорят, расстался с жизнью самостоятельно. И мама в одиночку поднимала сына и четырех дочерей. 

Потом родился Коля, но с его отцом мама сейчас не живет. Нынешний отчим мальчика работает вахтовым методом в Москве, дома бывает наездами. Он человек простой, может употребить крепкое словцо, но, в общем, правильный — поддерживает жену и младшего пасынка. Остальные дети взрослые, самостоятельные. 

Одно время мама выпивала, но взяла себя в руки, работает, и, по словам местных жителей, это нормальная семья. Хотя, конечно, небогатая, вот почему у Коли нет смартфона — чуть ли не у единственного ребенка в школе. 

Когда об истории с котом стало известно, все дети позвонили брату и сказали, что он, конечно, балбес, но тем не менее велели держаться.

Примерно так же, по словам учителей, прореагировали и школьники. Поведение Коли никто не оправдывает, но ему сочувст­вуют из-за травли в соцсетях.

Сейчас «герой» из дома никуда не выходит, кроме как в школу, — стыдно. По его душу уже приезжали из комиссии по делам несовершеннолетних, готовятся документы для постановки подростка на учет. 


Я тебя люблю 

В 2015 году в селе Высокое Башмаковского района 12-летнюю Инну Жирову забили до смерти 14-летняя подружка и 17-летний знакомый. За несколько месяцев до трагедии компания издевалась над кошкой, даже, прошу прощения за подробности, вставляли ей в глаза непотушенные бычки. 

Люди об этом знали, но не вмешались. То, что случилось в Пензенском районе, — не начало ли это того, что произошло в Башмаковском? 

Психолог Галина Оветченко, которая уже начала работать с Колей, говорит, что не стоит навешивать ярлыки. Согласно тестам, уровень агрессии у Коли даже ниже нормы. 

Одно дело — длительные издевательства над животным. А здесь, как ни тяжело смотреть видео, удар был все же один. Один! Подростки скорее ведут себя бездумно, нежели самоутверждаются. Такое поведение может указывать на снижение порога чувствительности. На то, что в семье или близком окружении ребенка любят, но не достаточно проявляют это чувство. Или, например, могут ударить. И тот ведет себя зеркально. В целом неплохой парень, но — ударил.

Поэтому, объясняет психолог, она будет работать не только с мальчиком, но и с его мамой. 

— Детям нужно говорить, что вы их любите, с ними нужно беседовать, и не только про школьные оценки, — повторяли независимо друг от друга директор школы и Галина Оветченко. — Последнее, что должен слышать ваш ребенок, уходя в школу, это «Я тебя люблю!» И, конечно, никакого рукоприкладства, тогда и ребенку не придет в голову обидеть слабого. Дети копируют поведение взрослых, поэтому нам, взрослым, надо в первую очередь работать над собой. 



А Коля раскаивается. Наверное, это не все поймут, не все оценят, но, мы надеемся, все-таки большая часть людей поймет. Коля через газету «Пензенская правда» приносит свои извинения всем, кого потрясло это видео, и обещает, что впредь такого не повторит. 

Тут бы, конечно, привести фото кота, потому что, как уверяют Коля и его мама, он был жив. Но следы кота теряются. От соседки он сбежал. 

Кот был серый, с рыжеватым оттенком. Когда Коля вошел в директорский кабинет, я поразилась: русоволосый мальчишка, с рыжими конопушками. Сейчас, получается, в роли кота он сам. 

— Ребенок характеризуется положительно, но он совершил ошибку. Во всех школах и детских садах района будут проведены профилактические беседы с родителями, — поведал начальник отдела образования Пензенского района Роман Греднев



Тема жестокого обращения с животными очень болезненная. Когда обижают эти милые лапки, эти преданные глаза, эти хвосты, которые стучат от радости свидания с хозяином, сердце кровью обливается. Но в том, чтобы сечь повинную голову, благородства тоже нет. Давайте переведем наше негодование в конструктивное русло. Можно забрать животное, например, из приюта «Питомец» (24 ноября 2019 у них, кстати большой праздник), осчастливив его. Если обстоятельства не позволяют, можно помочь приюту финансово (реквизиты для пожертвований по ссылке) или просто прийти туда и погулять с четвероногими (ул. Курская, 1а). И в мире будет больше доброты.

Доброта — это то, что нам всем так необходимо!

КСТАТИ

Максимальный срок лишения свободы за живодерство из хулиганских или корыстных побуждений составляет три года, помимо этого, возможен штраф в размере 80 тысяч рублей. За аналогичное деяние, совершенное группой лиц, срок лишения свободы может быть увеличен до пяти лет. Ответственность за подобные деяния наступает с 16 лет. Коля  не достиг этого возраста. 



Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Яна, 7 Ноября 2019, 8:49

Черти конченные что родители, что дети!!!! Лучше бы себе быски в глаза вставляли мир бы от этого лучше стал! Почему сука не сажают этих выродков!!! Зато психушки переполнены этими недо людьми

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке
Татьяна, 7 Ноября 2019, 11:06

Раскаялся он! А убийцы в тюрьмах тоже все раскаявшиеся ходят!!!! Урод! Ему эти пинки вернутся обязательно . И найдутся и на него такие такие же уроды. Одни будут его пинать а другие на камеру снимать и спрашивать сдох ли

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке
Кот, 7 Ноября 2019, 19:32

Вот и пользуются тем, что судить их можно с 16....пора снижать возраст подсудности до 8лет...

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке