Сгорели 30 коров и все оборудование: шемышейский бизнесмен смог воссоздать ферму

После пожара впору было опустить руки, но Бенямин Скворцов не из тех, кто сдается

Сгорели 30 коров и все оборудование: шемышейский бизнесмен смог воссоздать ферму

Коровник загорелся во время вечерней дойки. Из-за неполадок электрооборудования огонь вспыхнул мгновенно и за считанные минуты распространился по всему помещению. Работники фермы пытались отцепить привязанных к столбикам коров, но раскаленные потоки расплавившегося ондулина, льющиеся с горящей крыши, не дали вывести животных – людям самим пришлось спасаться бегством.

Пожар уничтожил все небольшое поголовье вместе с новым доильным оборудованием. Ущерб составил более 6 млн рублей. Застраховать имущество владелец фермы Бенямин Скворцов не успел. 

Немножко огорчился 

DSC_1160.jpg

– Пожар случился пять лет назад, весной. Я немножко огорчился от этого бизнеса, – с легким армянским акцентом, своеобразно подбирая слова, рассказывает глава животноводческого КФХ, расположенного в селе Малыгино Шемышейского района, Бенямин Скворцов. – Хотел вернуться в Москву, где у меня собственная компания по оптовой продаже одежды и обуви. Спасибо заместителю начальника управления экономики районной администрации Андрею Сергеевичу Бегчину за то, что отговорил: знал, что мне животноводство очень нравится и до пожара мое хозяйство развивалось вполне успешно. Тем более часть стада сохранилась – нескольких коров не успели пригнать с поля на дойку. Да и характер у меня упрямый, никогда не сдаюсь. 

Благодаря господдержке в размере 3 млн рублей Бенямин Семаевич смог восстановить поголовье, а затем  и увеличил. На свои средства построил коровник на старом месте, расширил земельный надел – сейчас у фермера около 500 гектаров пастбища и пашни, 150 голов КРС молочных пород. Создал восемь рабочих мест – в хозяйстве трудятся жители Малыгина и окрестных сел. 

Отремонтировал ветхую водонапорную башню, когда-то принадлежавшую местному колхозу, которая снабжает теперь водой не только угодья Скворцова, но и дома сельчан. 
Для себя год назад возвел добротный срубовой дом неподалеку от фермы. Говорит, возможно, кирпичный был бы практичнее. Но фермера, выросшего в многоэтажке одного из спальных районов Еревана, всегда тянуло поближе к земле. 

– Чтобы дом деревянный, банька русская, сад фруктовый, – мечтательно говорит он. – И, конечно, чтоб земли было вдоволь…

Русская фамилия

DSC_1163.jpg

Узнав, что Бенямин – армянин, да еще из Еревана, я не удержалась, чтобы не спросить: 

– А русская фамилия у вас откуда? 

– Верите, сам не знаю, Скворцовыми были несколько поколений нашей семьи, – поясняет собеседник. – То ли фамилия досталась от какого-то дальнего русского предка, то ли кто-то наградил моего прапрапрапрадеда птичьим прозвищем. У скворца черное оперение, и большинство армян – брюнеты. Мне лично моя фамилия нравится, да и предков тоже устраивала – иначе давно сменили бы. 

Бенямин признается, что у него две любимые страны – Армения и Россия, которую он считает своей второй родиной. Из Еревана пришлось уехать после развала СССР в связи с политическими катаклизмами, сотрясавшими красивую горную страну. Планировал перебраться в Европу, куда эмигрировали тысячи его соотечественников, поездил по разным странам, несколько лет прожил в Польше и Германии. Часто бывал в Москве, у родного дяди. Когда после очередного визита любимый племянник собрался улетать обратно, дядя перехватил его в аэропорту Внуково:

– Беник-джан, хватит тебе по заграницам мотаться, оставайся тут, со мной. Работы и в Москве хватает, а родня поможет чем сможет. 

Несмотря на то что Скворцов давно мечтал о домике в деревне, сельским хозяйством занялся всего восемь лет назад. Один из сотрудников его оптовой компании похвастался, что приобрел землю в Орловской области, где разводит овец и коров. Это приносит хороший дополнительный доход. Бенямин тоже загорелся идеей. Место для будущей фермы присмотрел в Пензенской области: в Шемышейском районе жили его друзья. Первую сотню овец приобрел у того самого сотрудника, завез в Малыгино. На хозяйстве оставил отца, переехавшего из Еревана. 

А через год Скворцов-старший скоропостижно скончался. Оправившись от удара, Бенямин встал перед выбором: либо продавать стадо, либо самому становиться фермером. Бросать было жалко, а из Москвы туда-сюда не наездишься, ведь животные требуют постоянного внимания. Передав бразды правления компанией брату, Скворцов осел в Малыгине. 

Царство красоты

DSC_1141.jpg

Угодья Бенямина Семаевича отчасти напоминают имение зажиточного старорусского помещика: большой дом с просторной приусадебной территорией, коровник, птичник, свинарник и даже своя небольшая конюшня. 

Ухоженные орловские рысаки вольготно чувствуют себя на вольном выпасе. С виду гордые и неприступные, при появлении хозяина движутся к нему навстречу, подставляя морды под руку, давая погладить. Красавица Лада милостиво наклоняет голову ко мне, разрешая потрепать шелковистую гриву.

– Ладу я купил шесть лет назад для того, чтобы верхом пасти стадо, – рассказывает Скворцов. – Потом появились Симка и еще три лошади. Конечно, в роли пастухов они редко выступают, все же больше для красоты. Здесь красивые места, и возможно, со временем я устрою базу отдыха с катанием на лошадях. Но пока это только мечты. 

На Шемышейской земле Бенямин нашел свое счастье. Несколько лет назад познакомился с учителем младших классов Еленой Герасимовой из соседней Воробьевки. Они вместе уже три года, причем Елена Александровна неожиданно для себя тоже увлеклась сельским хозяйством и даже окончила курсы сыроваров. Пока Скворцов не занимается переработкой молока, сдавая сырье на молокозавод. Но в будущем хочет освоить еще и сыроварение. 

–  В Малыгине я нашел себя, – говорит фермер.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное