«Движение вверх»: режиссер ответил на критику уроженки Кузнецка

«Движение вверх»: режиссер ответил на критику уроженки Кузнецка

Режиссер кинохита «Движение вверх» Антон Мегердичев ответил на критику вдовы центрового игрока сборной Александра Белова Александры Овчинниковой. Как известно, уроженка города Кузнецк Пензенской области, а также вдова тренера команды Владимира Кондрашина Евгения подали в суд на создателей картины, возглавившей российский прокат в новогодние праздники.

— Ни один человек, который делал «Движение вверх», не ставил себе целью обидеть и оскорбить... А, наоборот, возвысить и сделать героев из команды, и они шли до последнего, чтобы найти какой-то контакт [с родственниками], — приводит его слова РБК.



О своих претензиях к картине Александра Овчинникова накануне рассказала изданию Meduza.

— В этом фильме нет правды, кроме Мюнхена и трех секунд, благодаря которым наша сборная победила, — все остальное вымысел, — заявила она. — Я не хотела, чтобы авторы фильма использовали мое имя и имя Саши, не хотела, чтобы кто-то вторгался в нашу частную жизнь. А самое главное — ведь этого всего не было в 1972 году. Мы с Сашей гораздо позже познакомились, в тот год у Саши не было невесты, да и женского баскетбола на той Олимпиаде еще не было.

В итоге авторы картины дали ее героине другое имя — Александра Свешникова, которую сыграла звезда «Гоголь-центра» Саша Адаменко.

— Мы позволяли себе менять время и место событий. Да, в 1972 году Александр Белов не был болен, но в 1974 году был. Когда вы делаете блокбастер, миф, легенду, сценарист обязан сконструировать историю, которая за два часа должна захватить, заставить плакать, смеяться, это жанр такой, — объяснил Антон Мегердичев.

Отметим, что зрители приняли фильм «Движение вверх» более, чем положительно. За 12 дней проката картина собрала более 1,2 млрд рублей. 

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке