Жители нового пензенского микрорайона жалуются, что отрезаны от города
Обратная сторона уединенности
Это не единственная проблема, с которой столкнулись молодые супруги Смирновы, купив квартиру в новом ЖК. Решающим фактором в пользу приобретения тут квадратных метров для семьи стала цена. В 2023 году она была одной из самых низких в городе (около 60 тыс. рублей за кв. метр). А места тут живописные. Микрорайон находится между прудом Засека и поселком Дубрава.– Мне понравилось, что построили не подпирающие небо «человейники», а пятиэтажные дома, – рассказала Татьяна. – А еще – просторные дворы, детские и спортивные площадки, прогулочные зоны, много парковочных мест, чистый воздух. Живешь в черте города, но при этом – на природе.
Женщина понимает, что в новых микрорайонах развитие инфраструктуры часто не успевает за введением в строй жилья. И готова была мириться с временными неудобствами. Тем более что в офисе продаж покупателям обещали (и продолжают обещать), что скоро инфраструктурные пробелы будут заполнены. Однако время идет, а обещания не спешат воплощать в жизнь.

– Я живу тут с 2021 года, – рассказала одна из жительниц ЖК Наталья Кощеева. – Нас заверяли, что в 2024 году на въезде в комплекс будет построен торговый центр. Год на исходе, а никаких работ не ведется. Зато на берегу пруда, по слухам, закладывают фундамент банно-ресторанного комплекса. Летом туда тянули коммуникации.
А нам, чтобы сходить в магазин за продуктами, надо пройти почти километр до Дубравы и столько же – обратно, с тяжелыми сумками. Аптек, поликлиник в шаговой доступности нет, школы тоже.
Строительство таких объектов, как поликлиники и школы, – дело не быстрое и затратное для городской казны. Но можно же начать делать маленькие шаги по благоустройству: смонтировать освещение, организовать пешеходные переходы на пути в тот же детский сад и т. п.? Запросы по этим проблемам в мэрию Пензы приходят регулярно.
Отрезанные от центра
Но самая главная проблема жителей ЖК – транспортная изоляция. Население микрорайона растет. Сейчас тут около 300 жителей. В основном это молодые работающие люди.Светлана Андриянова сейчас в декретном отпуске.
– Живем тут второй год. Напрягает транспортная ситуация, – говорит молодая мама. – Добраться отсюда куда бы то ни было, не имея машины, очень проблематично. Я вожу автомобиль. Но бывает, что он выходит из строя. Тогда мы с сыном оказываемся как будто в изоляции. А на такси по каждому поводу не наездишься.

Вопрос о транспортном обслуживании местные жители поднимают не первый год. И вот, наконец, появилась хорошая новость. Денис Светкин, замдиректора ГКУ «Организатор перевозок Пензенской области», сообщил, что до конца декабря часть рейсов подвозящего маршрута № 26 направят до ЖК. Жители нового микрорайона, конечно, рады, но отмечают, что это не совсем то, что надо.
– Мы сможем теперь доехать до микрорайона Кривозерье, – пояснил Михаил Фролов. – А большинству из нас по работе нужно попасть в центр. Я, например, тружусь в ресторане на Западной Поляне. Представляете, какой крюк мне надо будет сделать, чтобы попасть на работу?
Маршрутка пройдет, автобус нет
Вопрос о пуске транспорта и в другую сторону – до ул. Мира – люди тоже неоднократно поднимали. Большие надежды возлагали на маршрут № 93, который вполне можно было бы продлить до ул. Зеленодольской. Но летом его стали обслуживать большие автобусы. На мечте – наладить транспортное сообщение с Западной Поляной – пришлось поставить крест.Вот что говорится в официальном ответе организатора перевозок: «Установлено, что движение автобусов большого класса по обследуемому участку автодороги будет осуществляться с нарушением ПДД, поскольку имеет место выезд на полосу встречного движения. Продольный уклон превышает допустимые значения. Отсутствует техническая возможность для разворота автобуса на конечном пункте маршрута».
А значит, автобус до Зеленодольской пускать нельзя.

Что же остается жителям микрорайона? Ходить пешком, ездить с пересадками, готовить деньги на такси, покупать по несколько машин на семью? Последнее, без сомненья, повлечет за собой проблемы. Уже сейчас по утрам и вечерам на ул. Зеленодольской собираются огромные пробки, а число автовладельцев продолжает расти.
Интересно, а когда городские власти давали разрешение на строительство ЖК, они не знали про уклон дороги и другие ее особенности? Или вовсе не собирались налаживать транспортное обслуживание этого микрорайона?
Мы столько говорим о комфортной городской среде. Но в данном случае эти слова – пустой звук. Ведь под ними должны подразумеваться как благоустроенная придомовая территория, лавочки и качели, так и шаговая доступность магазинов, аптек, поликлиник, стабильное транспортное сообщение. Без этого самый комфортабельный современный микрорайон превратится в скопление пятиэтажек на отшибе.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателей
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь