Зачем пензенский учитель приносит на уроки шубу, зонт и валенки

Зачем пензенский учитель приносит на уроки шубу, зонт и валенки

Евгений Яковлев, учитель географии и биологии школы села Засечного, очень увлечен своей профессией. Именно про таких счастливчиков, как он, Конфуций говорил: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни», подразумевая удовольствие и радость, которые приносит любимое дело. 

С ним не соскучишься!

Стандартные формы урока — не для Евгения Юрьевича. Например, на занятие по теме «Климаты мира» он принес в класс валенки, шубу, варежки, большой зонт, бактерицидную мазь и еще целый ворох предметов, ну никак не предусмотренных для кабинета географии.

Звонок на урок еще не дали, а семиклассники уже завороженно смотрят на своего учителя, пытаясь догадаться, какое же приключение их ждет сегодня. Для начала Евгений делит класс на три команды и предлагает придумать шутливые названия. Каждой группе детей достается свой климатический пояс, и они должны сформировать набор для выживания именно в той местности, куда их забросило воображение преподавателя. 

Команды соревнуются на скорость, дети записывают в тетради показатели атмосферного давления, влажности и температуры, рисуют графики. Евгений Юрьевич ходит между рядами и задает наводящие вопросы тем, кто допустил неточность в расчетах. 

В свои 29 лет он выглядит максимум на 20. Стройный, подтянутый, в одежде молодежного стиля, учитель больше похож на студента. Тем удивительнее воцарившиеся в классе тишина и дисциплина. 

С помощью пульта Евгений выводит на электронную доску разные материки и страны, а дети, повинуясь этим безмолвным сигналам, передают от одной команды к другой дождевики, зонты, варежки и, конечно же, те самые валенки как некое переходящее знамя. 

На лицах детей — интерес, они увлечены, и составление климатограммы (сочетание основных климатических параметров) не кажется им скучным делом.

Самые любимые 

На самом деле такое желанное для многих признание учеников иногда становится испытанием. Стоит Евгению Юрьевичу уехать на пару недель в командировку, так по прибытии дети устраивают ему по-настоящему горячий прием. Облепляют как муравьи и закидывают вопросами: «Евгений Юрьевич, а почему вас не было две недели? А правда, что вы ездили в Чечню на соревнования? А там учить детей было так же интересно, как нас?»

Евгений торопится в класс, чтобы приготовиться к уроку, но все же задерживается на несколько минут, чтобы купировать самый острый приступ любопытства своих подопечных.

— Да, действительно, в городе Грозном проходил Всероссийский конкурс «Учитель года». Кроме меня, там были еще учителя из 85 регионов России. Дети там тоже любознательные, способные и очень активно работают на уроке. Но вы для меня все равно самые лучшие.

Последняя фраза заставляет ребят радостно визжать и подпрыгивать, а их кумир, воспользовавшись этим, выскальзывает из веселой стайки и направляется в свой кабинет. 

Из скромности Евгений не упомянул, что именно он был удостоен чести открыть очный этап конкурса «Учитель года-2019». Что его внеурочное занятие, на тему опасности для здоровья газированных напитков получило высокую оценку жюри. И что он был приглашен на прием главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. 

Но мне Евгений Юрьевич поведал кое-какие подробности:
— Внеурочное занятие на тему «Газированные напитки: за и против» понравилось жюри своей практической направленностью. Оно было похоже на лабораторную работу: ученики окрашивали куриные яйца с помощью напитков «Миринда», «Кока-Кола» и «Фанта» и рассчитывали количество сахара в их составе. В итоге шипучке вынесли неутешительный приговор: каждый глоток нарушает обмен веществ и приводит к росту жировой ткани.

На встрече с Кадыровым его больше всего поразила обстановка. Несмотря на внешнюю брутальность, Рамзан Ахматович произвел впечатление открытого и доброжелательного собеседника, живо интересовался проблемами педагогики, делился своим опытом управленца и отца. 


Как завоевать женщину 

После недолгого общения Евгений Яковлев показался мне уравновешенным интеллектуалом, фанатично преданным своей профессии, трудоголиком, у которого нет времени на развлечения и личную жизнь. Такими дорожат коллеги по работе и начальники, но они не очень-то привлекают женщин. 

А когда я на всякий случай поинтересовался этим аспектом жизни молодого педагога, оказалось все не так. Трудности в отношениях с женщинами у Евгения закончились в 6-летнем возрасте, когда он записался в клуб бального танца. Родители девочки-соседки попросили Женю в партнеры для своей дочки. Правда, девочке через неделю танцы надоели, а вот Евгений уже никогда в своей жизни не был без пары. 

Мальчики в танцевальных клубах всегда в дефиците. Ощущение своей востребованности, плюс выработанная годами пластика и достойная гвардейца осанка приучили Женю держаться уверенно и независимо рядом даже с самыми красивыми девочками. 

Он никогда не заискивал перед ними, не смущался и не врал, чтобы повысить свою значимость. На школьных дискотеках одноклассницы выстраивались в очередь, чтобы потанцевать с ним.
 
И вот он поступает в институт и влюбляется в девушку из своей группы — красивую, с гордым и строгим взглядом. А она на него и не смотрит.  

Но Евгений твердо решил, что не остановится, пока не добьется взаимности. Ухаживал, втерся в доверие к ее подружкам, и те по секрету рассказали, в чем дело. Оказалось, корень проблемы как раз в его занятиях танцами: из-за постоянных репетиций и диет Евгений выглядел намного моложе своих сверстников. И Наталья, заинтересованная только в серьезных отношениях, не воспринимала его достаточно зрелым и ответственным.

«Ну что же, — решил Евгений — клин клином вышибают! Я докажу, что взрослый... с помощью танцев!» За короткое время он создал свою студию танца и привлек в нее десятки учеников, начал, кстати, неплохо зарабатывать. Явные лидерские качества парня, то, что он твердо стоит на ногах, покорили Наталью. Они начали встречаться, а через два года поженились. 

Долой стереотипы! 

Как истинный географ Евгений Яковлев отличается особенной широтой взглядов и простором воображения. Он никогда не следует стереотипам. У учителей небольшая зарплата? А Евгений с Натальей сумели заработать сначала на однокомнатную квартиру, а теперь поменяли ее на трехкомнатную! Конечно, и материнский капитал помог, но они бы и сами справились. 

Молодожены не должны сразу заводить детей, чтобы пожить для себя? А у Жени с Наташей уже две дочки — 1,5 и 5 лет, хотя родителям нет и 30! И видели бы вы, как эти девчонки танцуют! 

Работа учителя очень сложная и приводит к постоянным стрессам? Может быть. Только не в том случае, когда ученики тебя обожают, а сразу после школы ты идешь в свою собственную студию танца, где тебя... тоже обожают! 

Все-таки прав был Конфуций: если выбрать профессию по душе, ты никогда не устанешь, а любые проблемы решишь играючи, как в танце.



Автор: Алексей ЮШИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке