В Пензенской области список недостроев пополнился новым ЖК

 В Пензенской области список недостроев пополнился новым ЖК

Кредит есть, квартиры нет

Супруги Людмила и Александр Ивлеевы уже 10 лет живут в одной квартире с родителями. В принципе, живут дружно: четыре комнаты в доме брежневской застройки — места хватает и молодой семье с двумя детьми, и бабушке с дедушкой. Но какая хозяйка не мечтает о собственной кухне, какой мужчина не хочет построить свой дом, образно выражаясь! 

Люда — бухгалтер, Саша — тренер, работает в спортивной школе. Приобрести квартиру для них было реально, только вступив в ипотеку. Что они и сделали несколько лет назад, после рождения второго ребенка, когда появился материнский капитал.  

Выбор остановили на строительной площадке в селе Богословка (Пензенский район). Компания ООО «Солнечный город» («СГ») уже возвела там один жилой комплекс, и люди были довольны качеством работы. В 2014-м запустили новый проект — семь пятиэтажек с лифтами и индивидуальным отоплением. Началось строительство первого восьмиподъездного здания. 

Ивлеевым понравилось место: рядом с комплексом есть пруд, застройщик обещал облагородить пляж, а также построить детский сад, школу. Природа как в деревне, а до Пензы — 15 минут езды. Цена тоже порадовала: 1,5 миллиона рублей за двушку площадью почти 60 кв. м. 

В качестве аванса супруги отдали застройщику материнский капитал и взяли миллион в кредит на 15 лет. Скоро первый подъезд был построен. Квартиру Люды и Саши показывали покупателям как образец. Супруги со дня на день ждали новоселья.

Подозрительная дешевизна

Первую очередь дома должны были сдать до конца 2016 года. Но застройщик попросил подождать до лета, сославшись на нормы по благоустройству территории. Не в снег же асфальт укладывать! 

Но и в 2017 году ключи от квартир люди не получили. Застройщики — совладельцы компании братья Дмитрий и Владислав Миловановы — отрицали наличие серьезных трудностей, просили войти в положение, подождать. При этом заключались новые сделки, а цены на квартиры становились все более заманчивыми. 

Кате Измайловой (имя изменено), которая договор долевки подписала в конце 2016-го, двухкомнатная квартира обошлась уже в 1,2 миллиона рублей.  

— Видимо, к тому времени у Миловановых уже не было средств на продолжение работы, — предполагает девушка. – Вот они и начали распродавать квартиры, чтобы урвать хоть что-то. 

Сейчас у многих дольщиков другая версия: им кажется, что застройщик и не собирался сдавать дом, а проект мог быть обманом с целью наживы.  


И вот — банкрот...

С 2017-го дольщики стали бить тревогу: обратились в областную жилищную инспекцию.

— Нам отвечали, что застройщик  под контролем, у компании временные сложности, — рассказывает Катя.
Вероятно, органы, осуществляющие контроль в сфере долевого строительства, надеялись, что компания все-таки выполнит обязательства и вопрос решится миром. Ведь иначе проблемные новостройки опять повиснут на областном бюджете. Решение проблем требует большого количества времени, денег и других ресурсов.

У собственников квартир стали сдавать нервы. В июле 2018 года один из дольщиков подал в суд. Его адвокат потребовал, чтобы судебные приставы «заморозили» счет застройщика. На момент ареста выяснилось, что продолжать работы не на что — у ООО «Солнечный город» висело больше 9 миллионов долга.   

А потом в суд на «СГ» стали подавать кредиторы. В конце декабря организацию признали банкротом.   

Квартирная рокировка

Согласно смете, на достройку объекта требуется около 170 миллионов рублей. На сегодня продана только половина из 200 квартир. Если объект передадут новому застройщику, то теоретически его траты окупятся. 

И уже находилась компания, готовая пойти по этому пути, были переговоры с Миловановыми, но сделка сорвалась. Якобы стороны не сошлись в цене на земельный участок под жилым комплексом. На землю, кстати, арест не распространился, потому что документы составлены так, что, образно выражаясь, все яйца (то бишь имущество застройщика) лежат в разных корзинах.

Дольщики провели свое собст­венное расследование. И говорят, что получили весьма любопытные сведения. В июле у «СГ» арестовывают счета, но месяцем раньше учредители якобы успели часть квартир переписать на другую компанию, которая принадлежит жене одного из братьев Миловановых. Аналогично поступили с техникой, оборудованием.

— А может, банкротство было спланировано? — задается вопросом Катерина.  

Кто виноват и что делать?

С самого начала было ясно, что цены на благоустроенное жилье под Пензой подозрительно низкие. Человека, понимающего в вопросах строительства, это могло навести на размышления. Но покупатели квартир в «СГ» — обычные люди, желающие сэкономить.

Они сделали ошибку, приняли неверное решение. Увы, бывает...

Но непонятно, почему, когда подвох уже стал очевиден и люди забили тревогу, за спиной дольщиков происходили какие-то хитрые манипуляции, а контролирующие органы этого не замечали.

Свет в конце тоннеля есть: включение объекта в официальный реестр, создание ЖСК, надежда на помощь властей — по этому пути пошли обманутые дольщики в Пензе и на брошенных стройках вновь закипела работа. 

Очевидно, что и тех, кто купил квартиры в «СГ» и не смог справить новоселье, власти в беде не оставят. Но на региональный бюджет ляжет новая нагрузка. А понесет ли кто-то ответственность  за то, что это произошло?


Ответ на запрос

Мы послали запрос в региональную Госжилстройтехинспекцию. И получили такой ответ: 

«После выполнения необходимых мероприятий завершение строительства возможно через смену застройщика либо путем передачи дома в созданное участниками долевого строительства ЖСК. В настоящее время ведется работа по поиску потенциального застройщика для завершения строительства.

С целью определения мероприятий, направленных на достройку МКД, разрабатывается дорожная карта. В период с 18.09.2018 г. по 15.10.2018 г. Госжилстройтехинспекцией Пензенской области была проведена внеплановая документарная проверка соблюдения ООО «Солнечный город» требований закона. Материалы по факту выявленных нарушений направлены в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России и прокуратуру Пензенской области для принятия мер. 

Сбор денежных средств с участников долевого строительства не предполагается».

«Пензенская правда» будет следить за развитием ситуации.

КСТАТИ

С 1 июля 2019 года вступит в силу закон РФ, призванный защитить дольщиков от обмана. Деньги покупателей квартир в недостроенных домах будут зачисляться на эскроу-счета, доступ к которым застройщик получит только после введения здания в эксплуатацию. Для строительства объекта при нехватке собственных средств он должен будет использовать банковский кредит.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке