Пензенский самбист Владимир Балыков – о травмах, победах, тренерской работе и сыновьях
Вся жизнь – борьба
Сейчас прославленный спортсмен нацелен продолжить дело своего отца – на тренерском поприще.– Владимир, судьба вашей семьи неразрывно связана с самбо...
– Это так: я учился ходить на борцовском ковре. Часто бывал у папы на тренировках, играл там. Старшие ребята уделяли мне внимание. С 6 лет меня зачислили в детскую группу. С тех пор почти 27 лет я предан самбо. А мой отец всегда говорил так: «Я не помню такого времени, чтобы я не был самбистом». Именно он задал мне спортивное направление.
Уже долгие годы самбо для меня – это жизнь. Сам процесс борьбы приносит мне удовольствие.

– Вспомните самый яркий момент вашей спортивной биографии.
– Их очень много. В 2009 году я попал в сборную России. С тех пор были победы на первенстве Европы и мира среди молодежи и юношей, на Кубке и чемпионате мира среди взрослых… Спортивным апогеем стал чемпионат мира, на котором я завоевал золото.
Но больше всего мне запомнилось выступление в 2009 году на первенстве Европы в Шауляе в Литве. Я тогда победил в финале «чистым броском». И осуществил свою мечту – стоял на верхней ступени пьедестала под звуки гимна, когда поднимали флаг России. Это были самые яркие эмоции. Я не мог сдержать слез.
– Самбо – спорт достаточно жесткий. Наверняка не раз приходилось получать травмы...
– Конечно, сложных стартов было немало. К примеру, на чемпионате России в 2017 году состязания складывались для меня драматично. В первом же поединке мне рассекли бровь. Вышел с ковра. Врач осмотрел меня и сказал: «Все, снимаемся с соревнований. Рана слишком глубокая, будет постоянно открываться». Но я решил бороться, как у нас говорят, «на зубах» (со стиснутыми зубами). Во время каждого боя на бинтах расплывалось красное пятно. Но мне удалось выиграть четыре поединка и получить «путевку» на чемпионат мира.
Воспитание характера

– Вы согласны с утверждением, что самбо – спорт для настоящих мужчин?
– Если девушка захочет заниматься самбо – это ее право. Пусть борется, вопросов нет. Но я много лет в этом виде спорта и знаю, что для него нужна не только физическая сила. Это прежде всего воспитание характера. На мой взгляд, девушки должны быть нежными созданиями. Наверное, свою дочь я бы не отдал в секцию самбо.
– Ваши громкие спортивные победы остались в прошлом? Сейчас вы уже не участвуете в серьезных стартах?
– В последнее время я выступал за спортивный клуб, который базируется в Свердловской области. Но в прошлом году не стал продлевать с ним контракт. Решил больше профессионально не выступать. Причины связаны и с состоянием здоровья, и с некой моральной усталостью. Но определенные обязательства по контракту остались: нужно участвовать в отдельных соревнованиях. Вот недавно вернулся с чемпионата войск Нацгвардии. То есть сейчас я выступаю в ведомственных турнирах.
Тренерский тандем
– Получается, что ваша жизнь переходит на новый этап, связанный с тренерской работой?– Именно так. Хочу сосредоточиться на тренерской деятельности. Открыл в Заречном зал, в котором работаю вместе с отцом. При спортивной школе «Русь» у нас есть отделение. Народу к нам на занятия приходит много. Сейчас у нас на двоих 200 воспитанников.
– Каково это – работать в тренерском тандеме с отцом?
– Очень даже комфортно. Он заслуженный тренер РФ, уважаемый человек в нашем регионе. Мне предстоит многому научиться. У него огромный опыт, который хотелось бы перенять.
Спорт патриотов

– Ваши дети продолжат династию Балыковых в самбо?
– У меня растут два сына: младшему, Василию, исполнится три, старшему, Мирославу, скоро будет пять лет. Старшего потихонечку начал приобщать к самбо. Но пока он занимается не борьбой, а акробатикой, растяжкой, общефизической подготовкой. Ничего навязывать ему, конечно, не собираюсь. Позже сыновья сами решат, хотят ли они связать свою жизнь с этим видом спорта.
– На ваш взгляд, в чем причина популярности самбо в Пензенской области?
– Сейчас самбо в нашем регионе находится на взлете. Если подсчитать численность самбистов на душу населения, то мы наверняка будем лидерами по России. В Пензенской области открыто много школ, государственных и частных. Важно, что родители наших воспитанников понимают: чемпионы рождаются один на миллион. Для большинства же занятия самбо будут просто полезны. Борьба воспитывает настоящих мужчин. В результате занятий человек учится постоять за себя, защитить слабого, закаляется характер. Даже если мальчик не стал чемпионом, он развивается физически и морально.
Кроме того, почти во всех школах по борьбе проводится патриотическое воспитание. Я знаю, что 70% Героев РФ и Советского Союза были так или иначе причастны к самбо.
Очень важно, что в Пензенской области в этом виде спорта заложены богатые традиции. Президент Федерации самбо региона Иван Михайлович Николаев – очень активный человек, он стремится развивать этот вид спорта по-современному. Я уверен, что в будущем у нас появятся новые чемпионы.
Автор: Елена КУЗНЕЦОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатов
В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
На мероприятие прибыли сотрудники СК России из всех регионов страныВадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь
Дмитрий Акимов: Есть хорошие перспективы сотрудничества с Беларусью