Владимир Каширский: дирижер своей судьбы
Добровольная каторга
Он часто цитирует русского дирижера Александра Свешникова: «Хоровое пение — та же каторга, только без цепей». Хотя сам посвятил этой «каторге» всю жизнь.За долгие годы творчества под руководством маэстро Каширского кто только ни пел: и воспитатели детских садов, и заводские рабочие, и сотрудники правоохранительных органов, и даже сидельцы одной из пензенских исправительных колоний. Причем большинство созданных им коллективов становились лауреатами и призерами разных конкурсов.
Именно Владимир Викторович, собрав талантливых профессиональных и самодеятельных исполнителей Пензы, возродил в 1984 году городской академический хор, которому рукоплескали Москва, Сибирь и Поволжье, Испания, Италия, Германия.
Его артисты составили костяк будущей симфонической капеллы — уникального высокопрофессионального коллектива, объединяющего хор, оркестр и солистов-вокалистов.
Мужик, тебе надо учиться!
— Когда где-нибудь на лестнице или в коридорах областной филармонии звучит оперная ария, можно не сомневаться, что это Владимир Викторович пришел на репетицию, — улыбается заместитель директора по творческой деятельности Пензаконцерта Любовь Сычева. — Наш маэстро — поющий дирижер, или певец, владеющий искусством управления хоровым и симфоническим коллективом.По словам самого Владимира Каширского, он поет с пяти лет. Начинал в хоре мальчиков (в тогдашнем ДК железнодорожников им. Ф.Э. Дзержинского) под управлением замечательного хорового дирижера Николая Мокейкина.
— У нас вся семья была музыкальной. Мама Александра Ивановна, воспитатель профтехучилища, играла на гитаре. Отец Виктор Александрович, кадровый военный, — на баяне. Родные тети и дядя прекрасно пели, — рассказывает Каширский. — В доме всегда были пластинки с записями знаменитых оперных певцов: Лемешева, Козловского, Собинова. В четвертом классе я уже недурно исполнял неаполитанскую песню «Вернись в Сорренто». А когда дядя Константин Иванович подарил мне фортепиано, я уже на третий день сам стал подбирать музыку.
Потом была оперная студия известного дирижера, музыканта и педагога Федора Вазерского. Он ввел Володю в спектакли, в «Русалке» Даргомыжского доверил партию запевалы в хоре «Уж ты, поле, мое поле…».
И он же в свое время за руку отвел Каширского в Пензенское музыкальное училище к легендарному хормейстеру Николаю Котляру со словами: «Мужик, тебе надо учиться!».

— Николай Алексеевич послушал меня и говорит: «Ну что ж, принят. Иди, пиши расписку, что по окончании училища поедешь в любой район Советского Союза».
Он был прекрасным педагогом и музыкантом, мы его очень любили, старались ему подражать — даже его жесты копировали. Я пел в городском академическом хоре, который Котляр создал в 1959 году.
Дело всей жизни
Ему прочили певческую карьеру. Но Каширский лелеял другую мечту — стать хоровым дирижером.— Кто-то из великих сказал, что дирижирование — это профессия второй половины жизни, — утверждает Владимир Викторович. — Для дирижера очень важен опыт.
А опыта Каширскому не занимать! Он начинал с самодеятельных хоров и первый раз встал за дирижерский пульт с женским хором дошкольных работников. Позже руководил хорами заводов Тяжпромарматура, Текстильмаш, ДК фабрики «Маяк революции» и УВД Пензенской области.
От Каталонии до Тосканы
А в 1984 году ему предложили возродить городской академический хор, в котором он пел в юности. И этот коллектив открыл новую славную страницу музыкальной жизни Пензы. Каширский поднял самодеятельный хор на высочайший уровень, объехал с ним всю область.Пензенцы покорили Испанию, заняв первое место на Международном фестивале-конкурсе хоровой музыки в испанской Каталонии, и вернулись туда на следующий год – уже за счет приглашающей стороны.
Хор с успехом выступал в Германии на V Международном хоровом конкурсе Роберта Шумана, где получил золотой диплом, в Италии. И все это в трудные перестроечные и первые постсоветские годы!
Некоторое время у хора не было своего помещения, заниматься приходилось в актовом зале Пензенской городской администрации. Зимой зал не отапливался и артисты распевались в верхней одежде.
— Я дирижировал в шапке-ушанке, — рассказывает Каширский. — Помню, однажды заболел, поднялась температура, а репетицию никак нельзя было отменить — готовились к концерту. Работали в этот день так интенсивно, что в конце репетиции я весь взмок, как после парной. И температура спала!
В этом весь Владимир Викторович.
Не бойтесь совершенства
Симфоническая капелла — вершина творчества Каширского. Тогда, в 2003 году, многим в городе, где нет ни консерватории, ни музыкального театра, создание такого коллектива казалось неподъемной задачей, почти авантюрой. А маэстро верил в успех!Первый же концерт капеллы стал поистине историческим событием. Артисты и музыканты исполнили одно из красивейших и сложнейших произведений мировой музыкальной культуры — «Реквием» Верди на итальянском языке. Солировали приглашенные звезды Большого театра — Михаил Казаков, Олег Кулько, Светлана Шилова и Лолитта Семенина.

За 18 лет существования капеллы в ее репертуар вошли сочинения Баха и Форе, Гайдна и Моцарта, Рахманинова, Танеева, Прокофьева, Чайковского, Калинникова и многих других.
Настоящим культурным прорывом стала постановка оперы Верди «Травиата» в 2013 году, после чего критики заговорили о рождении музыкального театра в Пензе. Не срослось, к сожалению.
...Каширский признается, что ему никогда не снится музыка:
— Сплю вообще без снов — так устаю за день. Это ведь только выглядит красиво: овации после концерта, крики «браво», «бис», цветы. А за всем стоит тяжелый труд, приходится пахать и пахать. Про работу постоянно думаю, варюсь в ней, как в бульоне. Сальвадор Дали был прав, когда сказал: «Не бойтесь совершенства, вам его не достичь». Я не боюсь.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Вне зоны доступа: как справляются пензенцы с перебоями мобильного интернета
В Пензенской области появились очереди к банкоматам. Люди снимают наличные, потому что не всегда могут расплатиться картой
В Пензе бывший кукольник разрабатывает ловушки для дронов
Было время, когда Алексей Большаков увлекался кукольным театром и сочинял сказки. Сегодня он активно помогает фронту«Щукари» не сдаются: как кузнецкий рыбак занялся спасением прудов
Зависимость – не приговор материнству: в Пензе помогают женщинам избавиться от тяги к спиртному
«Нас все бросили»: родители-воспитатели 5 детей выживают в развалюхе под Пензой
Один против расстояния: парень из Колышлея отправился в Таиланд на велосипеде

Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев
В ПФО стартует голосование за лучшую работу Фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год