Жив силой доброты: Сережа Китов продолжает бороться и помогать другим

Жив силой доброты: Сережа Китов продолжает бороться и помогать другим

Два года назад «Пензенская правда» рассказала об удивительном человеке — Сереже Китове из Пензы. Ему тогда было 13 лет, и он боролся с тяжелым недугом: его почки перестали работать. Жизнь подростка стала полностью зависеть от ежедневной процедуры диализа. Но он не ныл, не жаловался на судьбу, а помогал тем, кому плохо. Выпекал печенья, мастерил игрушки и передавал все это в детское отделение онкологической больницы. 

Тогда Сергей мечтал получить костюм Деда Мороза, чтобы под Новый год приходить с мешком сладостей и сувениров к больным малышам, подбадривать их и дарить веру в чудо. И благодаря вам — нашим читателям — задуманное осуществилось.  
Чудо сейчас очень нужно и самому Сереже. Мы вновь побывали в небольшом домике Китовых на окраине Пензы. 

Борьба продолжается

Сережа повзрослел — высокий, симпатичный. Вот только улыбка грустная. 

От обычного подростка его отличает невероятная худоба рук и ног. Печально, но здоровье парнишки заметно ухудшилось. Большую часть дня он вынужден проводить в постели. Чтобы его организм очищался от токсинов,  приходится проходить процедуру диализа 14 часов подряд. 

Все так же мама Лена каждый вечер подключает сына к аппарату, все так же — горсти таблеток и минимум контактов с внешним миром, чтобы избежать инфекции.

— Из-за постоянного диализа у Сережи вымывается кальций из костей, — рассказывает Елена. — Начались проблемы с суставами ног. Колени при ходьбе выворачивались назад. 

Семья приобрела специальные фиксаторы, которые помогали поддерживать нормальное положение ног, и ортопедическую кровать для больных, которые много лежат. Однако полностью решить проблему не удалось. Страшные боли не давали подростку нормально спать. 

Елена обивала пороги кабинетов с просьбами помочь сыну, направить его в Москву. Но долгожданного вызова от столичных медиков все не было.

Шанс на жизнь без боли

Помог случай. О Сереже узнала уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она захотела лично с ним познакомиться и вскоре приехала к Китовым. С ее помощью Сергея удалось положить на обследование в Российскую дет-
скую клиническую больницу.

— Мы сели на поезд и отправились в Москву, — продолжает рассказ Елена. — Несколько проблемно было внести и разместить в вагоне аппарат для диализа. А без него ведь никак.

В столице Китовых встретили волонтеры и медики. Сережу разместили в отделении пересадки почки в отдельной палате, так как ему стало совсем плохо. Предстояло множество обследований и процедур. Молодой человек был готов на любые медицинские манипуляции, лишь бы поправиться.


Крушение надежд

Для лечения Сергею назначили новый препарат. Но после нескольких дней приема стало ясно, что он только ухудшает состояние пациента.

— Сын перестал есть, отказывался даже от воды, — говорит Елена, и голос ее предательски дрожит. — Его постоянно тошнило. Сережка угасал у меня на глазах. Препарат заменили.

После проведения ряда анализов выяснилось, что проблемы не только с суставами ног. Сместились кости таза. Необходима операция. 

Пациент был в таком состоянии, что о пересадке почки в тот момент не могло быть и речи. 

— Врачи сказали, что сын нетрансплантабелен, — тихо, почти шепотом (видно, чтобы лишний раз не травмировать Сережу),  поясняет Лена. 

После этого в душе у парнишки будто что-то сломалось. 

— Появились апатия, полное безразличие к окружающему, — продолжает женщина. — Он просто лежал, словно в забытьи. 

Встал ради других

В один из дней Елена столкнулась в коридоре с волонтерами, которые шли в отделение к онкобольным детям. Она поинтересовалась, почему они не приходят к ним, ведь детей в их крыле не меньше. Однако те только развели руками.

— Я вернулась в палату и рассказала Сережке о такой несправедливости, — вспоминает Лена. — И он прямо встрепенулся. Впервые за долгое время я снова увидела огонек в его глазах.

До того как Сергей попал в больницу, он познакомился в соцсети с москвичкой. В переписке девушка рассказала, что выходит замуж и часть подаренных на бракосочетание денег хочет отдать ему — на добрые дела.  

Добавив к этой сумме все свои сбережения, Китов поручил маме купить игрушек и сладостей, чтобы хватило на все отделение. С помощью этой же девушки Сережа приобрел самый настоящий, хоть и подержанный, лототрон. И закипела работа. 

Вскоре лототрон был заполнен контейнерами из шоколадных яиц с записочками. Беспроигрышная лотерея началась прямо в больничном холле.

— Сережа едва смог встать с кровати, — говорит Елена. — Его шатало из стороны в сторону, шел по стеночке. Но ведь шел! Радость и улыбки других дают ему силы в борьбе за свою жизнь.

Лотерея удалась на славу. Каждый ребенок получил по несколько подарков. По палатам расходились в хорошем настроении. А Сережа воспрял духом и снова начал сражаться с болезнью.


Жизнь продолжается

В больнице Сережа провел месяц. По возвращении домой заболел – простудился. Организм его очень ослаблен. Но он продолжает осваивать школьную программу. 

Пока мы беседовали, приходил мастер по мебели — Сережке будут делать специальный стол с выдвигающейся столешницей, чтобы, не вставая с постели, он мог продолжать обучение по скайпу. 

По-прежнему каждую свободную минутку парнишка тратит на добрые дела — ведет активную переписку в социальных сетях, собирая средства для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Недавно помог собрать «приданое» малышу матери-одиночки, у которой не было денег, чтобы купить все необходимое. 

Дом Китовых, как и прежде, заставлен коробками с вещами, которые мама Лена вскоре передаст адресатам. 

Сереже предстоит снова сдать целую кучу анализов здесь, в Пензе, затем отправить результаты в Москву и снова ждать вызова к столичным светилам. Мы очень надеемся, что врачи смогут ему помочь. 

Дорогие читатели! 

Сережа вновь готовится порадовать в новогодние праздники больных ребятишек, многим из которых он стал настоящим другом. В наших силах помочь ему собрать как можно больше сладких подарков и игрушек для детей, которые практически круглый год видят только больничные стены. 

Сергей очень надеется, что здоровье позволит ему в очередной раз надеть костюм Деда Мороза, ведь это так для него важно.
Игрушки и сладости можно приносить в редакцию, ул. Володарского, 7, кабинет 20.

Автор: Мария НЕЧАЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке