Жить на полную: пензячка пишет стихи и прыгает с парашютом несмотря на инвалидность

Пройдя через испытания, преодолевая инвалидность, она стала сильнее и мудрее

Жить на полную: пензячка пишет стихи и прыгает с парашютом несмотря на инвалидность

Елена Трошина, выпускница центра сопровождаемого проживания для молодых людей с инвалидностью «Квартал Луи», всегда казалась мне необыкновенной, удивительной. Хрупкая, улыбчивая, всегда нарядная, с нежным голосом. Интеллектуалка с глубоким, философским взглядом на мир, пишущая прекрасные стихи. 
«Профессорская дочка» — так назвала я ее в первую нашу встречу, оставив Лену, как потом выяснилось, в недоумении: это был комплимент или ирония? Конечно же, первое!

Кукольный домик

Все восемь лет с момента основания центра я следила за ее успехами: вот она решает завершить среднее образование и вновь идет в школу, вот издает первый сборник стихов, вот (весьма неожиданно для нежного, воздушного создания) прыгает с парашютом, вот выпускается из «Квартала» и начинает работать мотивационным тренером…

А три года назад, получив квартиру, пускается в самостоятельное плавание. Снимается в передаче Первого канала «Мужское/Женское».

Помню, провожая Лену после какого-то мероприятия, я пыталась напроситься к ней в гости.
 
— Нет, нет, нет, — махала она руками. — У меня такой бардак сейчас после ремонта, мебели толком нет. Как-нибудь потом…

Недавно Лена сама пригласила меня на обед, пообещав вкусный борщ. 

— В «Квартале Луи» я научилась готовить и с тех пор постоянно пробую новые рецепты, — похвасталась девушка.

Ее уютная однокомнатная квартира напомнила мне кукольный домик — наверное, из-за непривычно низко расположенной мебели. Человеку среднего роста приходится наклониться, чтобы, допустим, поставить на плиту турку с кофе или помыть посуду. А Лене на инвалидной коляске — в самый раз. Впрочем, по квартире она обычно передвигается на коленях, ей так удобнее.

— Коляска — это чтобы людей не смущать. И журналистам — для красивой картинки, — улыбается хозяйка.

с медвдеем.jpg

К счастью, сегодня представители СМИ нечасто бывают у Лены. Она говорит, что устала от избытка внимания еще в «Квартале». А сейчас наслаждается покоем и свободой, ни капли не страдая от одиночества. Как выражалась героиня фильма «Девчата»: «Хочу халву ем, хочу — пряники».

Прочерк вместо подписи

За кухонным столом разговорились, и она раскрылась для меня совсем по-другому. Не нежной, романтичной поэтессой, а сильным, целеустремленным человеком, много повидавшим на своем веку.

Мне рассказывали, что Лена — единственная из студентов «Квартала Луи», кто вырос не в детском доме. У нее, несмотря на инвалидность, были нормальное детство и юность. В Сердобский дом ветеранов она попала только в 28 лет, когда мама умерла от онкологического заболевания, а сама себя обслуживать девушка не могла. Родственников, готовых взять ее на попечение, не было.

— Родственники есть, — откровенничает девушка. — Бабушка, старшие братья… Но меня никто не любил, кроме мамы. Она надрывалась на нескольких работах, чтобы прокормить нас. В ее отсутствие я оставалась с бабушкой, которая кричала на меня за то, что я давилась обжигающей рот кашей с комками. Один из братьев пропивал большую часть маминой зарплаты и моей пенсии по инвалидности. За другого мама платила кредиты. Порой приходилось голодать. Когда в нашей квартире в Чаадаевке отключили за неуплату электричество и отопление, пришлось переехать в ветхий домик в деревне.

Вот вы сказали тогда: «профессорская дочка»… А у меня было три класса образования, мама посчитала, что читать-писать меня научили — и хватит, мол, с убогой. Она паспорт-то за меня сама получила, поставив вместо подписи прочерк. О реабилитации и речи не шло — много позже специалисты утверждали, что меня можно было бы поставить на ноги, пока организм развивался. Увы, время ушло. 

Сильная духом

Однако Лену испытания только закаляли. Близкие люди поставили на ней крест, а она, слабенькая, немощная телом, отчаянно боролась за право жить по-человечески. Училась сама, как могла, много читала и в 15 лет, влюбившись, начала писать стихи.

Обратилась в приемную Президента РФ с просьбой купить ей компьютер, особо не надеясь на успех. И произошло чудо м от Законодательного Собрания Пензенской области ей предоставили умную машину и провели Интернет, что дало больше возможностей для развития.
 
После смерти матери братьям, естественно, до сестры с инвалидностью не было никакого дела. Лена приехала в Дом ветеранов.
 
Когда ей предложили стать участницей проекта «Квартал Луи», долго не сомневалась, открыв новую, по-настоящему интересную страницу своей жизни.  

Только не с ее характером! 

Мама не раз упрекала ее за упрямство, называла вечной спорщицей, советовала быть мягче. Но именно эти качества помогли девушке выжить и стать той, кем она является сейчас.

— Я не мягкая, не ласковая, мне не поплачешься в жилетку, как иногда это пытаются делать некоторые френды в соцсетях. И жалеть меня не надо, мне клас­сно живется! Я учусь, тренируюсь, работаю, пишу, у меня много хобби. Сама готовлю, убираю, стираю, справляюсь без соц­работников, — продолжает рассказ Лена. — Скучно не бывает. Ведь каждый день ставит передо мной новые задачи, которые необходимо выполнить, при этом не причинив себе вреда. Например, раньше я не умела открывать консервные банки — не все они снабжены ключиком. Но не могла даже вставить в крышку консервный нож, он все время соскальзывал. Тогда я ударила по нему кухонным топориком, чтобы пробить дырку, и только потом мне удалось вскрыть банку. Ничего, после нескольких попыток научилась обходиться без дополнительных приспособлений.

кофе.jpg

А хорошие люди к Лене тянутся — она умеет дружить. Ее навещают бывшие соседи по «Кварталу», новые добрые знакомые. У нее есть настоящий друг, который не оставит ни в горе, ни в радости. Они познакомились десять лет назад, когда он с группой волонтеров приехал в Дом ветеранов. Девушка называет его Волшебником, который всегда появляется в трудные минуты жизни, помогает, не забывает о ней, даже когда находится за тысячи километров.
 
—  Как-то мне попалось красивое изречение о том, что друзей нам дарит Вселенная, так вот он — лучший подарок моей жизни!

Мне очень нравятся стихи Лены, а одно из самых любимых — коротенькое, и в нем она вся:

Жизнь, как бусинка блестящая,
Потому что настоящая,
Потому что позитивная,
Потому что так активна я.
Непростая, необычная,
Только счастлива я, слышите!
Я дышу и этим счастлива,
Я пишу, и просто пишется,
Буквы-бусинки нанизывать.
Потому легко мне дышится!
Жизнь, как бусинка блестящая,
Потому что настоящая!


Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER