Пензенский отшельник возрождает заброшенную деревню

Пензенский отшельник возрождает заброшенную деревню

Крошечная точка на карте Пензенской области — деревня Дмитриевка. Рядом в скобках добавлено: нежилая. В июне 2006 года она прекратила свое существование. Но ее история на этом не закончилась

Сосны да кладбище

О том, что в заброшенной Дмитриевке Городищенского района живет отшельник, мы узнали от жителей села Дигилевка. Они рассказали, что человек в одиночку возвел на пустом месте дом, часовню, обустроил старый родник. Теперь сельчане ездят туда за святой водой.
 
Собираясь к Юрию Крюкову, я была уверена, что увижу одинокого пожилого человека, который приехал в родное село доживать свой век. И слухи о его бурной деятельности преувеличены. Но то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания. 

На подъезде к Дмитриевке редакционная машина стала буксовать на глинистой дороге. Какую-то часть пути пришлось пройти пешком. 

Но где же деревня? Мы не увидели ни покосившихся домиков, ни остовов печей, ни даже серых, изъеденных временем столбов ЛЭП. Не осталось ничего, кроме полей, зарастающих бурьяном, величественных сосен и старого кладбища.


Зов предков

Юрий построился у самого подножья Барской горы. На подходе нас встретил Пастух – грозная среднеазиатская овчарка. Собаку взбудоражил визит чужаков. А вот мы, отчаявшиеся добраться до места назначения, лай Пастуха услышать были рады.

По узкой лестнице поднялись на второй этаж летнего домика. Условия здесь спартанские: стол, несколько стульев, видавший виды диван. За шторкой — крохотная спальня. В жилище неуютно. Видно, что нет женской руки.

Через небольшое окно, украшенное резными наличниками, открылся вид на близлежащую территорию: большой добротный дом в строительных лесах, за углом — трактор и экскаватор, огород, дальше — источник и деревянная купальня. А вокруг — сказочной красоты природа.

Юрий — высокий худощавый мужчина с грустными глазами. Стоптанные сапоги, мешковатая куртка. Ему немного за пятьдесят. Большие натруженные ладони выдают в нем работящего человека.

О своей жизни рассказывал с неохотой: родился, крестился и вырос в Дмитриевке. Жизнь сложилась хорошо, ни о чем не жалеет. Вот там бабушкин дом стоял, по этой тропинке в лес бегал, из того родника воду носил.

Как позже оказалось, трепетное отношение к предкам, желание вытрясти шелуху из души, болезненные воспоминания из прошлого и искупить давние грехи привели его в пустынную деревню. Здесь он не только нашел душевный покой, но и провел несколько счастливых лет с любимой женщиной.


В память о бабушке

В 2010 году, во время засушливого лета, в заброшенной Дмитриевке случился очередной пожар. Огонь уничтожил остатки некогда цветущей деревни. Сгорела тогда и значительная часть кладбищенских построек. 
Несколько лет спустя, решив, что нужно исполнить сыновний долг, Юрий взялся за восстановление кладбища. Сам варил новые оградки, устанавливал кресты. 

— Я знаю всех своих предков до седьмого колена по отцовской и материнской линии, — рассказывает он. — Здесь я соприкасаюсь с жизнью, которую вели мои предки. Бабушка сделала для меня очень много. Сейчас, когда она уже в мире ином, хочется хоть как-то отблагодарить ее. Нет, слово «хочется» не то, я должен сделать это. 

За работой в сварочном цехе Крюков провел несколько месяцев подряд. Изрядно «закоптил» бронхи и обратился в поликлинику. 

— Пока проходил процедуры, познакомился с моей Леной, которая всю жизнь проработала в медицине. Знаете, до этого я ни разу и в больницу-то не обращался. Даже карточки медицинской не заводил. Наверное, это была судьба... — говорит Юрий. 


Больше чем жена

  О Елене Геннадьевне рассказывает с особой теплотой и нежностью. Сыграть такие чувства невозможно.
— Она намного больше чем спутница жизни, намного роднее чем жена и намного ближе чем друг. Пять лет мы жили рука об руку. Ни разу даже не поругались. На любые проблемы она говорила: «Ничего, мой хороший, осилим», — вспоминает мужчина.

Но наслаждались беззаботным счастьем они всего год. В 2013 году у Юрия и Елены случилась беда. Пока они были в городе, в Дмитриевке похозяйничали чужие люди. Украли все, что представляло хоть какую-то ценность, а потом подожгли дом, сарай, мастерские. Остаться без денег на пепелище — испытание еще то! Родные и друзья поддержали и помогли как смогли. Но супруги переживали все очень тяжело.

— Если бы не это, здесь был бы уже большой пруд с рыбой, неподалеку паслась бы отара овец, — вздыхает Юрий. — Но это не главное и не самое страшное. На фоне стресса у Леночки начались проблемы со здоровьем. Диагностировали онкологию. Несколько сложных операций, химиотерапия. Боролись и верили до последнего. Прошлым летом ее не стало. Здесь, в Дмитриевке, ей было хорошо. И последние ее слова были об этой деревне, о том, что она ее полюбила. Я знаю все, о чем она мечтала. Теперь хочу воплотить эти мечты в жизнь. 



В ближайших планах Юрия — передать большой дом, который он построил, Городищенской воскресной школе для летнего лагеря. На этот счет уже есть предварительная договоренность. 

А пока он работает в своей кузнице в Городище (это его бизнес), навещает престарелую мать в Пензе и гоняет из окрестностей родной деревни черметчиков да золотоискателей. 

Дело в том, что через деревню проходил Симбирский почтовый тракт. Некоторые историки предполагают, что в этом месте он совпадал с дорогой, по которой перегоняли ссыльных в Сибирь. 

— Дай волю этим искателям кладов, изрыли бы уже все вокруг, — возмущается отшельник. — Пискнет металлоискатель, так они все камни готовы выкорчевать. Люди все за чем-то гонятся, суетятся. Бабушка, умирая, оставила мне простую инструкцию о том, как надо жить, — Евангелие. С появлением Лены я наконец-то понял, что есть любовь. И что у каждого в этом мире — свое место. Мое — здесь. 

Недалеко от жилища Юрия недавно появился еще один дом. Еще одного уроженца села потянуло на малую родину. Правда, пока он использует дом как дачу. Но Юрий надеется, что жизнь в Дмитриевку обязательно вернется.

Юрий планирует передать большой дом Городищенской воскресной школе. Ее воспитанники и сейчас приезжают к часовне и источнику.



Справка «ПП»

Дмитриевка — русская деревня, относится к Дигилевскому сельскому совету. Основана в середине XIX века Дмитрием Аполлоновичем Колокольцовым. В 1858-м здесь проживали около 448 человек, в 1930-м 
— 839, в 1979 году — 98, в 1996-м — 10. 

С 1 января 2004 года Дмитриевка обезлюдела. В 2006 году деревня упразднена. 

По мнению некоторых историков, через это место проходил Симбирский почтовый тракт.  В начале 90-х годов местные археологи находили у моста в районе Дигилевки старинные пуговицы почтовых служащих и предметы дорожной поклажи. Фрагменты тракта сохранились по сей день.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное