COVID-19 в Пензе: отличие от пневмонии, болезнь у детей, расследование смертей медиков

COVID-19 в Пензе: отличие от пневмонии, болезнь у детей, расследование смертей медиков

На вопросы читателей, поступившие на прямую линию, организованную на сайте «Пензенской правды»,  отвечает и. о. министра здравоохранения региона Оксана Чижова.

Про пневмонию

— С чем связано такое большое количество пациентов с пневмонией?
— Регистрация случаев пневмоний неизменно увеличивается на фоне повышенной заболеваемости ОРВИ, особенно «новыми». Так, за последние 5 лет количество впервые зарегистрированных пневмоний в разные годы наблюдений составлял от 4463 случаев в 2015  году до  6337 в 2018. 

Также нельзя забывать о том, что на фоне совершенствования материально-технической базы учреждений здравоохранения меняются подходы к диагностике пневмоний. В 2020 году диагностика у взрослых в области осуществляется с использованием компьютерной томографии, что повышает уровень достоверности получаемых результатов и позволяет выявлять поражение легочной ткани объемом менее 25%, т.е. диагностировать пневмонии легкой формы тяжести.

За 4 месяца 2020 зарегистрировано 2366 случаев пневмоний, что на 9,8% выше аналогичного периода прошлого года, но на 27% ниже, чем за 4 месяца 2018.

— Чем отличается внебольничная пневмония от COVID-19? 
— Пневмония без дыхательной недостаточности и с разной степенью дыхательной недостаточности – это клинические варианты и проявления COVID-19. Кроме того, COVID-19 может протекать в виде острой респираторной вирусной инфекции (поражение только верхних отделов дыхательных путей). COVID-19 может иметь клинику сепсиса, септического (инфекционно-токсического) шока, тромбоза, тромбоэмболии.

— Почему пневмонию не признают ковидом, ведь тесты могут быть ложноотрицательными? Врачи в пневмонийных  отделениях также работают в противочумных костюмах. 
— Подробная эпидемиологическая характеристика новой коронавирусной инфекции изложена во Временных методических рекомендациях «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции». Обозначим ответы лишь на основные вопросы:

Коронавирусы — это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. У людей коронавирусы могут вызвать ряд заболеваний — от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома.

Среди населения круглогодично циркулируют четыре коронавируса, которые присутствуют в структуре ОРВИ, и, как правило, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и средней степени тяжести.

В конце 2002 появился коронавирус (SARS-CoV), возбудитель атипичной пневмонии, но с 2004 года новых случаев атипичной пневмонии, вызванной SARSCoV, не зарегистрировано. За 2 года эпидемии в 37 странах по миру было зарегистрировано более 8000 случаев, из них 774 со смертельным исходом.

С 2012 года по 31 января 2020 года  зарегистрировано 2519 случаев коронавирусной инфекции, вызванной вирусом MERS-CoV, из которых 866 закончились летальным исходом.

С декабря 2019 по март 2020 наиболее широкое распространение новый коронавирус SARS-CoV-2 получил на территории КНР. Наибольшее количество заболевших выявлено в Юго-Восточной части КНР с эпицентром в провинции Хубэй (84% от общего числа случаев в КНР). 

Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным (при кашле, чихании и разговоре на близком расстоянии), воздушно-пылевым и контактным путями (во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом). При комнатной температуре SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в течение трех суток.

Входные ворота возбудителя — эпителий верхних дыхательных путей и эпителиоциты желудка и кишечника. Коронавирус поражает  дыхательный тракт, почки, пищевод, мочевой пузырь, подвздошную кишку, сердце, ЦНС. Однако основной и быстро достижимой мишенью являются альвеолярные клетки легких, что определяет развитие пневмонии. 

Установлено, что SARS-CoV-2 через систему кровотока может привести к поражению головного мозга. Изменение обоняния (потеря) у больного на ранней стадии заболевания может свидетельствовать о поражении ЦНС, так и об отеке слизистой оболочки носоглотки. 

Что касается средств индивидуальной защиты, то их использование при работе с пациентами является обязательным условием и не должно каким-то образом пугать – это необходима мера защиты медработников, которые ежедневно, ежечасно работают.


Про КТ

— Сколько человек в Пензенской области умерло от пневмонии в апреле и мае 2020?
— Официальная статистика причин смерти формируется ежемесячно Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики на основании свидетельств о смерти государственного образца, выдаваемых в органах ЗАГС. 
Независимо от количества заболеваний, которыми страдал человек, в статистике причин смерти используется  одна причина:  первоначальная причина смерти. 

Пневмония может быть как первоначальной причиной смерти, так и осложнением другого заболевания. Выбор причины смерти регламентирован правилами международной классификации болезней.  

В Пензенской области в апреле 2020 года от пневмонии умерло 24 человека, за 4 месяца 2020 года — 58 человек. Информация за май будет сформирована в июне.

— Хватает ли в регионе аппаратов КТ для диагностики поражения легких на ранней стадии? Сколько их на данный момент используется в регионе? Планируется ли закупка новых?
— В государственных бюджетных учреждениях здравоохранения имеется 21 компьютерный томограф, из них в рабочем состоянии — 19 единиц. В нерабочем состоянии находятся 2 компьютерных томографа, в настоящее время проводятся мероприятия по ремонту. 6 компьютерных томографов используются для диагностики COVID-19 и пневмонии.

В 2020 году в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Областной онкологический диспансер» планируется закупка 2 компьютерных томографов.

— Готов ли регион к дальнейшему росту заболеваемости коронавирусом? Есть ли конечный резерв и возможность установки аппаратов ИВЛ и подачи кислорода или расширяться дальше некуда, раз уже задействовали старые корпуса больниц?
— В настоящее время в регионе развернуто 2608 коек для лечения больных с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями. Госпитализируются среднетяжелые и тяжелые формы пневмоний. Для больных с тяжелыми формами имеется 232 аппарата ИВЛ, более 500 коек имеет подключение к кислороду. Занятость аппаратов ИВЛ за все время подъема заболеваемости в регионе составляет не более 25%.


Про возраст


— Изначально говорили, что наиболее подвержены заболеванию пожилые люди, но болеют и дети. То есть причина не в возрасте? 
— Наиболее подвержены заболеванию лица с пониженным иммунитетом, а это, как правило, люди старшего возраста, а также имеющие хронические заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Этим и обусловлен возраст болеющих COVID-19.

— Как переносят коронавирус дети? Развивается ли у них пневмония, или они болеют легко?
— Большинство заболевших детей переносит COVID-19 в легкой форме с небольшим повышением температуры, першением или дискомфортом в горле, умеренным сухим кашлем и потерей обоняния. Также одним из частых симптомов инфекции у детей является диарея, но она отмечается не у всех пациентов.

Тяжелое течение и осложнения встречаются довольно редко, но этого нельзя исключить, особенно, если у ребенка имеется иммунодефицитное состояние, онкологическая, эндокринная или другая серьезная хроническая патология. 

— Была озвучена информация, что зараженная беременная женщина родит здорового ребенка. Но уже известно, что в других регионах рождались больные дети. Значит, утверждение неверное? 
— Данных в настоящее время пока недостаточно, они постоянно обновляются, дополняются или даже опровергаются.
Сейчас считается, что COVID-19 не передается от матери плоду внутриутробно. Такие выводы делают на основании информации из Китая. Там было девять рожениц с пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией, однако ни в амниотической жидкости, ни в пуповинной крови, ни в грудном молоке вирус не обнаружили. Анализ крови новорожденных на COVID-19 также был отрицательным. Заражение ребенка  может произойти после рождения, если больная мама не соблюдает правила защиты и личной  гигиены.

— Насколько реально сейчас сделать снимок легких, флюорографию или КТ без направлений и планируются ли в ближайшее время обследования как в Москве?
— В Пензенской области в диагностике пневмонии задействованы 9 компьютерных томографов в 8 больницах, в том числе  двух — частных учреждениях.

Всего в подведомственных Министерству медицинских организациях  имеется 21 компьютерный томограф. Компьютерная томография органов грудной клетки в отсутствие направления от лечащего врача в этих учреждениях не  выполняется. Информацией об условиях и порядке проведения КТ в частных учреждениях здравоохранения Министерство не располагает.

Что касается обследования населения, «как в Москве», то, вероятно, речь идет об обследовании граждан на наличие антител к новой коронавирусной инфекции. Ответ — утвердительный. Мы в нашей области приступаем к этой работе. Обследованию в первую очередь будут подлежать медицинские работники и пациенты, нуждающиеся в госпитализации в плановом порядке. Также данный вид обследования будет применяться при отборе потенциальных доноров плазмы из числа лиц, выздоровевших от COVID-19.


Про дезинфекцию


— Эффективна ли установка бактерицидных рециркуляторов воздуха? Оборудование не дешевое, но способно ли оно нейтрализовать частицы  COVID-19?
— Согласно рекомендациям Ростребнадзора по профилактике COVID-19 среди сотрудников учреждений от 10.04.2020, работодателям рекомендуют применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха.

Для этого выпускаются УФ-бактерицидные рециркуляторы с принудительной циркуляцией воздушного потока, которые  обеззараживают воздух в помещениях в присутствии людей. Кроме этого, есть УФ-стерилизаторы открытого излучения для обработки поверхностей, инструментов, посуды, одежды и также помещений. Это обработка со 100% эффективностью. При этом персоналу нельзя находиться в помещении во время облучения УФ. Растения и домашние животные также должны быть удалены на время работы прибора.

— Обрабатываем подошву обуви при входе в дом, а также дверные ручки, выключатели, продукты из магазина попеременно — то хлоргексидином, то спиртом. Что более эффективно? 
— Надежным средством для обработки считается средство «Белизна», действующим веществом которого является гипохлорид натрия. Им можно протирать поверхности предметов, эффективно уничтожая вирусы и бактерии. Применение «Белизны» требует осторожности. При попадании на незащищенную кожу и ткани действует агрессивно. Хорошо уничтожают бактерии коронавируса растворы, созданные на основе 70 % спирта.

— Начался ли процесс предоставления дополнительных гарантий медикам, анонсированы президентом 6 мая (в случае заболевания, инвалидности, смерти)? 
— В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2020 №313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» на 28.05.2020 произведены выплаты по п. 2 «б» Указа (временная нетрудоспособность) девяти медицинским работникам в сумме 550488 рублей. По трем случаям создана комиссия по расследованию смертельных случаев.


ЦИФРЫ

В Пензенской области на 29 мая 2020 года отмечено 89 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Общее число случаев заражения с начала пандемии этого заболевания — 2155. Активных больных, по информации стопкоронавирус.рф, 457. На утро 29 мая были выписаны в общей сложности 1681 человек. Скончались за время пандемии 17 человек

Что касается смертельных случаев среди медиков. 4 мая 2020 коллеги фельдшера станции скорой медпомощи Натальи Шевчук написали о ее кончине в соцсетях. На следующий день было озвучено, что пензячка ушла из жизни от пневмонии.

8 мая скончался хирург поликлиники Пензенской райбольницы Виктор Будневский. Причины смерти озвучены не были. 

8 мая в Минздраве сообщили о смерти водителя скорой помощи, работающего в Неверкинском районе. Его имя не называлось. Как уточнили в пресс-службе ведомства, причиной стала тромбоэмболия легочной артерии на фоне пневмонии. 

15 мая скончалась медсестра филиала №4 Городской поликлиники Пензы Асия Матурина. О причинах ее кончины также не сообщалось.

20 мая скончалась врач скорой медпомощи Ольга Ажнакина. В тот же день в оперштабе сообщили, что 50-летняя женщина скончалась из-за коронавируса.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке