Любовь к деталям: пензенский студент рассказал о спросе на технические специальности
Не ошибся с выбором
Студент ПГУ Андрей Максов с ранних лет проявлял интерес к технике. Любое устройство, включая телефон, он стремился разобрать, чтобы посмотреть, а что внутри. Со временем детское любопытство переросло в более серьезное занятие автомодельным спортом. Любимыми уроками в школе были математика и физика.— Мне повезло с педагогами, — говорит Андрей. — Они настоящие фанаты своего дела и стремятся передать ученикам максимум знаний. Я им очень благодарен за это.

ЕГЭ наш студент сдал успешно, набрав в общей сумме 224 балла. Это позволило ему выбрать специальность мечты — приборостроение. Андрей быстро зарекомендовал себя как перспективный студент. Он начал свой путь в науку с написания статей, а на четвертом курсе его пригласили в команду, которая работала над усовершенствованием одного устройства…
И в космосе, и в медицине
И вот уже два года Андрей занимается разработкой цифрового двойника технологического процесса микродугового оксидирования. Звучит сложно, студент поясняет:— Мы повышаем эксплуатационные характеристики легких сплавов — алюминия, магния, титана. Как это можно применять на практике? Во-первых, для создания имплантатов — зубов, протезов и так далее. Во-вторых, в космической отрасли, авиастроении, а также в машино- и приборостроении.

С помощью этого метода можно повысить износостойкость изделия, его жаростойкость или коррозионную стойкость. Технология не нова, но изучена недостаточно.
Андрей работает в составе большого коллектива под руководством профессора Екатерины Печерской. Исследование проводится при поддержке гранта Минобрнауки России, и наш студент является его исполнителем.
— Нашей разработкой уже заинтересовались производственные предприятия и научно-исследовательские институты, в том числе, связанные с разработкой изделий медицинского назначения, с приборостроением, — добавляет Андрей.

Поддержка президента
Труд молодых ученых сегодня поддерживается на государственном уровне. Наш студент уже второй год получает грант Президента РФ для обучающихся в магистратуре. А с наступлением нового учебного года Андрею Максову присуждена стипендия имени К. А. Валиева. Для ее получения молодой ученый подготовил портфолио. В заявке он изложил результаты своих научных достижений, большинство из которых опубликовано в ведущих научных журналах.
— Учитывали результаты за 2023/2024 учебный год, который выдался насыщенным: вместе с научным коллективом я участвовал в проведении экспериментов практически без выходных. Было и интересно и сложно одновременно. Меня поддерживали родные, особенно бабушка: она рада, что я продолжаю династию инженеров. Верит в мой успех и моя девушка,— говорит Андрей.

Квота на получение стипендии была 50 человек на всю Россию! В Пензенской области ее удостоены двое: Андрей и его одногруппник Кирилл Ильин.
Нужен везде
Андрей признается, что не прогадал с выбором специальности. Сегодня его знания особенно востребованы на рынке труда.— Самое интересное, что когда я поступал в вуз, технические направления не были столь популярными, как сейчас, — говорит студент. — В настоящее время передо мной открыто много перспектив: можно связать свою жизнь с преподавательской деятельностью или устроиться на предприятие по специальности. Не знаю, как повернется моя жизнь, и какой выбор я в итоге сделаю. Но уже сейчас вижу, что перспективы большие. И это здорово.

Помимо своей специальности Андрей интересуется IT. Программирование изучает по книге и роликам в интернете. В будущем году наш герой планирует поступать в аспирантуру и продолжать научную деятельность.
Пожелаем ему удачи!
Автор: Ольга ПИСКУНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Спела как Варум: сердобчанка Александра Павлюк покоряет Москву
Актриса и певица Александра Павлюк сохраняет глубокую связь со своей малой родиной – Сердобском
Обмудсмен Фомин рассказал, в каком состоянии находятся бойцы СВО после плена
Каждое пятое обращение к уполномоченному по правам человека в регионе касается бойцов СВО или членов их семейМечтал стать зоотехником: пензенский священник рассказал, зачем держит лошадей
Мариуполь, Энергодар, Луганск, Токмак: как пензенец помогал людям, оказавшимся под обстрелом
Во дворце спорта «Олимпийский» запланирован капремонт систем отопления
Спасал детей в Беслане: как сегодня живет Герой России из Пензенской области

Фестиваль «Торуевское городище» 2025: где пройдет и как добраться
Мероприятие состоится в Кузнецком районеПензенцы участвуют в межрегиональном этапе чемпионата высоких технологий
Он проходит в Башкортостане
Герман Греф предложил изучать в школах кибербезопасность
По его мнению, сегодняшняя информатика не дает нужных знаний
Сбер запускает Клуб акционеров — новую форму участия и доверия для частных инвесторов
Проект стартует в начале июля
Актуальные решения для выставочного маркетинга
Современные технологии производства позволяют создавать стенды, способные выдерживать многократное использованиеМинфин России и Сбер подписали соглашение о взаимодействии в сфере искусственного интеллекта
От бакалавриата до аспирантуры: свыше 80 млн рублей получили студенты Поволжья на образование в Сбере по итогам пяти месяцев 2025
GigaConf 2025: Сбер полностью импортозаместил зарубежные решения для обработки всех типов коммуникаций
Сбер представляет Kandinsky 4.1 Video — качественный скачок в генерации видео по тексту

Вадим Супиков поздравил выпускников школ Железнодорожного района Пензы
Он пожелал им успехов в учебе, работе и выборе профессии
Губернатор Мельниченко принял эстафету Всероссийского сельского Сабантуя
В 2025 году Сабантуй приурочили к 80-летию Великой Победы и Году защитника ОтечестваВадим Супиков: Юность — прекрасная пора надежд и выбора своего пути
Олег Мельниченко: Верю, что у нас растет достойная смена
Спикер Заксобрания Вадим Супиков стал участником пленарного заседания XII Форума регионов России и Беларуси
Олег Мельниченко: Важно, чтобы ребята знали правду о подвиге своих героических предков