Стадион «Пенза» готовится к реконструкции

Стадион «Пенза» готовится к реконструкции

Проект реконструкции стадиона «Пенза» (бывший стадион «ЗиФ»), разработанный специалистами Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, представил сегодня, 16 апреля, председатель городского комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике Владислав Чесноков. 

— В ближайшее время проект будет представлен на экспертизу, по итогам которой в федеральном центре будет принято решение, в какую из федеральных программ по развитию физкультуры и спорта его включить, — сообщил Чесноков. 

Сегодня стадион «Пенза» находится не в лучшем состоянии – он давно устарел морально и обветшал. Последняя игра — матч Чемпионата России по регби — состоялась здесь десять лет назад. Игровое поле не ремонтировалось с 2004 года. 

По словам Владислава Чеснокова, стадион функционирует с 1960-х годов, у него большая история. Именно на этом спортивном объекте в 1963 году впервые прошел показательный матч по регби с участием московских команд «Спартак» и «Аэрофлот». 

А буквально на следующий на заводе ВЭМ была создана секция регби, куда записался 17-летний студент Олег Балашов — будущий заслуженный тренер России, который потом по праву назовут отцом пензенского регби. Вскоре он стал капитаном, а затем и играющим тренером команды. Благодаря Балашову регбийный клуб «Пенза» войдет в число самых титулованных в России.



Сегодня регби в Сурском крае вновь на подъеме, у нас есть своя команда, играющая в премьер-лиге, создана отдельная спортивная школа. Но в областном центре нет полноценной базы для тренировок — ею должен стать стадион «Пенза». 

— После реконструкции поле игровое поле будет обогреваемым и с искусственным покрытием, чтобы можно было тренироваться круглый год. Останутся беговые дорожки — чтобы можно было заниматься легкой атлетикой, – рассказывает Владислав Чесноков. – На территории стадиона будет построен ФОК, тренажерный зал, небольшая гостиница и кафе. Основная входная группа останется в том же стиле – как историческая постройка. 

На стадион можно будет входить с двух сторон — с улиц Крупской и Комсомольской. 

«Пенза» сможет вместить 1400 зрителей. Планируется, что здесь будут также проводиться соревнования детских команд, а матчи элитного дивизиона чемпионата России по регби по-прежнему будут проходить на более подходящем стадионе «Первомайский».

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке