В Пензе 150 человек разыграли баталию времен Отечественной войны 1812

В Пензе 150 человек разыграли баталию времен Отечественной войны 1812

Небывалое по красоте и размаху зрелище развернулось в воскресенье, 11 августа, на поле неподалеку от проезда Будищева в Пензе. Здесь состоялся ежегодный военно-исторический фестиваль «Марсово поле» — ФОТООТЧЕТ. Представители 26 клубов исторической реконструкции из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Пензы и других городов — всего 150 участников — разыграли баталию времен Отечественной войны 1812 года.

Они прибыли сюда накануне и разбили бивак, где между «французскими» и «русскими» войсками царили мир и согласие.



А сегодня реконструкторы воссоздали один из эпизодов Бородинской битвы, в котором героически проявил себя наш земляк Дмитрий Столыпин, двоюродный дед великого русского поэта Михаила Лермонтова. На Бородинском поле он со своей частью сражался в районе батареи Раевского и показал себя мудрым, грамотным, бесстрашным командиром.

— Он совершил подвиг, заменив во время сражения раненого командира Гогеля, контратаковал французов, задержал наступление французской кавалерии под командованием генерала Латур-Мобура, — рассказал руководитель пензенского военно-исторического клуба «АванпостЪ», идейный вдохновитель и организатор фестиваля «Марсово поле» Томас Янчаускас.



Роль Дмитрия Столыпина сыграл московский реконструктор Артем Белов, член клуба, представляющего лейб-гвардии Семеновский полк.

Очень колоритным на поле боя выглядел французский генерал в приметной двууголке — известный российский историк, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, один из основоположников военно-исторической реконструкции в нашей стране Олег Соколов.

— Это, наверное, уже мое тысячное сражение, — шутит Олег Валерьевич. — Мы с четырьмя друзьями начинали 40 лет назад, а сегодня в России около 80 тысяч человек занимается военно-исторической реконструкцией.



В нынешнем году фестиваль действительно поразил своим размахом и зрелищностью: небывалое количество участников, продолжительность действа, длившегося около 45 минут (в минувшие годы сценарий был рассчитан не более, чем на 15-20 минут), большое количество пиротехники. Имитированные взрывы пушечных ядер были весьма эффектны — комья земли взлетали вверх и рассыпались на десятки метров, а дым от взрывов был настолько плотным, что временами скрывал участников от зрителей.

В этом ожесточенном и кровопролитном бою не оказалось ни победителей, ни побежденных: каждая из армий осталась на прежних позициях, ни французам, ни русским не удалось захватить редут. При этом наши солдаты под командованием Дмитрия Столыпина показали себя храбрыми и мужественными воинами, не отступившими ни на шаг и сохранившими все свои полевые укрепления.



Фестиваль прошел при поддержке правительства Пензенской области, на его проведение было выделено 940 тыс. рублей.

— Мы планируем и дальше поддерживать фестиваль «Марсово поле», — заверил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов. — Он является одним из важнейших мероприятий событийного туризма в нашем регионе. Можно сказать, это брендовое мероприятие.

Олег Васильевич рассказал, что к фестивалю 2020 года будут чеканиться специальные монеты с фирменным знаком «Марсово поле. Пенза».



Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке