Уроженец Малосердобинского района узнал и цену куска хлеба, и цену Победы
— Вся тяжесть ведения хозяйства лежала на матери, — вспоминал он. — Она пахала, сеяла, убирала хлеб. Детей в семье было пятеро. Родился я в неудачную пору: шла уборка урожая.
Новорожденного мать рано утром оставляла в сарае для сушки снопов, на соломе, а сама с остальными уходила на жатву. Младенец лежал целый день без присмотра и без еды. Каждый раз, когда с поля в сумерках мать возвращалась домой, то бросалась к сыну: дышит ли? Ее молоко давало ребенку, обессилевшему от голода и от крика, новые жизненные силы.
В те времена каждый колосок был на вес золота, а путь от зернышка до ржаной краюшки был долог и труден. С детства каждый сельский житель знал цену куска хлеба.
Федор Михайлов рассказывал, что не видел свою мать праздно сидящей. В редкий час отдыха хозяйка дома бралась шить детям одежду, чинить обувь. Ночью она вставала и месила тесто, чтобы к утру испечь хлеб.
И вот не стало человека, на котором держалась вся семья. В одночасье мать Федора тяжело заболела. Как-то ночью мальчик проснулся от ее стонов. Она ходила по хате, держась руками за живот. Пришли соседские женщины и начали молиться, чтобы ей стало легче, но тщетно…
Через месяц у Михайловых умер отец, а еще через две недели не стало дедушки и бабушки. Первое время осиротевшие дети подъедали запасы, сделанные мамой, а потом пошли побираться.
Начался голод. Заболела и умерла младшая сестра Федора. Старшая вышла замуж и уехала.
«Я остался в доме один. Люди давали мне какие-то черные лепешки, которые были невыносимо горькими, но я все съедал», — писал в своих воспоминаниях Михайлов.
Мечта о небесах
Парнишку спасло то, что вернулся из армии брат Василий. Он работал в поле на тракторе, Федор стал ему помогать.— Однажды я увидел в небе летящий самолет. Это сказочное зрелище меня настолько поразило, что я поклялся самому себе, что обязательно когда-нибудь полечу на таком же в качестве пилота, — рассказывал Федор.
Позже нужда заставила его переехать к старшей сестре, живущей в Сталинграде. Там парень поступил учиться в ФЗУ при красноармейской судоверфи. По окончании училища пошел работать на завод и параллельно начал посещать занятия в аэроклубе. В 1938 году успешно сдал экзамены и совершил первый самостоятельный полет.

Удивил профессора
Тем не менее Федор продолжал работать на судоверфи. Однажды, готовя пароход к навигации, он провалился под лед. С трудом добрался до первого жилого дома. Резко поднялась температура до 41,5 градуса, в тяжелом состоянии пациента отвезли в больницу. Собрали консилиум. Старенький профессор прогноз дал неутешительный: не жилец. Каким-то чудом в полубреду больной услышал эти слова. Душа его затрепетала: выучился на летчика, а мечты пойдут прахом? Нет!Медперсонал сбежался на него посмотреть, когда он вдруг закричал, а потом неимоверным усилием поднялся с кровати. После этого в течении болезни наступил перелом.
— Молодой человек, я 50 лет в медицине, но такого еще не видел, — удивлялся профессор.
Дни военные
Перед началом Великой Отечественной войны Федора Ивановича призвали в Красную Армию летчиком. Служба проходила на Украине, здесь же он и застал начало войны.Их аэродром бомбили в первый же день. Уцелевших летчиков и механиков вывезли поездом в Омск, где они начали осваивать бомбардировщики, а затем новый, более мощный самолет Пе-2. На этом самолете и воевал Федор Иванович до конца войны.
На счету Михайлова сотни полетов в районы боевых действий и в тыл врага. Некоторые из них врезались в память.
«На 21-м вылете при отходе от Мариуполя за нами увязались два немецких Ме-109, — писал в своих мемуарах фронтовик. — Я знал, что вести бой с двумя истребителями с форсированными двигателями опасно, почти во всех случаях они достигают своей цели. Но за несколько дней до этого к нам приезжал ас, Герой Советского Союза Лавриненков, учил драться с истребителями противника».
Новые методы боя и помогли выжить. Вскоре два мессера догнали самолет и стали поочередно атаковать. Один из них оказался впереди. Федоров открыл стрельбу из двух пулеметов. Ме-109 задымился и штопором пошел вниз.
Второй истребитель занял опасную позицию в «мертвой зоне», но такая схема боя тоже была продемонстрирована накануне Лавриненковым. Враг был подбит.
— Ох, как же мы радовались этой победе! Я тогда понял, насколько важно человеку знать свою профессию и учиться новому, — говорил Михайлов.
Жесткая посадка
С выходом наших войск к государственной границе начались разведывательные полеты над территорией Румынии и Венгрии. Летать приходилось над Карпатами. В один из таких полетов уже на обратном пути отказал левый мотор.— Летим над горой, — вспоминал Федор Иванович, — а внизу видны пропасти Карпат. И вот внизу уже предгорье. Необходимо садиться, но только на фюзеляж, так как если выпустить шасси, то тут же камнем пойдешь вниз из-за большого сопротивления воздуха.
Сильный грохот. Удар о грунт. Фюзеляж раскололся на три части, моторы с крыльями отлетели, нос самолета был срезан как бритвой.
Федор Иванович вовремя подобрал ноги, иначе их бы оторвало вместе с передней частью кабины. Во время посадки летчик получил сильнейший удар головой о прицел и потерял сознание.
К счастью, сели на своей территории, вскоре подъехала машина с врачами. Когда сняли шлемофон, из раны на голове у Михайлова хлынула кровь. Очнулся Федор Иванович уже на операционном столе.
Когда стал поправляться, то оказалось, что сильно поврежден вестибулярный аппарат. Пришлось заново, с помощью медсестер, учиться сидеть, стоять, ходить. Очень опасался медкомиссии: не запретили бы летать. Но молодой организм справился с трудностями. И вновь боевые полеты!

Качали на руках
Уже на территории Германии встретили известие о победе. Последний боевой вылет состоялся 9 мая 1945 года. Необходимо было совершить посадку на аэродроме города Праги, где еще находились фашисты, и связаться с повстанцами.Риск был очень большой. Никто не хотел умирать, когда соотечественники уже празднуют Победу. Экипаж Федора Михайлова вызвался лететь.
Повстанцев поддержали огнем с воздуха. Немцы отступили. Летчиков понесли на руках, крича от радости.
За мужество и героизм в годы войны капитан Федор Иванович Михайлов награжден тремя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны, чехословацкой медалью «За храбрость перед врагом». Наш земляк стал участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.
После войны Федор Иванович продолжил службу в Вене старшим инструктором по переучиванию летчиков. Боевые ранения не прошли бесследно. В 1948 году врачи дали Михайлову инвалидность, с полетами пришлось завязать.
Позже с женой и детьми Федор Иванович жил в Волгограде, работал на МТС, затем в системе трудовых резервов. Когда здоровье ухудшилось (Михайлову тогда было 60 лет), выучился на художника-оформителя. Активность он сохранял до самой смерти, искренне недоумевая, как можно сидеть сложа руки.
Михайлов скучал по своей малой родине и написал письмо односельчанам. В нем были такие слова: «Я старею, но память о моей родине янтарно чистая».
Автор: Геннадий ТАМБОВЦЕВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

В Кузнецке пройдет бесплатный концерт экс-солистов группы «Премьер-министр»
Коллектив споет «Два бриллианта» и другие хиты 2000-х
Педагог из Пензы отправится на конкурс «Учитель года России»
Первый этап пройдет с 19 по 27 сентября в Санкт-Петербурге
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструмент
Олег Мельниченко рассказал о новом зале для занятий самбо в Пологах
Здесь уже занимаются около 20 ребят
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Участник программы «Герои Пензенского края» победил на выборах в Гордуму