Александр Кожевников полтора месяца жил на самоизоляции в лесу под Пензой
На вопросы журналистов о чувствах, которые он испытывает, отвечал кратко:
— Трудно передать ощущения... Конечно, это приятно, а когда поздравляет столько людей, приятно вдвойне. Я давно живу в Москве, и, конечно, в паспорте у меня московская прописка. А теперь вот меня вновь прописали в родной Пензе.
— И надолго! — добавим мы.
Неуемная энергия
Будущий двукратный олимпийский чемпион родился в простой советской семье. Его папа был водителем, а мама — медсестрой. Как и большинство его ровесников, Саша с детства пропадал на спортивной площадке. Сначала играл в футбол, потом увлекся баскетболом, а в 11 лет занялся хоккеем.На городском первенстве юного нападающего приметил Василий Ядренцев, открывший немало пензенских звезд: Василия Первухина, Александра Герасимова, братьев Александра и Владимира Голиковых и т. д. Василий Иванович позвал талантливого паренька, забившего пять голов в одном матче, в свою секцию.
— Родители были рады, что я всерьез занялся хоккеем — времени шалопайничать совсем не осталось, ведь тренировки проходили три раза в день, в общей сложности восемь часов! — с улыбкой впоследствии вспоминал Александр.
По его признанию, он был сложным подростком. Пусть не самым отпетым хулиганом, но и не пай-мальчиком. Учиться он не очень любил — сидение на занятиях выливалось в чрезмерное перевозбуждение, которое находило выход после уроков. Однажды будущий чемпион даже оказался в милиции «за умышленное битье стекол»…

Побег из «Спартака»
К счастью, хоккей довольно скоро стал занимать большую часть его времени, а затем превратился в работу. В 14 лет Кожевникова вызвали в юношескую сборную СССР, с чего, можно сказать, и началась его профессиональная карьера. Три года отыграл за пензенскую молодежку, а в 1975-м дебютировал во взрослом «Дизелисте».Правда, за родную команду играл всего два года — в 1977-м Александр с молодежной сборной СССР стал чемпионом Европы, после чего его пригласил московский «Спартак».
Экс-тренер «Дизелиста» Александр Ватутин, возглавлявший красно-белых, позвал нашего героя вместе с еще одним пензенским талантом — Александром Герасимовым — к себе. Правда, первый заход в столичный клуб оказался недолгим — спустя всего неделю Кожевников вернулся домой.
— Не привык я к большим городам. Вышел, помню, на улицу Горького — а там народу, наверное, с миллион! Везде толпа, шум — испугался я всего этого. Тогда же всю Пензу можно было за полтора рубля на такси объехать! А в Москве все большое, чужое… Вот мы с Герасимовым тихонько домой и сбежали. Потом, правда, меня уговорили вернуться, а его так и не смогли. Сейчас я понимаю, какое счастье — то, что меня взяли в столь именитый клуб. Если бы не хоккей, неизвестно, что бы из меня получилось, — признался хоккеист в одном из интервью.
За красно-белых игрок дебютировал 2 октября, в дерби с ЦСКА, а первую шайбу забросил лишь через месяц в ворота московского «Динамо».
Судьбоносное знакомство
Едва ли не ключевую роль в развитии Кожевникова-хоккеиста сыграл Борис Кулагин, ставший тренером «Спартака» в 1979 году. На тот момент наш земляк считал себя неплохим игроком: хорошо проявлял себя в клубе, выступал за вторую сборную страны, хотя иногда про него писали в газетах, мол, долго ходит в «подающих надежды». Но встреча с Борисом Павловичем изменила восприятие Александра.Кулагин всегда считался не только отличным тренером, но и первоклассным психологом. Если многие специалисты начинают знакомство с командой изменениями в составе, то он проводил персональную беседу с каждым из игроков. Дошло и до пензяка.
— Мне сказали, что тебя надо как можно скорее гнать из команды — всем надоели твои разгильдяйские штучки, — начал Борис Павлович.
Кожевников никогда не отличался идеальным поведением, поэтому терпеливо молчал, думая про себя, что команд в стране много — не пропадет! В крайнем случае, всегда сможет вернуться в «Дизелист». Но поворот разговора удивил.
— Несмотря на это, я верю в тебя, будем работать. Тормози свою разгульную жизнь и делай на тренировках то, что я тебе даю. Большего не надо, — сказал наставник.

Первые победы
Пусть и не сразу, но наш земляк послушался совета. Скажет тренер бросить по воротам 20 раз — так и сделает. Не 19 или 21 раз, а именно 20. И начал прогрессировать, статистика стала улучшаться. Через год Кулагин рекомендовал игрока на сборы первой сборной, где тот приглянулся легендарному Виктору Тихонову своей работоспособностью и движением.Отличившись 43 шайбами в сезоне-1981/82, нападающий попал в состав «Красной машины» (так называли сборную СССР по хоккею) на чемпионат мира в Финляндии. Там он отметился шестью голами и завоевал титул чемпиона мира.
А спустя два года Кожевникова ждал еще более значимый успех — «золото» Олимпиады. На Играх в Сараево форвард «Спартака» забросил решающую шайбу в матче с Чехословакией (наши победили 2:0), после которого сборная СССР оформила победу в финальном турнире.
Тяжелый характер
«Спартак» Александр Викторович покинул в 1986 году, когда перешел в «Крылья Советов». Тогда говорили, что причиной стали натянутые отношения с тогдашним тренером Борисом Майоровым. Позже это подтверждал и сам Кожевников.Правда, ни о каком конфликте речи не было – просто «не сошлись характерами». Не исключено, что виной тому стал неуступчивый нрав игрока — он вел себя эмоционально как во время матчей, так и за их пределами.
— Эмоциональность мне порой вредила. Кричал на площадке часто, был недоволен действиями партнеров. Кто-то отвечал, кто-то молчал: чего, мол, с ним связываться. На тренировках иногда дело до драк доходило, но так во всех командах бывает, зла друг на друга долго не держали, — рассказывал сам хоккеист.
Любовь на всю жизнь
Несмотря на то что родной город покинул давно, в Пензе он бывает регулярно.— Я бы сказал даже часто, просто есть официальные и неофициальные визиты, — с хитрой улыбкой замечает Кожевников. — Москва — большой, но тяжелый город, и от него нужно периодически отдыхать. Я всегда любил и люблю Пензу, это моя родина, здесь множество друзей, милых сердцу мест.
К слову, экс-хоккеист признался, что во время самоизоляции практически полтора месяца прожил в пензенском лесу — в коттедже у знакомого. Там наслаждался своим хобби — рыбалкой.
Не забывает Александр Викторович и о «Дизеле» — следит за выступлениями желто-синих.
— Сейчас здесь молодая, хорошая команда, которая показывает интересную игру, идет в лидерах чемпионата. Хотелось бы сказать за это спасибо губернатору Ивану Александровичу Белозерцеву, который в свое время (в 2015 году. Авт.) сохранил клуб, несмотря на большие проблемы с финансами, – уточнил Кожевников.

Историческое достижение
Являясь уже игроком «Крыльев Советов», Кожевников добился достижения, которое пока не удалось повторить ни одному другому пензенскому хоккеисту — стал двукратным олимпийским чемпионом. Титул был заработан в 1988 году в Калгари.После Олимпиады Александр успел поиграть в Швеции за АИК, после чего ненадолго вернулся в «Крылья» и в 1990 году завершил карьеру. Правда, как оказалось, не окончательно — в 1995-м страсть к игре всей жизни взяла верх и подтолкнула его вернуться на лед.
Еще два года он отыграл все в тех же «Крыльях Советов» и лишь в 1997-м повесил коньки на гвоздь. За те два сезона в 35 матчах набрал 29 очков (11 голов и 18 передач).
По окончании игровой карьеры, в отличие от большинства спортсменов, Александр Викторович решил не переходить на тренерскую работу, а «ударился» в медиапространство — стал хоккейным экспертом, телекомментатором.
— Я пробовал тренировать, но понял, что это не мое — тяжело донести до игроков то, что тебе давалось легко, — объяснил спортсмен.
Не забросил он и лед: являясь членом совета ветеранов Ночной хоккейной лиги, Кожевников регулярно принимает участие в выставочных матчах в составе «Легенд хоккея». Неоднократно играл и у нас против сборной региона.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюПензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира

Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
В Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область

В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября