Встретились через 60 лет, но прожили вместе только 1,5: История любви поэтессы Ларисы Яшиной и ученого Юрия Димитриева
«Любимый! Ты родился, ты родил дочерей, а не сыновей — жизнь продолжится по закону, если ей не помешают. Одно оказалось не так: мы рождены друг для друга, и все могло бы быть так же, но не так… Ты — мое счастье, ты — моя жизнь, несмотря на все отступления. Моя большая долгая любовь, спасибо тебе! Ты сделал меня счастливой…»
Такими пронзительными, полными нежности и затаенной горечи словами однажды поздравила с днем рождения своего любимого Лариса Яшина. Обоим уже было далеко за 70. И все у них только начиналось, не считая, конечно, той школьной влюбленности...
Нечаянное счастье
— Она мне рассказывала, что раньше никому не говорила «люблю!». И первое время, когда я признавался ей в любви, просто улыбалась, — вспоминает Юрий Константинович. — И только потом — сказала.Четыре с половиной года продолжался роман в письмах и по видеосвязи. Встречались только летом, когда Димитриев, профессор Сибирского отделения Академии наук РФ, приезжал в отпуск из Новосибирска, куда попал по распределению после окончания Пензенского политехнического института и где прожил более 60 лет.
Об этом периоде их отношений он написал шуточные строчки: «Со мною вот что происходит: в e-mail′ах милая приходит».
И были полтора счастливейших года. Они жили в старенькой двушке на Западной Поляне, которая досталась Юрию Константиновичу по наследству. Ради любимой он переехал в Пензу, завершив все дела в Новосибирске.
— Нам было так хорошо вдвоем, мы никак не могли наговориться. Сядем, бывало, завтракать – уже и тарелки пустые, и чай остыл, и время к обеду близится, а мы и не замечаем, все ведем разговор. Понимали друг друга с полуслова. Мыслили одинаково, книжки любили одни и те же, даже цветы нам нравились одинаковые.
А 7 ноября 2020-го Ларисы Яшиной не стало…
Фотография за стеклом
В его квартире все напоминает о ней. Портрет кисти пензенского живописца Виктора Шапова, который он писал к 80-летию Яшиной (юбилей планировалось отметить 28 февраля нынешнего года) и не успел вручить… Портреты, пейзажи — подарки Ларисе Ивановне, она очень любила живопись и дружила со многими художниками. Фотографии в рамках, запечатлевшие ее в самом расцвете красоты и творческого вдохновения… Толстые тетради ее стихов начиная с 1954 года…— Когда Лариса переехала ко мне, я сказал: вот тебе две комнаты — обставляй, как хочешь, — рассказывает Юрий Константинович. — И все, что у нее лежало в запасниках, теперь висит на стенах и хранится на книжных полках.
Я обратила внимание на крохотную выцветшую фотографию за стеклом старинного буфета: парнишка в круглых очках, одетый и подстриженный по моде 50-х годов прошлого века.
— Это я, десятиклассник, на Советской площади, — поясняет Димитриев. — А знаете, кто меня снял? Лариса!
— Как?!
— Представьте себе, мы знакомы с 1954 года.
Надтреснутый хрусталь
В тот год в СССР происходило слияние средних мужских и женских школ (с 1943 по 1954-й обучение было раздельным). Юра увидел семиклассницу Ларису на занятии литературного кружка, она поразила его воображение. Высокая, стройная, с толстой косой... Такая независимая — страшно подойти. И, бесспорно, талантливая.— Голос у нее был необычный, слегка словно надтреснутый. Пока я сомневался подойти — не подойти, мой приятель Сережка заявил: «Слушай, мне Лариска нравится, хочу предложить ей дружбу». Ну, здесь дело чести, подруга друга — святое.
Переживать было некогда — выпускной класс. и он с головой ушел в учебу. Легкомысленный Сережка переметнулся к другой девочке. Юра поступил на электротехнический факультет политеха и встретился с Ларисой только спустя три года, когда она начала учиться здесь же, на механическом. Столкнулись в коридоре, перекинулись несколькими словами, мол, хорошо бы встретиться где-нибудь в центре города, погулять. И разбежались… на 60 лет. На память друг о друге у обоих остались фотографии Юры, которые сделала Лариса, еще учась в школе.
Не поле перейти
— Лариса вспоминала потом, что, когда листала домашний альбом и видела этот снимок, становилось тепло на сердце. И у меня были те же чувства.Юрий Константинович уехал в Новосибирск, где сделал блестящую научную карьеру, занимаясь разработками в области электронно-вычислительных систем. Женился, в семье родились две девочки. Жили хорошо, дружно, пока у жены не проявился тяжелый душевный недуг. Заботы о детях, уход за больной легли на плечи Юрия.
Иногда он приезжал с детьми в Пензу и несколько раз, проходя по улице Славы, мимо дома, где жила Лариса, думал, не зайти ли, чтобы узнать, как она. И одергивал себя: неудобно, у нее муж, дети, мало ли что могут подумать.
Шли годы. Он узнал, что Ларисина доля тоже оказалась нелегкой: она пережила тяжелый развод с мужем, трагически погиб ее сын. А еще – что она стала известным поэтом, ушла из науки в культуру.
Со временем образ Ларисы стал как бы тускнеть, оставаясь милым воспоминанием юности. В 2008 году Юрий Константинович овдовел. Он не ждал уже никаких крутых поворотов судьбы, довольствуясь спокойной жизнью в кругу детей и внуков.
Чем нежнее, тем нужнее
Письмо, полученное им по электронной почте зимой 2014 года с незнакомого адреса, было как гром среди ясного неба: «Здравствуй, Юра! Надеюсь, ты вспомнишь меня…».
Лариса сообщила, что увидела его юношескую фотографию в книге пензенского военного историка Геннадия Тамбовцева «У истоков Победы» – о 61-й стрелковой дивизии, в которой воевал отец Юрия, погибший в плену.
— Как я обрадовался! Завязалась переписка, было так интересно общаться друг с другом. Мы даже не заметили, как от воспоминаний юности и рассказов о сегодняшней жизни перешли к чувствам. Лариса, кстати, сказала, что я ей в школе тоже нравился и что к Сережке у нее не было особых чувств.
Мне все чаще хотелось называть ее не Ларисой, а уменьшительным именем. Лара? Но мне это напоминало героиню пастернаковского «Доктора Живаго». Лора, Лорочка — другое дело! «Чем нежнее, тем нужнее», — пошутила она.
В общем, летом я собрался в Пензу. Боялся встречи безумно: как мы друг друга воспримем спустя 60 лет? Одно дело – обменяться фотографиями. А вживую? Но она открыла дверь — я взглянул на нее и понял, что пропал. Первая любовь вернулась через столько лет…
А она напишет:
Мы судьбою друг другу назначены
Были с первых сознательных лет;
Почему ж нашей жизнью оплачено
Столько горя, лишений и бед?
Для него уже не имело значения, что его Лорочка передвигается с помощью ходунков: за семь лет до того из-за осложнений сахарного диабета ей отняли ногу. С удовольствием ходил с ней на прогулки, оберегая и поддерживая. Они провели вдвоем прекрасный месяц на даче у Яшиной в селе Проказна Бессоновского района и с каждым днем все больше влюблялись друг в друга. На прощание Лариса Ивановна подарила Юрию сборник своих стихов «Молю прощенья у любви».
— Чем больше я вчитывался в стихотворные строчки, тем больше мне хотелось защитить ее от той душевной боли, которую ей довелось пережить, быть с ней рядом. Всегда…
Так и вышло — он оставался с ней до конца.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюПензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
В школьные годы дети зачастую «зарабатывают» себе опасные и даже хронические болезниБиография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира
Вне зоны доступа: как справляются пензенцы с перебоями мобильного интернета

Юлия Измайлова: Финалисты проекта «Герои Пенzенского края» смогут проявить свои лидерские качества
Председатель регионального отделения Союза журналистов провела аналогию между героями СВО и участниками Великой Отечественной войны
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Рассказывает замминистра культуры и туризма региона Ильдар Мавлюдов
В Центре спецвидов медпомощи заработала автоматизированную линию анализа крови
Это вторая подобная система в России
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматы
Сбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Соглашение о стратегическом сотрудничестве по принципам государственно-частного партнёрства подписали на ВЭФ-2025Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Российские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС