Вернулся в регби после работы в школе: Игрок РК «Локомотив-Пенза» Иван Мочалов

Вернулся в регби после работы в школе: Игрок РК «Локомотив-Пенза» Иван Мочалов

Иван Мочалов — чемпион России по регби, игрок РК «Локомотив-Пенза», хукер (это позиция в первой линии, на которой часто приходится принимать удар на себя). Судьба уводила его с поля. На несколько лет он вешал бутсы на гвоздь и работал в школе учителем физкультуры. Однако после пятилетнего перерыва вернулся в большой спорт, влившись в команду. Что должно было произойти, чтобы жизнь делала такие крутые виражи, и каким Иван видит свое будущее — об этом мы спросили у него самого. 

— В регби я пришел в 13 лет. В то постперестроечное время вся страна жила трудно, — рассказывает он. — Но это был один из самых доступных видов спорта, требовавший минимум вложений. По сути, требовались только футболка, шорты и кроссовки. Честно сказать, кроссовки на тот момент у меня были только одни, но я обещал родителям, что буду относиться к ним бережно. Так и решилась моя судьба.
Попал я к Александру Лыкову и полюбил регби с первой тренировки. Позже меня позвал в свою команду Сергей Кащеев. А потом я попал в РК «Пенза» к Олегу Балашову. 

Именно тогда я получил первую свою «регбийную» зарплату. Выдали обмундирование – фирменные костюмы, обувь, куртки. Регби в Пензе набирало обороты. 

Благополучные периоды сменялись непростыми. Когда команда развалилась, ушел в «Империю». Но пришел час — и здесь наступил кризис. У многих регбийных команд тогда не было средств, чтобы платить игрокам. В тот момент и решил завязать с профессиональным спортом. Пригодился диплом факультета физвоспитания — мне предложили пойти работать в гимназию № 1. 

На вольном воздухе

— Не пожалели о своем решении? 
— Нет, меня приняли очень хорошо. Доброжелательный коллектив, преимущественно женский. Самое главное — оказалось, что мне легко находить общий язык с детьми. Несколько лет я там проработал. Но регби из души не выкинешь. Я и ребятам рекомендовал заниматься этим видом спорта. 

В то время в моей жизни случились и другие перемены. Отец у меня заядлый рыбак. Чтобы порадовать его, я купил домик и 40 соток земли в деревне, в Лунинском районе, на самом берегу реки. 

Места красоты необычайной! Деревня не заброшенная, но в нашей округе — всего три дома. Можно рыбачить в тишине, встречать рассветы. С энтузиазмом занялся обустройством. Сначала покупал у местных жителей яйца, мясо. Понял, что магазинным продуктам с натуральными не сравниться. Решил сам развести живность — кур, гусей, индюков. Больше 100 голов птицы у меня было...

И так я, горожанин, прикипел к деревенской жизни на вольном воздухе, что захотелось как к можно больше времени проводить там. Но бесконечные поездки туда-обратно утомляли. Тогда я решил: поработаю в сельской школе. Это был короткий этап, всего несколько месяцев, поэтому не будем о нем подробно рассказывать. 

Поле зовет

— А как вернулись в регби?
— Позвонил главный тренер «Локомотива» Александр Янюшкин и предложил мне возобновить карьеру. Я долго не думал. Сильный тренер, сильная команда, в составе которой друзья, знакомые по прежним клубам, драйв – все, что я люблю. 

— Возвращение в спорт не прошло гладко. Первые месяцы, насколько я знаю, были неудачными — вы получили травму... 
— Травмы в регби бывают часто. Это очень контактный и достаточно жесткий спорт. Везет, если два-три месяца ты неуязвим. Растяжения связок бывают часто. То плечо примет удар, то спина, то колено. Колени, кстати, у многих спортсменов прооперированные…

В азарте игры ты даже не замечаешь боли от микротравм. Потом, когда все заканчивается, приходишь домой, то лапы ломят, то хвост отваливается — как в мультфильме про Простоквашино. Ты учишься жить с болью, она становится привычной. Я нашел свой способ с ней бороться — в отпуске очень много плаваю. Встаю в шесть утра — и на море, потом позавтракаю — и снова плавание. Обед — и опять в море. В промежутках между заплывами лежу на горячем песке. Мне это помогает восстановиться. Домой едешь как новенький…

— Как еще вы следите за своим здоровьем?
— Все игроки команды правильно питаются. Ограничивают себя в хлебе, сахаре, сладкое и газировка вообще под запретом. Хорошая физическая форма требует жертв.

Для меня это нетрудно. Я вообще не люблю всякую «химию». Люблю много ходить пешком — летом грибы собираю, землянику, шиповник. Один год набрал его ведер семь. Сам заваривал и пил, раздавал знакомым и друзьям.

Летом предпочитаю вставать рано. Это тоже бодрит. С 4 утра до 8 все дела переделаешь, да еще куча времени остается. 

Язык разный, победа — одна

— Есть ли у вас какие-то ритуалы перед ответственной игрой?
— Особых ритуалов нет. Всегда чувствую некий мандраж. Хотя «Локомотив» — такая команда, в которой все на высоком уровне. Ребята могли бы достойно представить любой российский клуб, многие игроки выступают за сборную страны. Но я рад, что играю именно за Пензу – город, в котором родился и вырос. В «Локомотиве» много легионеров. Я вижу, как они скучают по родине. А мое сердце спокойно. Дома хорошо! 

— В РК «Локомотив» много легионеров из других не только городов, но даже стран — из Англии, Грузии, Южной Африки. Как находите общий язык?
— Многие иностранцы сначала вообще ни слова не знали на русском, но все очень быстро учатся. Вообще, в регби многие термины звучат одинаково на разных языках, поэтому в игру вливаться проще. А вне игры помогают дружеские отношения, которые складываются в команде. Сейчас ребята настолько освоились, что могут и крепкое словцо на русском ввернуть, если надо. 

— Рано или поздно карьера профессионального спортсмена заканчивается. Кем вы видите себя, когда это случится?
— Пока я об этом серьезно не задумывался. Конечно, надо уметь уйти красиво, найдя золотую середину. Глупо бросать профессиональный спорт, пока ты еще в хорошей форме и востребован. Но и отдавать все силы и здоровье до последней капли тоже не стоит. Жизнь впереди еще длинная. Не исключено, что, завершив спортивную карьеру, уеду в деревню и стану фермерствовать. Там я чувствую себя комфортно. 
Возможно, вернусь в школу. Работа с детьми была для меня не только профессией, но и настоящей отдушиной. Дорог перед каждым лежит очень много. Когда придет время, выберу свою.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке