В Пензе прошел Всероссийский форум «Жар-птица»

Россия — многонациональная страна, и каждый населяющий ее народ старается сохранить свою уникальную культуру, традиции и обычаи

В Пензе прошел Всероссийский форум «Жар-птица»

Не потерять наследие предков и приумножить его можно, только передав следующему поколению. Эту важную задачу выполняет в нашем городе Всероссийский культурно-образовательный форум «Жар-птица-Пенза», прошедший уже в 4-й раз на базе библиотеки им. М. Лермонтова.

ФОТО

— У нас редко проводятся форумы, посвященные именно русской традиционной культуре и обычаям, — считает одна из организаторов форума Алла Тархова. — Смысл в том, что мы собираемся не просто потанцевать и спеть, а у нас проводятся пять школ, такие как этнографическая, фольклорная, экспедиционная. Лучшие российские специалисты привезли свои проекты, проводят мастер-классы декоративно-прикладного творчества, работают интерактивные площадки, на которых молодые люди узнают секреты мастерства традиционных промыслов.

жар.png
 
На одной из таких зон провел встречу-онлайн председатель российского фольклорного союза, мультиинструменталист из Москвы Сергей Старостин.

— Встреча с народными исполнителями, с традиционной культурой нас меняют в корне, — рассказал он собравшимся на его классе «Мировая деревня — опыт экспедиционной работы». — Я в свое время строил карьеру профессионального классического музыканта, пока не поехал с фольклорной экспедицией. И там мои представления о музыке перевернулись: абсолютно «непричесанное», не связанное с классическим музыкальным наследием звучание, оно являлось первопричиной зарождения любой другой музыки. И я «заболел» фольклором. Я не могу сказать, что сегодня у нас много фольклорного материала. Мало осталось исполнителей, которые могли бы поделиться старинной манерой пения, но собран большой архивный материал, его надо изучать.

Большим интересом у подростков пользовалась инструментальная школа «Древнерусские приемы игры на гуслях», которую проводил краевед, историк Александр Пальгов из Пензы. Он принес небольшую коллекцию старинных инструментов, собранных по всей России, и ребята с удовольствием бренчали на них и чуть ли не на зуб пробовали прочность конского волоса на смычках. Александр Федорович исполнил для мальчишек песню современного автора, написанную специально для старинного инструмента.

мастре.png

Успехом пользовались и такие мастер-классы: вышивание крестиком, бисероплетение, изготовление кукол-оберегов. Преподаватель колледжа культуры и искусств по художественной вышивке крестом Светлана Сверчкова раскрывала секреты вывязывания изнаночной стороны узоров без узелков. Особенно поразила молодых филигранная вышивка,  сделанная не по канве, а просто по ткани. Мастер отметила, что сейчас очень большим спросом пользуются вышитые вручную кокошники.

У стола бисероплетения почему-то собрались в основном мальчишки. Девочки стояли в сторонке, но тоже не оставались равнодушными к этому виду творчества.

мастре ма.png

 — Создание индивидуального украшения интересно, а само занятие отвлекает от суеты, это отдых от учебы, — поделились восьмиклассницы школы №68 Даша и Аня.

В библиотеке также работали интерактивная арт-зона под руководством преподавателя художественного училища им. К. Савицкого Дениса Санталова, галерея старины и фотоэкспозиция, выставка «Русь мастеровая» известных пензенских умельцев.

Форум продолжил свою работу в музее-заповеднике «Тарханы», где прошла церемония его закрытия «Хоровод мира».
 

 

Автор: Саша МАНУШАРОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное