Александр Кожевников полтора месяца жил на самоизоляции в лесу под Пензой
На вопросы журналистов о чувствах, которые он испытывает, отвечал кратко:
— Трудно передать ощущения... Конечно, это приятно, а когда поздравляет столько людей, приятно вдвойне. Я давно живу в Москве, и, конечно, в паспорте у меня московская прописка. А теперь вот меня вновь прописали в родной Пензе.
— И надолго! — добавим мы.
Неуемная энергия
Будущий двукратный олимпийский чемпион родился в простой советской семье. Его папа был водителем, а мама — медсестрой. Как и большинство его ровесников, Саша с детства пропадал на спортивной площадке. Сначала играл в футбол, потом увлекся баскетболом, а в 11 лет занялся хоккеем.На городском первенстве юного нападающего приметил Василий Ядренцев, открывший немало пензенских звезд: Василия Первухина, Александра Герасимова, братьев Александра и Владимира Голиковых и т. д. Василий Иванович позвал талантливого паренька, забившего пять голов в одном матче, в свою секцию.
— Родители были рады, что я всерьез занялся хоккеем — времени шалопайничать совсем не осталось, ведь тренировки проходили три раза в день, в общей сложности восемь часов! — с улыбкой впоследствии вспоминал Александр.
По его признанию, он был сложным подростком. Пусть не самым отпетым хулиганом, но и не пай-мальчиком. Учиться он не очень любил — сидение на занятиях выливалось в чрезмерное перевозбуждение, которое находило выход после уроков. Однажды будущий чемпион даже оказался в милиции «за умышленное битье стекол»…

Побег из «Спартака»
К счастью, хоккей довольно скоро стал занимать большую часть его времени, а затем превратился в работу. В 14 лет Кожевникова вызвали в юношескую сборную СССР, с чего, можно сказать, и началась его профессиональная карьера. Три года отыграл за пензенскую молодежку, а в 1975-м дебютировал во взрослом «Дизелисте».Правда, за родную команду играл всего два года — в 1977-м Александр с молодежной сборной СССР стал чемпионом Европы, после чего его пригласил московский «Спартак».
Экс-тренер «Дизелиста» Александр Ватутин, возглавлявший красно-белых, позвал нашего героя вместе с еще одним пензенским талантом — Александром Герасимовым — к себе. Правда, первый заход в столичный клуб оказался недолгим — спустя всего неделю Кожевников вернулся домой.
— Не привык я к большим городам. Вышел, помню, на улицу Горького — а там народу, наверное, с миллион! Везде толпа, шум — испугался я всего этого. Тогда же всю Пензу можно было за полтора рубля на такси объехать! А в Москве все большое, чужое… Вот мы с Герасимовым тихонько домой и сбежали. Потом, правда, меня уговорили вернуться, а его так и не смогли. Сейчас я понимаю, какое счастье — то, что меня взяли в столь именитый клуб. Если бы не хоккей, неизвестно, что бы из меня получилось, — признался хоккеист в одном из интервью.
За красно-белых игрок дебютировал 2 октября, в дерби с ЦСКА, а первую шайбу забросил лишь через месяц в ворота московского «Динамо».
Судьбоносное знакомство
Едва ли не ключевую роль в развитии Кожевникова-хоккеиста сыграл Борис Кулагин, ставший тренером «Спартака» в 1979 году. На тот момент наш земляк считал себя неплохим игроком: хорошо проявлял себя в клубе, выступал за вторую сборную страны, хотя иногда про него писали в газетах, мол, долго ходит в «подающих надежды». Но встреча с Борисом Павловичем изменила восприятие Александра.Кулагин всегда считался не только отличным тренером, но и первоклассным психологом. Если многие специалисты начинают знакомство с командой изменениями в составе, то он проводил персональную беседу с каждым из игроков. Дошло и до пензяка.
— Мне сказали, что тебя надо как можно скорее гнать из команды — всем надоели твои разгильдяйские штучки, — начал Борис Павлович.
Кожевников никогда не отличался идеальным поведением, поэтому терпеливо молчал, думая про себя, что команд в стране много — не пропадет! В крайнем случае, всегда сможет вернуться в «Дизелист». Но поворот разговора удивил.
— Несмотря на это, я верю в тебя, будем работать. Тормози свою разгульную жизнь и делай на тренировках то, что я тебе даю. Большего не надо, — сказал наставник.

Первые победы
Пусть и не сразу, но наш земляк послушался совета. Скажет тренер бросить по воротам 20 раз — так и сделает. Не 19 или 21 раз, а именно 20. И начал прогрессировать, статистика стала улучшаться. Через год Кулагин рекомендовал игрока на сборы первой сборной, где тот приглянулся легендарному Виктору Тихонову своей работоспособностью и движением.Отличившись 43 шайбами в сезоне-1981/82, нападающий попал в состав «Красной машины» (так называли сборную СССР по хоккею) на чемпионат мира в Финляндии. Там он отметился шестью голами и завоевал титул чемпиона мира.
А спустя два года Кожевникова ждал еще более значимый успех — «золото» Олимпиады. На Играх в Сараево форвард «Спартака» забросил решающую шайбу в матче с Чехословакией (наши победили 2:0), после которого сборная СССР оформила победу в финальном турнире.
Тяжелый характер
«Спартак» Александр Викторович покинул в 1986 году, когда перешел в «Крылья Советов». Тогда говорили, что причиной стали натянутые отношения с тогдашним тренером Борисом Майоровым. Позже это подтверждал и сам Кожевников.Правда, ни о каком конфликте речи не было – просто «не сошлись характерами». Не исключено, что виной тому стал неуступчивый нрав игрока — он вел себя эмоционально как во время матчей, так и за их пределами.
— Эмоциональность мне порой вредила. Кричал на площадке часто, был недоволен действиями партнеров. Кто-то отвечал, кто-то молчал: чего, мол, с ним связываться. На тренировках иногда дело до драк доходило, но так во всех командах бывает, зла друг на друга долго не держали, — рассказывал сам хоккеист.
Любовь на всю жизнь
Несмотря на то что родной город покинул давно, в Пензе он бывает регулярно.— Я бы сказал даже часто, просто есть официальные и неофициальные визиты, — с хитрой улыбкой замечает Кожевников. — Москва — большой, но тяжелый город, и от него нужно периодически отдыхать. Я всегда любил и люблю Пензу, это моя родина, здесь множество друзей, милых сердцу мест.
К слову, экс-хоккеист признался, что во время самоизоляции практически полтора месяца прожил в пензенском лесу — в коттедже у знакомого. Там наслаждался своим хобби — рыбалкой.
Не забывает Александр Викторович и о «Дизеле» — следит за выступлениями желто-синих.
— Сейчас здесь молодая, хорошая команда, которая показывает интересную игру, идет в лидерах чемпионата. Хотелось бы сказать за это спасибо губернатору Ивану Александровичу Белозерцеву, который в свое время (в 2015 году. Авт.) сохранил клуб, несмотря на большие проблемы с финансами, – уточнил Кожевников.

Историческое достижение
Являясь уже игроком «Крыльев Советов», Кожевников добился достижения, которое пока не удалось повторить ни одному другому пензенскому хоккеисту — стал двукратным олимпийским чемпионом. Титул был заработан в 1988 году в Калгари.После Олимпиады Александр успел поиграть в Швеции за АИК, после чего ненадолго вернулся в «Крылья» и в 1990 году завершил карьеру. Правда, как оказалось, не окончательно — в 1995-м страсть к игре всей жизни взяла верх и подтолкнула его вернуться на лед.
Еще два года он отыграл все в тех же «Крыльях Советов» и лишь в 1997-м повесил коньки на гвоздь. За те два сезона в 35 матчах набрал 29 очков (11 голов и 18 передач).
По окончании игровой карьеры, в отличие от большинства спортсменов, Александр Викторович решил не переходить на тренерскую работу, а «ударился» в медиапространство — стал хоккейным экспертом, телекомментатором.
— Я пробовал тренировать, но понял, что это не мое — тяжело донести до игроков то, что тебе давалось легко, — объяснил спортсмен.
Не забросил он и лед: являясь членом совета ветеранов Ночной хоккейной лиги, Кожевников регулярно принимает участие в выставочных матчах в составе «Легенд хоккея». Неоднократно играл и у нас против сборной региона.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

Появились фото с места ДТП в Мокшанском районе, где погибли трое парней
Трагедия произошла утром 19 сентября
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 сентября 2025: фестиваль «Сурская застава» и спектакль «Тетушка на миллион»
Публикуем самую интересную афишу
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»