В Пензе студенты зарабатывают на новогодних корпоративах до 30 тысяч рублей

В Пензе студенты зарабатывают на новогодних корпоративах до 30 тысяч рублей

В декабре у людей резко пустеют кошельки, потому что надо покупать подарки близким, накрывать праздничный стол. Ну а где взять деньги бедному студенту, который тоже хочет вкусить радостей жизни? Выход один — подработать. Но об этом нужно заранее побеспокоиться и «прокачать» свои навыки.

Никита читает мысли

«Ловкость рук и никакого мошенничества» — девиз Никиты Чистова, студента Пензенского государственного университета. Он занимается иллюзиями и фокусами с 12 лет. Детское увлечение переросло в источник дохода. Никита уже четыре года выступает со своими шоу в разных организациях города и области. 

— Мне нравится видеть удивленные лица зрителей. Особенно приятно наблюдать за ребятами, за их эмоциями, когда показываешь фокусы, — рассказывает он.

Во время новогодних корпоративов Никита работает не покладая рук. За две недели (неделя до и неделя после праздника) он выступает 30–40 раз!

В Новый год и дети, и взрослые хотят сказки, поэтому и программа соответствующая. 

— Все номера пронизаны новогодней атмосферой. Каждый год я пытаюсь вносить новые фишки. Очень люблю фокусы с чтением мыслей, так называемый ментализм. Угадываю задуманные зрителями предметы, числа. Им это очень нравится.

В канун Нового года и Рождества публика как никогда готова верить в чудеса. Правда, гости праздников не преминут сделать попытку выпытать секреты фокусника. Даже деньги предлагают. 

— Секреты я не продаю, — отказывается Никита.

Кто съел жаркое?

Распространенная подработка у студентов — официантами. Многие кафе и бары на время празд­ников расширяют штат обслуживающего персонала. 

Носиться с подносами по 15 часов в сутки не каждый сможет. Официант приходит на работу к 10 утра, а уходит в 2–3 часа ночи. Иной раз приходится обслуживать по несколько корпоративов в день. 

— Я не боюсь работы, но мне было трудно эмоционально, — рассказывает о своем опыте Анастасия, экс-официант. — На празднике в зале собирается 30–40 человек, все употребляют спиртные напитки, и некоторые ведут себя, мягко говоря, очень вольно. 

Во время посиделок гости могут закурить в помещении, подпалив диван. Какая-нибудь мамочка обязательно придет на взрослый «утренник» с маленьким ребенком и напрочь забудет про него. Нам приходится искать любопытное дитя по всему зданию. Однажды нашли «пропажу» в туалете – мальчик заперся там и не мог выйти. 

Настя вспомнила, как одна женщина не хотела уходить после закрытия ресторана, обвиняя официантов в том, что они съели ее жаркое. Переубедить клиентку было невозможно. С горем пополам ее отправили домой на такси. 

Бонус за тяжелый труд официанта — чаевые. 

— Максимальная сумма, которую я получила на чай, — 1000 рублей, — поведала студентка.


Танцуют все!

  Гостей на корпоративах надо развлекать. Для этой цели приглашаются аниматоры, ведущие, танцоры и другие творческие личности. 

— Всегда нужны люди, которые будут поднимать настроение гостям, проводить веселые конкурсы и лотереи, — рассказывает ведущий Сергей Гурин. — Новый год — это хлебное время. 

Если вы умеете хорошо танцевать, занимаетесь в какой-то студии, красивые хореографические номера тоже можно превратить в статью дохода. 
— Люди хотят праздника, мы его создаем, — рассказывает о своей подработке Никита, участник студии «СТАЯ Dance Studio».

Парень восемь лет занимается танцами. И два года пытается на этом заработать. Никиту и его хип-хоп-команду администраторы развлекательных заведений сейчас уже находят сами. А сперва приходилось рекламировать свое искусство. 

— Иногда приходится ухитряться выполнять программу и акробатические элементы в уголке метр на метр, — признается танцор. — А порой к танцу неожиданно подключаются развеселившиеся гости. Тем не менее мы занимаемся любимым делом и получаем не только деньги, но и удовольствие.

Считаем выручку

Официанты могут заработать 20 тысяч (оклад), плюс 10 процентов от обслуживания корпоратива, плюс чаевые (в среднем 500—600 рублей).
Итого: около 26—30 тысяч рублей за месяц. 

Танцоры — 7—8 тысяч за одно выступление. Правда, надо разделить эту сумму на число членов коллектива. За неделю танцор может в среднем заработать 12—14 тыс. рублей, если будет по одному выступлению в день. 

Аниматоры — ставка 500 рублей за час. За неделю можно заработать 3500 рублей, если брать в расчет одно выступление в день. За месяц получится 14 тысяч рублей. 

Но, как правило, в праздники аниматор может быть востребован на двух-трех мероприятиях ежедневно. 



Автор: Светлана ИШОНИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке