В Пензе «Сурские герои» искупались при +14ºС

В Пензе «Сурские герои» искупались при +14ºС

Уникальный старт

В воскресенье, 11 августа, знаменитая Тропа здоровья в ЦПКиО им. Белинского превратилась… в экстремальную полосу препятствий. Здесь впервые в истории Пензенской области состоялась гонка «Сурский герой» — ФОТООТЧЕТ.

Идея провести в регионе подобный старт, посвященный Дню физкультурника, родилась в «недрах» областного Минспорта. Главным инициатором и организатором выступил первый замминистра Владимир Жучков.

Перед стартом Владимир Викторович признался, что немного волнуется, несмотря на то, что за его плечами сотни проведенных соревнований как областного, так и всероссийского масштаба.

— Это абсолютно новый опыт. Большое спасибо команде организаторов, которые мне помогали, ведь без единомышленников я бы не справился. Я надеюсь, участникам понравится трасса, которую мы для них подготовили, — поделился ожиданиями первый замминистра.



Основное отличие от обычных соревнований — на дистанцию выходили не профессионалы, а просто любители здорового образа жизни. В первую очередь, они боролись не за рекорды, а бросали вызов самим себе. Недаром девизом «Сурского героя» стал призыв «Преодолей себя».

Важно сказать, что для болельщиков и участников, ожидавших старта, работали интерактивные площадки, организованные одним из фитнес-клубов Пензы. Зрители увидели показательные выступления по пауэрлифтингу, единоборствам и фитнес-аэробике. 



В рамках гонки любой желающий (в возрасте от 18 лет) мог испытать себя, свои силы, и пройти полосу препятствий с весьма непростыми испытаниями. На старт выходили как герои-личники, так и команды. Последние состояли из четырех человек, среди которых минимум одна девушка. Всего зарегистрировались 204 человека — 40 мужчин, 4 девушки и 40 команд. Правда, в итоге на старт вышли не все. Возможно, испугались пасмурной погоды.

Примечательно, что были не только жители областного центра — выступали и сборные 17 муниципалитетов. Как уточнил Жучков, приглашения рассылались во все районы, но обязательно участвовать никого не заставляли. Помимо муниципалитетов были команды различных компаний, заводов, общественных организаций и фитнес-клубов региона.


Вызов для бегунов

Некоторые организации выставляли по нескольку команд. Например, любительский беговой клуб «PNZRUN» — от них выступило сразу 4 команды.

— Конечно, хочется как минимум попасть в десятку. Но основная задача — это пробежать в свое удовольствие, получить положительные эмоции и массу ярких фотографий, — отметил капитан «PNZRUN-1» Вячеслав Кубис.

Дождь и прохладная погода его не пугали — по его мнению, это идеальные условия для подобных гонок. Иначе, под солнышком и теплом, теряется весь экстрим. К тому же, грязная, сырая трасса должна была помочь уравнять шансы всех участников.

— Мы с ребятами изучили этапы и поняли, что большинство из них рассчитано на тех, кто занимается кроссфитом и «качается» в тренажерных залах. Зато между этапами проще будет нам, легкоатлетам — мы привыкли преодолевать сложные горки. Надеюсь, это даст нам фору, — улыбнулся Кубис.


Разнообразие испытаний

Забег стартовал от здания старого планетария. Маршрут проходил до родника «Самовар». Организаторы по максимуму постарались использовать рельеф, окружающий Тропу здоровья. Общая протяженность маршрута составляла 1,7 км, но его фактическая длина была больше за счет различных спусков и подъемов. И это помимо и без того сложных этапов.

Например, будущим героям предстояло показать свою меткость, стреляя из пейнтбольного ружья, продемонстрировать навыки готовности к комплексу ГТО, отжимаясь, прыгая в длину и выполняя упражнения на пресс. На одном из этапов необходимо было выполнить 10 повторений берпи — упражнения из системы физподготовки кроссфит. В него входит приседание, отжимание и подпрыгивание.

Но самые интересные задания ожидали участников подальше от старта. Например, рукоход, «обезьянник» (переправа над «пропастью» в виде двух натянутых между деревьями веревок), веревочная «паутина», по которой нужно было проползти над землей. Все задания были одинаковы как для мужчин, так и для девушек. За невыполнение — штрафные минуты к итоговому времени. Исключение составил подъем мешков с песком в гору — это была задача для сильного пола, в то время как прекрасная половина просто пробегала вверх.


Бодрящее купание

Финальным аккордом же для всех участников стал переход вброд всех трех купелей у родника «Самовар», где дистанция завершалась. Учитывая не слишком летнюю погоду (термометр показывал +14), задача была не из приятных. Тем не менее, справились все.

— Организаторы предупреждали, что на дистанции будут водоемы, но я думала, что глубина будет максимум по колено. Оказалось, что погружаться нужно по пояс. Хорошо, что я заранее машину пригнала к финишу и смогла сразу переодеться в сухую одежду и обувь, а кто-то ведь весь промокший возвращался обратно к старту, — сочувствующе заметила одна из участниц.




Как бы то ни было, у всех остались только отличные впечатления и положительные эмоции.

— Это было круто! Такая полоса прекрасна тем, что ты соревнуешься сам с собой, задаешь темп, удобный для тебя и ставишь конкретные цели, которые готовишься выполнить. Да, было тяжело, но я сумела все преодолеть и горжусь собой! Вода, конечно, была ледяной, но этот этап наоборот был приятно бодрящим, — делится впечатлениями Наталья Фесенко.

Девушка много лет жила в Москве, где неоднократно участвовала в подобных гонках. Узнав, что такое экстремальное событие произойдет в родном городе, она без раздумий зарегистрировалась.

— Я люблю такие, если можно выразиться, игры. Это экстрим, адреналин и возможность испытать себя, — улыбнулась спортсменка. К слову, Наталья по итогам забега завоевала второе место личном зачете среди женщин.



Каждый — победитель

В любом случае, каждый из участников забега уже стал героем. Кто-то для самого себя, а кто-то для своих близких, ведь на дистанции многих поддерживали родные.

На финише все, кто справился с гонкой, получили жетоны участников, футболки, а также подарки от спонсоров. Кроме того, в конце мероприятия всех участников ждало чаепитие с семикилограммовым тортом.

Несмотря на то, что главной задачей было преодоление дистанций, лидеров в своих зачетах все-таки определили. Так, среди мужчин категории до 45 лет лучшим стал Александр Шутов, второе место у Дмитрия Курлыкина, третье у Сергея Пивцова. В возрасте свыше 45 лет единственным участником стал Андрей Пугачев.

У женщин первое место у Виктории Спириной, второе, как мы уже говорили, у Натальи Фесенко, третье — у Надежды Шештановой. В командном зачете быстрее всех к финишу пришли спортсмены Фитнес-клуба «UNI-Gym», второе время показала сборная Колышлейского района, на третьем месте — герои из Заречного.



Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER