Выбор пути Ольги Пронькиной
Кто-то подсказал ей, что в Пензе появилось благотворительное социальное учреждение, куда ребенка можно поместить на время, причем бесплатно.
Первое слово Кости
Он был совсем маленьким, часто плакал, скучал по матери. Нянчились с ним всем небольшим педагогическим составом.Костина мама по выходным навещала сына. Она нашла работу, сняла скромное жилье, но ее заработка пока не хватало, чтобы полноценно содержать сына.
Мальчик оставался в приюте, привыкал. Директор приюта Ольга Пронькина иногда сама засиживалась с ребенком, носила его на руках, играла с ним, читала ему книжки. Постепенно Костя окреп. Вскоре заговорил, и одним из первых его слов было:
— Санна!
Ольга Александровна то есть.
С Рождеством!
Впервые в приюте «Серафим», расположенном в административном здании при Успенском кафедральном соборе, я побывала 2 марта 2018 года, во время визита в Пензу уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.А несколько недель назад, рождественским утром, пришла сюда в гости.
«Как дома», — подумала, разуваясь при входе. В большой прихожей развешано с дюжину разноцветных зимних курточек, шапочек и шарфиков, аккуратно расставлены сапожки и ботиночки. Мне любезно предложили тапки, но я отказалась: по коврам ходить без обуви — одно удовольствие.
— А вы к кому? — спросила меня бойкая девчушка лет семи.
Услышав, что мне нужна директор, помчалась куда-то вглубь помещения:
— Ольга Александровна-а-а-а! Вас какая-то тетя спрашивает!
Все утро звонки на мобильный телефон Ольги Пронькиной не смолкали:
— Как к вам проехать? Мы везем подарки!
В игровой и коридорах царила праздничная суета, маленькие воспитанники радовались тому, что никто не отправлял их на дневной сон, а значит, после обеда можно было продолжать играть или смотреть мультики.
А в три часа приехал и поздравил их с Рождеством Христовым митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Владыка вместе с супругами Пронькиными был идейным вдохновителем и организатором приюта и сейчас не оставляет его своим вниманием.
Не работа, а жизнь
В эту ночь Ольга Александровна спала всего несколько часов – встречала Рождество на праздничной литургии в Успенском кафедральном соборе. А в девять утра уже была на рабочем месте.Между тем чувствовалось, что праздничные хлопоты ей только в радость. Как и ее воспитанники, она была в приподнятом настроении и полна энергии.
— Похоже, вы здесь днюете и ночуете, сплошная работа, — пошутила я.
— Это не работа, это моя жизнь, — без пафоса ответила Пронькина и добавила: — Я поступила, как советовал великий китайский мудрец Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».
Как получилось, что она, успешный маркетолог (правда, с педагогическим образованием), решила вдруг оставить свою работу и посвятить жизнь делам милосердия?
— Может быть, я сделала такой выбор потому, что за короткое время потеряла многих близких людей: родителей, бабушку. Наверное, сказался и синдром опустевшего гнезда: наш единственный сын Кирилл вырос, стал жить отдельно. А может, так Господу было угодно…
К счастью, сын и муж Дмитрий Викторович поддержали Ольгу Александровну в ее благородном стремлении.
— Мы люди верующие и решили создать православный приют по типу дореволюционных пансионов, которые находились при храмах и монастырях, — объясняет героиня.
Сначала арендовали здание на улице Максима Горького, 12. Отремонтировали своими силами, завезли мебель. Затем подтянулись другие благотворители, помогли с бытовой техникой и другим необходимым оборудованием, Пензенская епархия снабжала продуктами.
А меньше чем через год владыка Серафим благословил переезд приюта в удобное помещение рядом с храмом (оно было выделено безвозмездно).
Обыкновенное чудо
Приют носит имя Серафима Саровского. Ольга Александровна говорит, что всегда ощущает его молитвенную помощь. Но есть и еще один святой, которого она не устает благодарить.12 лет назад Пронькины всей семьей побывали в столичном Свято-Даниловом монастыре, куда с греческого острова Корфу привезли мощи святителя Спиридона Тримифундского. Выстояли несколько часов в очереди, чтобы приложиться к святыне.
— А у меня был тогда перерыв в карьере, я никак не могла найти работу. Горячо помолилась о помощи святому Спиридону. Через неделю после возвращения из Москвы мне предложили очень хорошую должность с достойным заработком.
В первый год существования приюта случилась неприятная ситуация. Через три дня нужно платить зарплату воспитателям, а наличных средств нет. Ольга Александровна давай обзванивать меценатов, а те в один голос: извините, свободных денег нет. Она чуть не плакала! Зашла в храм, огляделась вокруг и… первой иконой, на которой остановился взгляд, оказался образ святителя Спиридона Тримифундского. Зажгла перед иконой свечу и вновь обратилась со слезной просьбой к угоднику Божию.
— И что вы думаете? Утром на счет приюта один из благотворителей перевел 150 тысяч рублей! Нам и на зарплату хватило, и на другие неотложные нужды. Вот такое обыкновенное чудо…
Все будет хорошо!
За два года через приют прошли 45 детей. Большинство из них давно вернулись в родные семьи. Как, например, шестилетняя Катя, прожившая здесь два месяца. Ее маме предстояла сложная операция, они с дочерью вдвоем на белом свете, у них нет родственников.Познакомившись с директором и персоналом приюта, женщина успокоилась: проживание и питание (между прочим, шестиразовое) бесплатные, дошкольное образование ни в чем не уступает детсадовскому. К тому же в нем присутствует православный компонент: дети получают от священнослужителей начальные знания о Боге, посещают храм, как это принято в православных семьях.
Операцию Катина мама перенесла хорошо и, пройдя реабилитацию, забрала дочь домой.
— За год мы обжились на новом месте, — радостно сообщает Ольга Александровна. — Весной свозили воспитанников в аквапарк в Ульяновске, летом — на базу отдыха «Кленовая роща», что в Спасском районе... Обзавелись отдельной кухней и трапезной. На территории Успенского собора установили детскую площадку. Нынешней весной планируем открыть бесплатную школу раннего развития для детей из малообеспеченных и многодетных семей.
Огорчает только то, что пока приют может принять всего 12 воспитанников и только дошколят, поскольку нет транспорта, чтобы возить старших детей в школу.
— Но я уверена, рано или поздно все устроится! Вспомните пословицу «Бог дал ребенка, даст и на ребенка»!
Конечно, она имеет в виду только помощь — основные нагрузки, заботы берет на себя. И несет эту ношу с легкостью и радостью.
P. S. Все имена воспитанников изменены.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В редакции «Пензенской правды» встретились ветераны газеты
Гости вспомнили коллег, воевавших в годы войны: пришедших с фронта и не вернувшихся в редакцию
Как Александр Матросов: героическая биография 20-летнего Сергея Ермолаева из Загоскино
На внесение имени Сергея Ермолаева в списки славы золотой – Героев Советского Союза – претендуют сразу два населенных пункта – в Пензенской и Омской областяхОни не вернулись в редакцию: военные истории 7 журналистов «Пензенской правды»
Пензенский ветеран рассказал о наказании на фронте, работе в буфете и женитьбе в день знакомства
Доктор наук Лысенко рассказал пензенцам, как правильно сажать картофель
Министр Бибарсов рассказал о самых ветхих документах в пензенском Госархиве

Сердобская больница получила оборудование почти на 2 миллиона рублей
Это стало возможно благодаря нацпроекту
Пензенские и белорусские студенты завершили веломарафон по селам Сурского края
Студенты преодолели более 180 км
Сбер поможет предпринимателям перевести выручку с Авито без комиссии
Первые десять переводов юрлицам будут бесплатными независимо от банка-получателя
В Пензе пройдет форум предпринимателей «Перезагрузка – 2025»
Участие в форуме примут сотни пензенских компанийСбербанк отменил комиссии для застройщиков по льготной ипотеке
Мельниченко: Темпы посевной кампании радуют
В Пензе стартует этап Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере

В Пензе пройдут соревнования по мотокроссу на кубок главы города
Олег Денисов накануне заездов оценил состояние мотостадиона «Сура»