В Пензенской области квитанции за вывоз мусора получили даже покойники

В Пензенской области квитанции за вывоз мусора получили даже покойники

И смех и слезы...

В феврале жители Пензенской области впервые получили квитанции на оплату новой коммунальной услуги — обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). 

И хотя людей предупреждали, что на первых порах возможны ошибки и недоразумения, новые квитанции повергли многих жителей Пензенской области в шок.

В Лопатинском районе, например, квитанции за вывоз ТКО выписали даже умершим несколько лет назад людям. 
 
— И смех и грех, — говорит почтальон Ольга Дубровина (имя изменено), обслуживающая ряд сел в Лопатинском районе. — Разношу квитанции. В одной значится заброшенный дом — там жила старушка, она почти год как умерла. И это не единичный случай. 

В редакцию поступали звонки из Камешкирского, Городищенского, Пензенского и еще ряда районов от жителей, которые обнаружили в своих квитанциях ошибки: где-то неправильно указана площадь дома, где-то — не то количество прописанных. Много случаев, когда счет человеку выставили сразу по двум адресам.  

— Я родом из Камешкирского района, но уже шесть лет живу в Пензе, – рассказал Игорь Лапин. – Год назад я выписался из дома родителей и зарегистрировался в своей квартире, которую мы с женой купили. Квитанции за вывоз ТКО пришли по обоим адресам. 

Если допущена ошибка, то ее надо исправить. Но проблема в том, что офисов, куда можно обратиться с этой проблемой, в области мало. Например, офис ООО «Вторма+» находится в Сердобске, ООО «Экопром» – в Кузнецке, Никольске и Нижнем Ломове. Из отдаленных сел особо туда не накатаешься. А телефоны горячих линий во всех компаниях на прошлой неделе были не просто перегружены – раскалены. Не всем удалось дозвониться.

Ошибочка вышла

Региональные операторы утверждают, что ничего страшного в происходящем нет — надо просто обновить базы данных. Но ведь на подготовку к «мусорной» реформе было отведено больше года — неужели за это время нельзя было запросить данные о количестве прописанных и метраже в обслуживающих организациях, районных и сельских администрациях? 

Жителям населенных пунктов, которые относятся к Северной зоне, счета на оплату вывоза ТКО выставили в квитанциях ООО «ТНС энерго Пенза» (за исключением г. Заречного) и базу данных, видимо, позаимствовали там же. Но если для поставщика энергии метраж жилья и количество прописанных не так уж и важны, то в вопросах ТКО это решающие сведения. 

В результате в офисе ООО «Управление благоустройства и очистки», расположенном по адресу: Пенза, ул. Суворова, 10, на прошлой неделе бушевали страсти. Очевидцы рассказали, что к консультантам стояли длиннющие очереди, люди возмущались, что пришлось бросать дела и ехать в областной центр, а одна женщина даже упала в обморок, пытаясь доказать, что в ее квитанции — ошибка. 

Но надо отдать должное данному регоператору — отреагировали оперативно. Дополнительные офисы на прошлой неделе открылись в Шемышейском, Мокшанском, Иссинском и Лунинском районах. А в ближайшие дни заработает дополнительная горячая линия.  

Напомним, что по поручению губернатора Ивана Белозерцева с 20 февраля заработал call-центр при Управлении ЖКХ и ГЗН региона. Это еще один источник информации, где на вопросы граждан отвечают коммунальщики, а также специалисты жилинспекции, Управления цен и тарифов, Министерства труда, соц. защиты и демографии. Номер телефона (8412) 21-08-63. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Архипов, директор ООО «Управление благоустройства и очистки»:
 
— На прошлой неделе к нам поступало по 3 тысячи и больше обращений в день. Самый распространенный вопрос: как снизить плату за вывоз ТКО, если люди прописаны в районе, а живут и работают в другом месте? Для этого надо представить документы: временную регистрацию по месту жительства, договор аренды жилья, справку с работы. Если ошибки связаны с количеством прописанных или площадью жилья, понадобятся справки о составе семьи или выписки из домовой книги (сельсовета, УФМС). Без этого доказать что-то будет сложно.

Куда обращаться, если обнаружили ошибку в квитанции 

— Сall-центр при Управлении ЖКХ и ГЗН Пензенской области, (8412) 21-08-63.
— ООО «Экопром» по Восточной зоне (Камешкирский, Лопатинский, Кузнецкий, Сосново­борский, Городищенский, Никольский, Неверкинский районы, г. Кузнецк), 8-800-600-01-58.
— ООО «Вторма+» по Южной зоне (Колышлейский, Малосердобинский, Каменский, Белинский, Бековский, Тамалинский, Сердобский районы), 8-800-302-75-58.
— ООО «Экопром» по Западной зоне (Земетчинский, Нижнеломовский, Пачелмский, Наровчатский, Башмаковский, Спасский, Вадинский районы),  8-800-600-01-58.
— ООО «Управление благоустройства и очистки» по Северной зоне (г. Пенза, г. Заречный, Пензенский, Мокшанский, Лунинский, Бессоновский, Шемышейский, Иссинский районы),  (8412) 45-00-20.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке