Министр здравоохранения Пензенской области подвел итоги 2024 года
Подводя итоги работы отрасли, Вячеслав Владимирович акцентировал внимание на том, что 2024-й стал годом выхода из сложного ковидного периода, возвращения к реализации системных задач.
Министр подчеркнул, что главная цель, которая стоит перед системой здравоохранения, сформулирована президентом – повышение доступности качества медпомощи. Все мероприятия, реализованные в уходящем году, были подчинены ей.
Что касается доступности, то медицинские услуги теперь могут получать все жители области, даже проживающие в отдаленных населенных пунктах. Во многом благодаря тому, что в разных районах было установлено 250 модульных быстровозводимых медицинских объектов. А еще благодаря работе 34 передвижных комплексов.
Остановился он и на проблеме дефицита кадров. В 2020-2021 годах не хватала 856 специалистов, сейчас – 361. Вопрос решается за счет студентов-целевиков.
– В этом году мы приняли на работу 293 молодых специалиста. В настоящий момент в разных медицинских вузах учатся 1048 человек, – пояснил Вячеслав Владимирович.
Министр рассказал, что большая работа в регионе ведется по увеличению рождаемости. Для этого в диспансеризацию добавлено изучение репродуктивного здоровья молодых людей, выстроена четкая система родовспоможения и т.д.
Коснулся Вячеслав Космачев и вопросов, которые чаще всего задают люди: запись к врачу и обеспечение лекарствами.
Что касается записи, часто люди бронируют место, но не приходят. Получается, что врачи недозагружены, а пациенты не могут попасть на прием. Решение есть. Сейчас накануне дня приема записавшихся стали обзванивать сотрудники поликлиник, и если человек на собирается идти, на его место записывают другого.
Что касается лекарств, в частности, таблеток для диабетиков, министр пояснил: при потребности в 4 миллиарда в бюджет области на эти цели заложено всего 2,4 млрд рублей. Так что пока приходится проводить перераспределение в ручном режиме. Надежда – на увеличение лимита.
Говоря о планах на будущее, Вячеслав Владимирович сказал, что одним из главных направлений работы останется снижение смертности (в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний).
Он рассказал, что в 2026-2027 годах ожидается обновление приемно-диагностических отделений горбольницы №6 и областной больницы, в дополнение к 10 действующим Центрам амбулаторной онкологической помощи будут построены новые, а в Кузнецке в следующем году откроется новая поликлиника.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
В Пензенской области заработал десятый Центр амбулаторной онкологической помощи
Основная цель Центра – проведение комплексного обследования пациентов с подозрением на опухольВ Пензе беременные студентки смогут получить 100 тысяч рублей
Мельниченко рассказал о льготах, которые предоставят молодым семьям в 2025СК выясняет обстоятельства травмирования девочки на обледенелом тротуаре в Вадинске
Проводится проверка по статье УК за халатность«Другие варианты отметались молниеносно»: Татьяна Куртукова рассказала, почему ей дали такое имя
Популярная певица поделилась историей своей семьиВ Пензенской области заработал десятый Центр амбулаторной онкологической помощи
Основная цель Центра – проведение комплексного обследования пациентов с подозрением на опухольПолучи 2 000 рублей за перевод пенсии в Банк «Кузнецкий»
Банк стремится развивать социально значимые сервисыАлексей Костин принимает участие в форуме «Малая Родина — сила России»
Форум организован по поручению президентаДмитрий Федотов назначен советником губернатора Пензенской области
Об этом лично рассказал глава регионаВ Пензенской области подвели итоги работы УФСИН
Олег Мельниченко высоко оценил качество продукции фермы в селе Русско-Никольском
Зампред Гордумы Олег Шаляпин в Москве принял участие в конференции в рамках проекта «Муниципальный диалог»
В Пензу для обмена опытом в сельском хозяйстве прибыла делегация Татарстана