Сидоренко о «Дизеле», критике болельщиков и суде в Польше

Пензенский «Дизель» сейчас переживает не лучшие времена. Перед сезоном команде ставили задачу попасть в плей-офф, но пока желто-синие идут за бортом заветной зоны топ-16. Не спасает даже возглавивший клуб накануне чемпионата любимец болельщиков Андрей Сидоренко. Ранее он уже работал в Пензе и приводил «Дизель» к бронзовым медалям сезона 2009/2010.

Поговорить о промежуточных итогах чемпионата (той части регулярки, что завершилась в 2017-м), мы договорились с Андреем Михайловичем после первой игры в 2018 году. В ней желто-синие дома уступили челябинскому «Челмету» 1:2. В ходе беседы наставник рассказал о проблемах пензенского ХК, работе с Кириллом Двуреченским и Игорем Жилинским, книжных интересах, а также о том, как оказался на суде в Польше.

Команда — это долгострой?

— Андрей Михайлович, бытует мнение, что в одну реку дважды не входят…
— А я в Пензу приехал уже в третий раз (улыбается). Да, так говорят, но это — другой случай. Тогда была совсем иная ситуация, иная команда. Был костяк, были лидеры, на которых строилась игра. Сейчас, если можно так выразиться, новая река, новое течение. Команда собиралась практически с нуля.

То, что сейчас происходит — меня не устраивает. Пензенский хоккей достоин лучших результатов. Я и сам этого хочу, но мешают объективные причины. Нужно набраться терпения и строить дальше. Если все бросить на полпути, такая ситуация будет повторяться из года в год. Мне и самому такой результат сильно бьет по самолюбию, репутации — от меня очень много ожидают. Но поймите — на пустом месте мгновенно ничего не появится. Это не оправдание — такова правда. Иногда хочется пожать руку, сказать «Извините, ничего не получилось» и уйти, но я так не могу. Привык доводить дело до конца.

— Говоря о «строительстве» — в свое время легендарный тренер Константин Иванович Бесков сказал, что для создания хорошей команды требуется три года. Вы согласны с ним?
— Да, полностью. По своему опыту могу сказать — первые два года закладывается фундамент, игроки привыкают к системе, а на третий год выстреливают. Но для этого, опять же, нужен костяк. Конечно, есть и более быстрый путь к успеху, но он «дорогой». Можно закупить топовых игроков, которые дадут результат здесь и сейчас, а на следующий сезон уйдут в более богатый клуб, оставив «руины».

По сути, подобная ситуация сложилась в Пензе после 2014-го года. Сначала был переходный сезон, когда команда собиралась в последний момент, потом пришел новый тренер. Начал работать, но тоже ушел после первого сезона. Теперь пришел Сидоренко — на него тоже возлагаются большие надежды. А, по сути, воз и ныне там.

Где лидеры?

— В чем же необходимо «добавить», чтобы зацепиться за плей-офф?
— Не хватает агрессии, мощности. Забиваем очень мало. Вроде создаем много моментов, а реализация очень слабая. К сожалению, не видим от нападающих той агрессии, которая требуется. Игра есть, движение есть, но не можем мы в последний момент дожать. Нет лидеров, которые способны повести за собой команду. Да, в последних играх много забивает Павел Копытин, но он — один из всех нападающих.

Те хоккеисты, на кого мы рассчитывали, надежд не оправдали. А молодежи, которая приходит, нужно на кого-то ровняться, за кем-то тянуться. Раньше в команде были такие игроки как Евгений Чесалин, Александр Авцин, Сергей Дудко. В нужный момент они могли решить судьбу эпизода или матча.

— Примечательно, что сейчас один из лучших бомбардиров команды — защитник Иван Груздев. Кстати, почему он не выходит на лед в последних матчах?
— Залечивает повреждение.

«Текучка» — результату не помощник

— В этом году бросается в глаза сильная ротация состава. Разве это идет на пользу?
— Нет, и мне такая текучка тоже не нравится. Если нет стабильности — ничего не получится. А у нас почти перед каждой игрой появляются новые люди, и их просто не успеваешь подстроить под систему. Элементарно не хватает сыгранности. Через команду уже «прошло» около 70 человек — в моей карьере такое впервые. К сезону я готовил один состав, начинал с другим, а по ходу чемпионата играет третий.

— До недавних пор комплектованием состава занимался генеральный менеджер Кирилл Двуреченский. Руководство возлагало большие надежды на ваш тандем. Что можете сказать о работе в дуэте?
— Да, Кирилл Петрович занимался подбором состава. Когда я приехал, команда была уже набрана. Он пригласил тех игроков, которых знал, в ком был уверен. Но когда вступили в чемпионат, стало понятно, что где-то не хватает габаритов, роста, жесткости. Я бы построил команду немного по-другому. Но работали с теми, кто есть. Тем более, не секрет, что у нас нет каких-то запредельных финансовых возможностей, чтобы приглашать звезд.

— Получается, новички, пришедшие в январе, уже вам знакомы (на днях команду пополнили нападающие Станислав Третьяков и Сергей Харытинский, а также защитник Максим Сергеев)?
— Нет, здесь другая ситуация. Перед Новым годом нас покинули два центральных нападающих [Андрей Алексеев и Никита Иванов], и сейчас просто нужно было найти игроков на эту позицию. Чуть ли не обзванивали другие клубы в поисках вариантов.

Всем по шансу

— Учитывая финансы, напрашивается вопрос о местных воспитанниках. Несколько пензенских игроков регулярно выходят на лед и смотрятся неплохо. В начале сезона вы даже привлекали к матчам игроков из «Дизелиста». В дальнейшем можно ожидать в составе новых игроков молодежки?
— С молодежью я всегда любил работать. Сейчас наблюдаю за ребятами из «Дизелиста», общаюсь с их тренерами, но это с прицелом на будущее. Кроме того, вызвали из ХК «Чебоксары» наших молодых — Евгения Филина, Владислава Волкова, Максима Чигирева. У всех будет возможность проявить себя — шанс дадим всем. Но стоит учитывать и то, что нам сейчас очень важно набирать очки, и излишние эксперименты не будут оправданы.

— А что с вратарями? По мнению многих, эта линия у «Дизеля» в этом сезоне не блещет.
— Это больной для нас вопрос. Не ожидал, что будет такая нестабильность у голкиперов. Не хочу никого обидеть, но возложенных надежд они не оправдали. Когда строится команда, вратарю отдается важная роль. Процентах в 70-80 именно он должен подчищать те огрехи, которые допускают полевые игроки. Мы думали, что опытный Антон Кислицын справится с этой ролью и «потащит» нас за собой. Увы, не сложилось.

Про помощников

— Оглядываясь на первую часть чемпионата, можете выделить лучший и худший матчи «Дизеля»?
— Самый худший, наверное, с самарским «ЦСК ВВС», когда была недооценка соперника — мы проиграли в Самаре 0:1. Что касается лучших игр, то мне понравились встречи с «Сарыаркой», хоть мы их и проиграли. Хорошо сыграли с питерскими командами — «Динамо» и «СКА-Невой» [победа 2:1 по буллитам и поражение 2:3]. В последней выездной серии выглядели неплохо, хоть и проиграли три матча из четырех. Некоторые игры просто «сдавали» в концовке, хотя нужно было решать судьбу задолго до финальной сирены — например, с «Зауральем» и «Саровом» в Пензе.

— Освободившееся место Кирилла Двуреченского занял экс-наставник «Рязани» Игорь Жилинский. Сами выбирали помощника?
— Мы раньше работали вместе в «Гомеле». Игорь Валентинович был хорошим игроком, сейчас — хороший тренер. После ухода Двуреченского я понимал, что не справлюсь один, мне нужен свежий взгляд. Жилинский был свободен, и я попросил его помочь. У него были свои планы, но он согласился, за что ему спасибо.

Недовольные будут всегда

— В этом сезоне, после игры с «Химиком» в Воскресенске, вы покинули команду, и в следующем матче ее возглавлял Кирилл Двуреченский. Эта история спровоцировала много вопросов и слухов. В том числе, была версия, что вы ездили в Новокузнецк, где могли подписать контракт с местным «Металлургом»…
— Я ездил на суд в Польшу. Прекрасно понимаю, что команду бросать нельзя, что я должен был быть с ними, но выхода другого не было. Дело в том, что летом, когда я ехал на отдых, у меня там конфисковали автомобиль. Оказалось, что где-то продали клон моей машины — ту же модель, со всеми идентичными номерами деталей, госзнаком, номером VIN. И в России автомобиль числился в угоне.

Разбирательства длились долго, суд неоднократно переносили по моей просьбе — я пытался найти «окно» между матчами. Но в последний раз мне позвонили и сказали, что дальше менять дату не получится — нужно обязательно явиться. И я после выезда в Китай приехал в Воскресенск, оттуда улетел в Польшу, после чего вернулся в Пензу — и все за полторы недели. Таких «путешествий» никому не пожелаешь. После смены стольких климатических поясов (учитывая последующие выезды в Казахстан и Сибирь), я под Новый год «свалился», и праздники провел в Пензе, в постели. А потом читаешь про себя такое, после чего глаза на лоб лезут.

— Да, о вас много пишут в Интернете. Перед стартом сезона вас буквально боготворили, а теперь критикуют, порой жестко. Как относитесь к такой реакции масс?
— Как относиться? У меня со всеми нормальные отношения, я общаюсь с болельщиками, никогда не избегаю разговоров. Они всегда будут высказывать свое мнение, будут появляться слухи. Некоторые слова очень необъективные… Конечно, неприятно, но от этого никуда не уйдешь. Как говорится, антиреклама — тоже реклама. Раз обсуждают, значит, я на слуху.

А виновных всегда будут находить — такова человеческая природа. К тому же, работа у меня такая. Не зря же говорят — побеждает команда, а проигрывает тренер. Ну не будет Сидоренко, придет какой-нибудь «Пупкин», и ситуация не изменится — недовольные найдутся всегда.

Про книги и фильмы

— Поговорим немного о ваших интересах — слышал, вы любите много читать.
— Верите или нет — в последнее время «подсел» на сериалы. Точнее, на один — посмотрел нашумевшую «Игру престолов», все семь сезонов. Теперь решил прочитать книги, по которым он снят. Кроме того, купил мемуары футболиста Александра Кержакова — в ближайшее время «сяду» за них. В основном же люблю зарубежных авторов.

— К слову — видел вас на матчах пензенского «Зенита». Помимо хоккея увлекаетесь футболом?
— Я вообще люблю весь спорт. Особенно, игровые виды. Постоянно смотрю спортивные передачи. Иногда даже не отрываюсь от телевизора часами — после тренировок смотрю КХЛ, ВХЛ. Недавно ночами следил за молодежным чемпионатом мира по хоккею — спал по четыре часа в сутки! Во-первых, это эмоции, в основном, положительные. Во-вторых, иногда из таких игр можно и для себя что-то интересное почерпнуть.

— Популярный сейчас фильм «Движение вверх» о советских баскетболистах, случайно, не смотрели?
— Нет, но хотелось бы. Просто времени мало.

— Были мысли сходить на сеанс вместе с командой?
— Да, пробегала идея. Раньше это практиковалось часто — еще когда я был игроком или когда работал в минском «Динамо». Но стоит оговориться — тогда мы жили на базе, и поход в кинотеатр был для нас еще и возможностью встретиться с женами, семьями. Сейчас в этом плане игрокам проще — большинство живет на съемных квартирах, а на базе мы собираемся накануне матчей.

— Спасибо за беседу, Андрей Михайлович, удачи в вашем нелегком труде.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ