Командир «Юности»

В том, что такая принципиальность оправданна, убеждаешься, знакомясь с работой возглавляемого Строителевым детско-юношеского центра, одного из самых престижных образовательных учреждений закрытого города.

Юный десант

Свою историю «Юность» ведет с подросткового клуба, возникшего в конце 70-х гг. при пятом ЖЭКе города. Тогда же в нем стал работать и только что пришедший из армии Игорь Строителев. По его инициативе, счастливым образом совпавшей с таким же желанием городской власти, в клубе появилось военно-патриотическое направление, а спустя несколько лет был создан и первый в области военно-патриотический клуб «Юный десантник». Занимаясь в нем, ребята готовили себя к службе в армии.

Строевая, физическая, политическая и тактическая подготовка, стрельба из боевого оружия, прыжки с парашютом, рукопашный бой плюс настоящая форма десантника – все это в короткое время привлекло в клуб сотни ребят, желавших проверить себя и стать настоящими мужчинами. Многие из них затем служили в горячих точках, а двое — Валерий Бурма и Сергей Кляузов — пали смертью храбрых в Афганистане.

Пример «Юного десантника» оказался заразителен, и вслед за ним в Заречном появились клубы юных морских пехотинцев и пограничников. Наряду с мальчишками в них занимались и девчонки.

Достаточно быстро клуб «Юный десантник» получил всесоюзную известность. Воспитанники клуба, которые называли себя на военный лад курсантами, принимали участие в военно-спортивных соревнованиях, проходивших в различных уголках страны. Снимались в программах центрального телевидения «Присяга» и «Игра всерьез».

Однако новые веяния во внутренней и внешней политике страны, наступившие  в годы Горбачева и Ельцина, стали началом конца клуба «Юный десантник». Детище Строителева посчитали милитаризированным, пропагандирующим культ военщины. Руководителю клуба власти города посоветовали изменить форму работы с молодежью, сделать ее более «миролюбивой».

Сын и отец

— Для меня есть два понятия патриотизма, — говорит Игорь Строителев. — Патриотизм гражданский и патриотизм военный. Им соответствуют и два направления воспитательной работы с молодежью. Под военно-патриотическим воспитанием я понимаю процесс, «на выходе» которого молодой человек готов посвятить себя военному делу или с оружием в руках в случае необходимости защищать свою Родину. Чтобы было понятнее, приведу пример. Когда немецкие войска оккупировали Голландию, ее жители вышли на демонстрацию в знак протеста, а советские люди с начала войны взяли в руки оружие и сами освободили себя от захватчиков. В первом случае был проявлен гражданский патриотизм, во втором – военный.

Вполне возможно, что такой подход к патриотизму Игорь Строителев унаследовал от отца, ветерана Великой Отечественной войны. Он с детства приучал своих сыновей к тому, что настоящий мужчина – это защитник, поэтому и служба в армии – его не столько гражданский,  сколько мужской долг. Примечательно, что у Игоря в свое время была возможность «откосить» от армии, получив вполне законную «бронь», но он ей не воспользовался, пойдя служить в «крылатую пехоту» — десант.

Гармония духа и тела

Сегодня в детско-юношеском центре «Юность» преобладает спортивный уклон. Ребята занимаются по четырем главным направлениям — атлетической гимнастике, аэробике, каратэ и брейку. Действует группа общефизической подготовки «Малыш», куда принимаются дети 4 — 5 лет.

— Так что же, военно-патриотическое направление заброшено? — спрашиваю у Игоря.

— Нет, — отвечает он, — мы по-прежнему ставим своей целью подготовку ребят к службе в армии. Разве занятия спортом этому не способствуют?

В отношении спорта, как и патриотизма, у Строителева также свое мнение. Он не сторонник того, чтобы «накачивать» тело без «накачки» духа. Простая игра мышцами его не устраивает. Он за то, чтобы их работой руководил «дух». Кстати, воспитаннику «Юности» Артему Абрамову, вице-чемпиону мира, первый дан по каратэ присвоила японская ассоциация этого единоборства. А у японцев, как известно, с гармонией  «души» и «тела» всегда было в порядке.

Видимо, поэтому в «Юности» и уделяют большое внимание «внутренней» составляющей воспитательного процесса. Особенно  если речь идет о формировании мужского характера.

— Предназначение мужчины, — говорит Игорь Строителев, — быть защитником, как предназначение женщины — быть матерью. Поэтому мужчина не только обязан быть сильным, но он должен еще любить и защищать свою семью, потому что с семьи и начинается Родина.

Наглядным подтверждением слов Строителева служит почти сыновья забота, которой окружает «Юность» семьи своих воспитанников, павших при исполнении воинского долга. Памяти погибших ребят посвящены и спортивные состязания, регулярно проводимые в центре. А в феврале этого года у входа в «Юность» был открыт монумент ее ребятам, сложившим головы на полях сражений.

Вслед за героем

 … В детстве любимым героем Игоря Строителева был Чапаев. Знаменитый фильм братьев Васильевых с Борисом Бабочкиным в главной роли Игорь смотрел не один раз. Захватывали его душу и стихи про легендарного героя Гражданской войны. Многие из них, давясь слезами, он не мог дочитать до конца.

С годами упорство и стойкость народного героя стали чертами характера и самого Строителева, который, уже почти четверть века стоя на капитанском мостике «Юности»,  словом и делом, несмотря ни на какие политические веяния, терпеливо объясняет подрастающему поколению, что патриотизм – это не просто любовь к Родине, но и готовность отдать за нее жизнь.

 

Автор: Дмитрий Мурашов

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER