Секрет «вечной молодости» Николая Морозова

Секрет «вечной молодости» Николая Морозова

Поздний старт

Стоит сказать несколько слов о зарождении в регионе такого вида спорта, как плавание. Пловцы начали тренироваться в 1956 году, когда проводилась первая Спартакиада народов СССР. Плавание было в программе соревнований наряду с легкой атлетикой, гимнастикой и др. 

И Владимир Святченко со своим коллегой Валентином Яркиным (к слову, оба — тренеры по конькобежному спорту) был призван подготовить сурскую сборную к турниру. Для этого даже была построена водная станция на базе бумажной фабрики «Маяк революции».

Каждый день, возвращаясь из школы, юный Коля Морозов с одноклассниками задерживался на берегу, чтобы посмотреть на тренировки профессионалов. А в мечтах он занимался вместе с ними. Правда, его отец был строгим и придерживался мнения, что сын все силы должен сосредоточить на учебе. Поэтому в секцию по плаванию Николай попал уже после смерти папы, в 1960 году.

Юноше тогда было 16 лет — поздний возраст для начинающего спортсмена. Мальчика на одном из городских пляжей в районе «Маяк» приглядел Владимир Святченко. Коля все лето проводил с друзьями на реке, где они устраивали заплывы наперегонки. Подростка пригласили на тренировку. Уже через месяц он выполнил норматив третьего взрослого разряда.

Бассейна в то время в Пензе не было, и пловцы тренировались только летом, на открытой воде — на той самой водной станции. Когда холодало, занимались общефизической подготовкой в спортивном зале. Параллельно Морозов устроился учеником слесаря на завод «Счетмаш», поступил в техническое училище. Тогда он еще не считал спорт делом жизни. 

Армия как граница

Тем не менее тренировки Николай не забрасывал и показывал хорошие результаты. Постепенно он стал помогать своему наставнику на тренировках. Именно Святченко настоял на том, чтобы Морозов поступил в Пензенский государственный педагогический институт им. В.Г. Белинского на факультет физического воспитания. Так перед молодым специалистом открылась перспектива самому стать тренером.

В это время его спортивные планы были связаны не с подготовкой молодежи, а с собственными выступлениями. Год за годом он занимал призовые места на соревнованиях различного уровня. А в 1968-м случилось, пожалуй, главное его достижение: выступая на Всесоюзном первенстве «РосСпартака», Николай выполнил норматив мастера спорта. Он стал первым из пензенских пловцов-мужчин, кому удалось добиться этого почетного звания.

Уже на следующий год, после окончания института, Морозова призвали в армию. Демобилизовавшись в 1970 году, Николай уже не вернулся на дорожку, а стал воспитывать юных пловцов. Сначала устроился в ДСО «Спартак» в знаменитом Дворце водного спорта на Южной Поляне. Затем начал развивать спортивное плавание в Заречном.

Второй отец

Трудно перечесть всех спортсменов, которых воспитал Николай Семенович, — их сотни. Один из них — неоднократный чемпион СССР Александр Гальцов. Он попал к Морозову, когда тот работал в Заречном. А впоследствии Александр стал одним из лучших пловцов СССР, главным соперником неоднократного олимпийского чемпиона того времени Владимира Сальникова, ныне возглавляющего Федерацию плавания России.

К своим подопечным Морозов относился по-отечески. Не только плаванию учил — старался дать жизненные ориентиры. В секцию ходили и ребята из неблагополучных семей. Спустя годы некоторые из них признаются: тренировки помогли им найти цель в жизни, закалить характер.

Бассейн, купель и баня

Николай Морозов посвятил плаванию почти всю свою жизнь. Недавно он отметил свое 75-летие. Коллеги и воспитанники собрались во Дворце единоборств «Воейков», чтобы поздравить юбиляра. 
Николай Семенович и по сей день тренирует. В свои 75 он чувствует себя прекрасно. Что же он делает для того, чтобы поддерживать форму? 

— Ежедневно, кроме воскресенья, проплываю 1250 метров, а каждый вторник с друзьями хожу в баню, — рассказывает Николай Морозов.

По воскресеньям же бассейн он пропускает по уважительной причине — в этот день он ездит купаться на Семиключье. И так на протяжении уже 12 лет, вне зависимости от времени года и погоды. Таков его секрет «вечной молодости».

— Я знаю Николая Семеновича уже много лет, и он совершенно не меняется! Разве только волос на голове стало меньше, — с улыбкой заметил министр спорта региона Григорий Кабельский.

Николай Семенович регулярно участвует в областных и всероссийских соревнованиях по плаванию в категории «Мастерс» (среди ветеранов). И почти всегда — в тройке победителей. 

«Пензенская правда» желает ветерану крепкого здоровья, чтобы он и дальше продолжал покорять пьедесталы и готовить новых пловцов, прославляющих Пензенскую область.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке