Стала известна причина смерти пензенской поэтессы Ларисы Яшиной

Стала известна причина смерти пензенской поэтессы Ларисы Яшиной

Боже милостивый! Сегодня, 7 ноября, на 79-м году жизни не стало Ларисы Яшиной. Многолетнего автора и друга «Пензенской правды», личного друга многих наших сотрудников. Вот почему так больно, так страшно, так обидно. Ушла…

Лариса была такой яркой, такой необычной, такой талантливой.  Стихи ее — это, конечно, шедевры, особенно для нашего времени. В них такая гармония и такая глубина. Не найти ни одной сбившейся с ритма строчки.

Просматриваю биографию Ларисы и опять удивляюсь. То, что она окончила ПГУ и 20 лет работала преподавателем, мы все знали. А вот о специальности и предмете преподавания — нет. А это было «Материаловедение». Вот такой парадокс: будучи душеведом, она преподавала такой предмет.

Но для нее это не удивительно. Она умела видеть внутреннюю суть вещей и понимать их смысл  в своей судьбе. Когда ей несколько лет назад ампутировали ногу, она говорила, что увидела в этой ситуации плюсы: «Значит, Бог решил меня притормозить, чтобы я побольше проявляла усидчивости. И вот уже готовлю к публикации четвертую книгу! Когда бы я еще успела такое?! Уже в печати книга «Ах ты, Пенза, моя Пенза!»



Она оставалась мобильной и на протезе. Ее, передвигающуюся на ходунках,  можно было увидеть на выставках в картинной галерее, на других культурных мероприятиях. Она всегда выступала, говорила красиво, емко. Не случайно немало лет после преподавания она работала в областной филармонии мастером художественного слова.

Педагогом Лариса оставалась всегда. В нашей редакции много лет вела литературную рубрику, отвечала на сотни писем со стихами – обстоятельно и доброжелательно. Умела увидеть и поддержать талант. Практически одна собрала и издала (на спонсорские деньги) антологию стихов пензенских  поэтов о родном крае в двух томах. Это поистине подвижнический труд!

А болезнь (сахарный диабет) все-таки брала свое. Ее дочь Яна говорит, что мама очень хотела жить и решилась на ампутацию второй ноги. Но сердце не выдержало. 

Лариса Яшина умерла рано утром 7 ноября в кардиореанимации областной больницы…
Ее последние поэтические строчки говорят о том, что поэт-провидец чувствовала свою судьбу. 



Заканчивая путь земной,
Иду по финишной прямой
Туда, наверх, к себе домой.
***
Я, наверно, со всеми прощаюсь:
В свое прошлое я возвращаюсь.
Кто ушел и кто жив, все ко мне
В предрассветном являются сне.
***
Предстану чистой перед Богом:
Все отработаны грехи.
Я потеряла сына, ногу
За светлый дар писать стихи.

Бесконечно скорбим, выражаем соболезнование близким Ларисы Ивановны. Будем помнить, пока живы. 

Похороны состоятся в понедельник, 9 ноября, известно, что принято решение похоронить Ларису Ивановну на Аллее славы Ново-Западного кладбища. О времени и месте прощания сообщим позже.

Накануне в Пензе скончался выдающийся художник-маринист Александр Заикин.



Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Татьяна, 8 ноября 2020, 5:49

Царство Небесное! Она была одного Духа с Ахматовой. и лучше Ахматовой про неё не скажешь: МОЛИТВА Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный дар — Так молюсь за Твоей литургией После стольких томительных дней, Чтобы туча над тёмной Россией Стала облаком в славе лучей.

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке