Встретились через 60 лет, но прожили вместе только 1,5: История любви поэтессы Ларисы Яшиной и ученого Юрия Димитриева

Встретились через 60 лет, но прожили вместе только 1,5: История любви поэтессы Ларисы Яшиной и ученого Юрия Димитриева

Так получилось, что, прожив огромную часть своих жизней порознь, они все же соединились. Но на «вместе» им было отпущено до обидного мало времени...

«Любимый! Ты родился, ты родил дочерей, а не сыновей — жизнь продолжится по закону, если ей не помешают. Одно оказалось не так: мы рождены друг для друга, и все могло бы быть так же, но не так… Ты — мое счастье, ты — моя жизнь, несмотря на все отступления. Моя большая долгая любовь, спасибо тебе! Ты сделал меня счастливой…»

Такими пронзительными, полными нежности и затаенной горечи словами однажды поздравила с днем рождения своего любимого Лариса Яшина. Обоим уже было далеко за 70. И все у них только начиналось, не считая, конечно, той школьной влюбленности... 

Нечаянное счастье

— Она мне рассказывала, что раньше никому не говорила «люблю!». И первое время, когда я признавался ей в любви, просто улыбалась, — вспоминает Юрий Константинович. — И только потом — сказала. 

Четыре с половиной года продолжался роман в письмах и по видеосвязи. Встречались только летом, когда Димитриев, профессор Сибирского отделения Академии наук РФ, приезжал в отпуск из Новосибирска, куда попал по распределению после окончания Пензенского политехнического института и где прожил более 60 лет. 

Об этом периоде их отношений он написал шуточные строчки: «Со мною вот что происходит: в e-mail′ах милая приходит». 

И были полтора счастливейших года. Они жили в старенькой двушке на Западной Поляне, которая досталась Юрию Константиновичу по наследству. Ради любимой он переехал в Пензу, завершив все дела в Новосибирске. 

— Нам было так хорошо вдвоем, мы никак не могли наговориться. Сядем, бывало, завтракать – уже и тарелки пустые, и чай остыл, и время к обеду близится, а мы и не замечаем, все ведем разговор. Понимали друг друга с полуслова. Мыслили одинаково, книжки любили одни и те же, даже цветы нам нравились одинаковые.

А 7 ноября 2020-го Ларисы Яшиной не стало… 

Фотография за стеклом

В его квартире все напоминает о ней. Портрет кисти пензенского живописца Виктора Шапова, который он писал к 80-летию Яшиной (юбилей планировалось отметить 28 февраля нынешнего года) и не успел вручить… Портреты, пейзажи — подарки Ларисе Ивановне, она очень любила живопись и дружила со многими художниками. Фотографии в рамках, запечатлевшие ее в самом расцвете красоты и творческого вдохновения… Толстые тетради ее стихов начиная с 1954 года…

— Когда Лариса переехала ко мне, я сказал: вот тебе две комнаты — обставляй, как хочешь, — рассказывает Юрий Константинович. — И все, что у нее лежало в запасниках, теперь висит на стенах и хранится на книжных полках. 

Я обратила внимание на крохотную выцветшую фотографию за стеклом старинного буфета:  парнишка в круглых очках, одетый и подстриженный по моде 50-х годов прошлого века. 

— Это я, десятиклассник, на Советской площади, — поясняет Димитриев. — А знаете, кто меня снял? Лариса! 
— Как?! 
— Представьте себе, мы знакомы с 1954 года.


Надтреснутый хрусталь

В тот год в СССР происходило слияние средних мужских и женских школ (с 1943 по 1954-й обучение было раздельным). Юра увидел семиклассницу Ларису на занятии литературного кружка, она поразила его воображение. Высокая, стройная, с толстой косой... Такая независимая — страшно подойти. И, бесспорно, талантливая. 

— Голос у нее был необычный, слегка словно надтреснутый. Пока я сомневался подойти — не подойти, мой приятель Сережка заявил: «Слушай, мне Лариска нравится, хочу предложить ей дружбу». Ну, здесь дело чести, подруга друга — святое. 

Переживать было некогда — выпускной класс. и он с головой ушел в учебу. Легкомысленный Сережка переметнулся к другой девочке. Юра поступил на электротехнический факультет политеха и встретился с Ларисой только спустя три года, когда она начала учиться здесь же, на механическом. Столкнулись в коридоре, перекинулись несколькими словами, мол, хорошо бы встретиться где-нибудь в центре города, погулять. И разбежались… на 60 лет. На память друг о друге у обоих остались фотографии Юры, которые сделала Лариса, еще учась в школе. 

Не поле перейти

— Лариса вспоминала потом, что, когда листала домашний альбом и видела этот снимок, становилось тепло на сердце. И у меня были те же чувства. 

Юрий Константинович уехал в Новосибирск, где сделал блестящую научную карьеру, занимаясь разработками в области электронно-вычислительных систем. Женился, в семье родились две девочки. Жили хорошо, дружно, пока у жены не проявился тяжелый душевный недуг. Заботы о детях, уход за больной легли на плечи Юрия. 

Иногда он приезжал с детьми в Пензу и несколько раз, проходя по улице Славы, мимо дома, где жила Лариса, думал, не зайти ли, чтобы узнать, как она. И одергивал себя: неудобно, у нее муж, дети, мало ли что могут подумать. 

Шли годы. Он узнал, что Ларисина доля тоже оказалась нелегкой: она пережила тяжелый развод с мужем, трагически погиб ее сын. А еще – что она стала известным поэтом, ушла из науки в культуру.

Со временем образ Ларисы стал как бы тускнеть, оставаясь милым воспоминанием юности. В 2008 году Юрий Константинович овдовел. Он не ждал уже никаких крутых поворотов судьбы, довольствуясь спокойной жизнью в кругу детей и внуков. 


Чем нежнее, тем нужнее

Письмо, полученное им по электронной почте зимой 2014 года с незнакомого адреса, было как гром среди ясного неба: «Здрав
ствуй, Юра! Надеюсь, ты вспомнишь меня…».

Лариса сообщила, что увидела его юношескую фотографию в книге пензенского военного историка Геннадия Тамбовцева «У истоков Победы» – о 61-й стрелковой дивизии, в которой воевал отец Юрия, погибший в плену. 

— Как я обрадовался! Завязалась переписка, было так интересно общаться друг с другом. Мы даже не заметили, как от воспоминаний юности и рассказов о сегодняшней жизни перешли к чувствам. Лариса, кстати, сказала, что я ей в школе тоже нравился и что к Сережке у нее не было особых чувств. 

Мне все чаще хотелось называть ее не Ларисой, а уменьшительным именем. Лара? Но мне это напоминало героиню пастернаковского «Доктора Живаго». Лора, Лорочка — другое дело! «Чем нежнее, тем нужнее», — пошутила она. 

В общем, летом я собрался в Пензу. Боялся встречи безумно: как мы друг друга воспримем спустя 60 лет? Одно дело – обменяться фотографиями. А вживую? Но она открыла дверь — я взглянул на нее и понял, что пропал. Первая любовь вернулась через столько лет…

А она напишет: 

Мы судьбою друг другу назначены
Были с первых сознательных лет;
Почему ж нашей жизнью оплачено
Столько горя, лишений и бед?

Для него уже не имело значения, что его Лорочка передвигается с помощью ходунков: за семь лет до того из-за осложнений сахарного диабета ей отняли ногу. С удовольствием ходил с ней на прогулки, оберегая и поддерживая. Они провели вдвоем прекрасный месяц на даче у Яшиной в селе Проказна Бессоновского района и с каждым днем все больше влюблялись друг в друга. На прощание Лариса Ивановна подарила Юрию сборник своих стихов «Молю прощенья у любви». 

— Чем больше я вчитывался в стихотворные строчки, тем больше мне хотелось защитить ее от той душевной боли, которую ей довелось пережить, быть с ней рядом. Всегда…

Так и вышло — он оставался с ней до конца.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное