Названы победители Кубка губернатора по лыжным гонкам

Названы победители Кубка губернатора по лыжным гонкам

Второй уикенд подряд внимание пензенских  болельщиков было приковано к лыжному спорту. Если на минувшей неделе это была «Лыжня России», то 17 февраля — Кубок губернатора Пензенской области. 


Бесплатные блины

Как и в прошлом году, турнир по лыжным гонкам прошел в селе Русский Камешкир. 

— Это потому что мы очень гостеприимные, — улыбается замглавы администрации Камешкирского района по социальным вопросам Николай Терехин.

Гостеприимство можно было оценить еще до открытия. Всех спортсменов и зрителей ждали бесплатные горячие блины (завтра же Масленица!), каша, чай. На сцене в это время выступали творческие коллективы со всего района.

Перед началом соревнований председатель регионального правительства пожелал спортсменам успехов.


Новые правила

За Кубок сражались 30 команд — по одной от муниципалитета (всего свыше 500 человек). Примечательно, что в 2018-м изменилась система проведения соревнований. Если раньше сборные были разделены на три группы (по численности населения) то теперь групп осталось две. Первую и вторую объединили «для более интересной борьбы и состязательности», объяснили в министерстве спорта региона.

Команды, выступавшие в первой группе, состояли из 16 спортсменов, каждый из которых бежал один этап длиной 1,2 км. По восемь мужчин и женщин, включая четверых «ветеранов» (35+). Во второй группе лыжников в командах было 12 — по 6 мужчин и женщин, из которых лишь двое «ветеранов.


Без шансов

После разделения уровень конкуренции действительно возрос, однако некоторые участники негласно лишились шансов на успех. Например, сборная Лопатинского района.

— Мы регулярно попадали в тройку призеров во второй группе. Теперь, когда нас объединили с городами и городскими районами, бороться медали очень сложно. Я бы даже сказал, маловероятно — слишком сильны соперники, — посетовал тренер-преподаватель Лопатинской ДЮСШ Максим Гришин. К слову, однокурсник лыжника Алексея Червоткина, студента ПГУ, который в ближайшие дни поборется за медали Олимпиады-2018. Правда, по слова Гришина, Алексея за четыре года учебы он так и не видел — тот все время был на сборах и соревнованиях.

Сам же Максим — неоднократный участник губернаторской эстафеты. Бежал свой этап и в этот раз. Как и предполагал, до пьедестала его команде не удалось добраться. 


Наградили шестерку

На самом деле — конкурировать с лыжниками из крупных городов многим районам практически нереально. Неудивительно, что именно Пенза и Кузнецк в результате разыграли между собой первое и второе места в своей группе. Замкнули тройку призеров спортсмены из Никольского района. Стоит оговориться, что здесь также награждали команды Белинского, Бессоновского и Нижнеломовского районов, занявших места с четвертого по шестое. Видимо, из-за объединения категорий, решили увеличить количество выигравших.

Во второй же группе лучшими второй год подряд стали хозяева — спортсмены Камешкирского района. За ними расположились Спасский и Кузнецкий районы. Все призеры были награждены кубками, дипломами и лыжным инвентарем, а победители своих групп получили переходящие Кубки.



Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке